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☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

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  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
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学校行事
4/11 安全指導
4/12 給食始(1年)
委員会
4/13 1年生を迎える会
交通安全教室(1・2・4・5・6年)2・3校時
4/14 保護者会(3・4年)
尿・ぎょう虫検査 
交通安全教室(1・2・4・5・6年)2・3校時
尿・ぎょう虫検査
4/15 離任式(5校時)(2〜6年)
尿・ぎょう虫検査
給食献立
4/11 ししじゅうし/とりのから揚げ/白菜のごまだれ煮/牛乳
4/12 マーボー丼/わかめサラダ/牛乳
4/13 セサミトースト/クリームシチュー/ミニトマト/牛乳
4/14 ミルクパン/とりだんごスープ/小魚のごまがらめ/牛乳
4/15 わかめごはん/目鯛の味噌焼き/野菜のうま煮/牛乳