2月25日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【バランス献立 元八王子中学校】
・ごはん
・豚肉の甘辛炒め
・ひじきと切干し大根のサラダ
・みそ汁
・牛乳

今日は、元八王子中学校 小川悠仁(はると)さんが考案したバランス献立です。「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることから、フードロス削減にもつながる食品です。また、切干大根やヒジキは不足しがちなカルシウムや鉄分を摂れるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立を作りました。」とメッセージをいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
-->