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たてわり班遊び![]() ![]() ![]() ![]() ロけい(どろぼうと警察)やドッジボール、ながなわをするクラスが多かったです。春のような暖かさで、天気も良くて、とっても気持ちが良かったですよ。 6年生だけでなく、5年生や4年生も、小さい子を捕まえる時は、スピードを遅くしたりわざとつかまってあげたり、ほほえましかったです。 次回の計画からは、5年生にバトンタッチです。遊びの時間の最後には、5年生が次回の予告をしていました。まだきちんと決まっていないのか、少しもぞもぞしました。次までに、よろしくね。自然と、6年生へのお礼の言葉も言えていたので、すばらしいなあと思いました。 2月12日の給食![]() ![]() 主食:クッパ 主菜:チヂミ 副菜:もやしと茎わかめのナムル、ミニトマト 飲み物:牛乳でした。 今日は韓国料理を取り入れてみました。 クッパには刻んだ白菜キムチを入れ、 チヂミは白玉粉と小麦を約1:2の割合で混ぜて生地を作り イカ、エビを混ぜ込みました。 もちもちした食感のチヂミが出来上がりました。 2月10日の給食![]() ![]() 主食:豆乳パンのセルフマッシュサンド 主菜:海鮮豆腐 牛乳、キュウイフルーツです。 生地に豆乳を練りこんだパンを使いました。 中にはさんだ具のはマッシュポテトをカレー味にしたものです。 海鮮豆腐には、旨味がでるホタテやえびを取り入れてみました。 保健委員会の発表
今朝の全校朝会は、保健委員会による発表でした。今、東京都は、インフルエンザにかかっている子供がピークになっています。宮上小学校は、数は少ないもののA型・B型・香港型と全ての種類が出ています。
そこで、保健委員会は、これからインフルエンザや風邪にかからないように、どうして手を洗うか、どのようにして手を洗うかを劇で表現してくれました。手の汚れを実験で表し、つめの先や手首までもしっかり手洗いするように教えてくれました。ちょっと洗うだけでは、なかなか汚れが取れないことがよく分かりました。水が冷たいですが、きっちり手洗いをしましょう。 ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() 主食:鮭寿司、主菜:筑前煮、副菜:のり酢和え 牛乳、みかんでした。 鮭寿司に使ったのはトラウトという種類の鮭です。 3枚におろした切身を焼き、ほぐしたあと酢飯に混ぜました。 きれいなピンク色のごはんに児童も喜んでいました。 2月6日の給食![]() ![]() 主食:わかめご飯 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:けんちん汁、ふろふき大根 牛乳、ミニトマトです。 けんちん汁には、軟らかく肉厚の生椎茸を使いました。 ふろふき大根の味噌にはゆずの絞り汁を少し加え 香りよく仕上げてみました。 代表委員会![]() ![]() 今年のスローガンは、『広がる世界へ、はばたけ6年生です。』 議題は、各学年から出し物を出してもらうこと、全員合唱で歌う曲を練習してもらうこと、代表の言葉や司会進行などで、たくさんのことが決まっていきました。 6年生のためにも、いい会にしていきたいと思います。5年生!期待してるよ!!!! 2月4日の給食![]() ![]() 主食:米粉パン 主菜:バーベキューチキン 副菜:きのこのスパゲティー、コーンチャウダー 飲み物:りんごジュース 今日は米粉で作ったパンが献立に初登場しました。 小麦粉のパンよりも柔らかくモチモチとした食感が 特徴です。焼きたてのパンは児童にも大好評でした。 食育の一つとして色々な食品を提供していきたいと思っています。 2月3日今日の給食![]() ![]() 主菜:かじきまぐろのオリーブ焼き 副菜:のっぺい汁 牛乳、節分豆 今日は節分なので大豆を使った献立を取り入れてみました。 醤油で煮た「いり大豆」と「ちりめんじゃこ」を具として混ぜ込みました。 大豆が苦手な児童もおいしく食べてくれたようです。 立春の卵![]() ![]() ![]() ![]() |
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