感謝です!本校で自慢できるものを考えたときに豊かな自然等が挙げられますが、その中の一つとして給食はベスト3にはいると思っています。地場野菜の活用。学校で収穫した野菜の活用。子供たちが栽培した野菜を活用することは、植物を育てる苦労と喜びを実感することができます。スーパーで買った野菜でなく、自分たちが育てた野菜は、ひと味もふた味も違います。食材を子供たちの身近なものとするために廊下に展示してくださった栄養士さん、調理員さん、おいしい給食をありがとうございました。感謝です。 明日は、本校の第36回卒業式です。職員と5年生児童が中心になって準備が終わりました。6年生の晴れの門出を全職員で見送ります。卒業式前日は、独特の雰囲気があります。 体育館までの渡り廊下に6年生が制作した素焼きの器に色とりどりのパンジーやビオラが植えられ、並べられました。器には、子供たちの名前が書かれています。図工の先生と子供たちが並べました。昨年は渡り廊下に何もなくてちょっと寂しいなと思いました。今年は、プランターのパンジー、サクラソウ。花壇には園芸ボランティアのみなさんと副校長先生が植えてくださった花。玄関には図工の先生が大きな器に花をいけてくださいました。学校が文字通りはなやかになりました。先生方の気持ちに感謝です。 |