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7月19日の給食

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【今日の献立】
・国産小麦パン
・ポークビーンズ
・下中たまねぎのドレッシングサラダ
・小玉すいか
・牛乳

 今日は6月にも給食で使用した小田原市でとれた下中たまねぎを粗みじんきりにしたものとオリーブ油、しょうゆ、砂糖、塩を使ったドレッシングを給食室で手作りしました。

7月16日の給食

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【今日の献立】
・コーンピラフ
・鶏肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

 今日は「パリ2024オリンピック・パラリンピック」にちなんだ献立でした。
【ピラフ】
生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスで生まれた料理です。
【ロティ】
ロティはフランス語で「じっくり焼く」という意味です。オーブンでジューシーに焼き上げました。
【ラタトゥイユ】
フランスのプロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨味がたっぷりです。
【ポタージュ】
野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて野菜のおいしさを十分に活かすスープです。

7月12日の給食

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【今日の献立】
・たまごとながねぎのチャーハン
・のり塩ポテト
・えのきスープ
・オレンジ
・牛乳

 たまごとながねぎのチャーハンは、ひき肉、みじん切りした人参、しょうがとながねぎ、卵をよく炒め、白米と混ぜて炊飯しました。

7月11日の給食

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【今日の献立】
・夏野菜のカレーライス
・ABCスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

 今日の夏野菜のカレーライスには、夏野菜であるなす、さやいんげんが入っていました。旬の夏野菜には栄養が詰まっていて暑い夏を乗り切る元気をくれます。また、体を冷やしてくれたり、汗で失った水分を補ってくれる働きがあります。



 

7月10日の給食

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【今日の献立】
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 3年生とこすもすの3.4年生の皆さんが、給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。
「ひげがたくさんついてる!」「楽しい!」など、いろいろな声を口にしながら楽しそうに皮むきをしていました。
旬の甘みと3年生の皆さんのがんばりが詰まったおいしいとうもろこしに仕上がりました。

【食材の産地】
・にんにく:八王子
・しょうが:高知県
・人参:千葉県
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:八王子
・とうもろこし:八王子
・もやし:栃木県
・白菜:長野県

7月9日の給食

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【今日の献立】
・サルササンド
・かぼちゃのシチュー
・ピクルス
・牛乳

 サルササンドは、ウインナーと刻み玉ねぎをじっくり炒めてケチャップ味に味付けをし、少量のチリパウダーを加えて少し辛みのある具に仕上げました。
具は各自でパンに挟んで食べました。

7月8日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・五目煮豆
・沢煮椀

 今日の主菜の「鮭のごまみそ焼き」は鮭を酒、みじん切りしたながねぎ、みそ、砂糖、みりんを合わせたものに漬け込みごまを上から振りかけてオーブン焼きました。

【食材の産地】
・ながねぎ:千葉県
・大根:北海道
・人参:千葉県
・ごぼう:宮崎県



7月5日の給食

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【今日の献立】
・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・七夕汁
・いろどりあえ
・牛乳

 今日は少し早いですが。七夕給食を作りました。
七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまぼこの日」でもあることから「笹かまぼこのマヨネーズ焼き」を作りました。
 また、七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。

7月3日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・さごちのごまだれかけ
・ごじる
・じゃこキャベツ
・牛乳

 さごちのごまだれかけは、給食室特製のごまだれをかけて提供しました。ごまだれは、白いりごまと醤油、砂糖、みりん、酒を火にかけて甘辛く仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。

7月2日の給食

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【今日の献立】
・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスローサラダ
・トマトと卵のスープ

 今日は、八王子産のはちみつを使った八王子ハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは日持ちが良く、栄養がたっぷりなので薬として扱われることもあるそうです。
八王子の養蜂所の人たちの優しさが込められた美味しい蜂蜜でつくった八王子ハニーマスタードチキンは子どもたちに好評でした。
 

7月1日の給食

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【今日の献立】
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・もやしのからしあえ
・豚汁
・牛乳

 100年フード今回の地域は、福井県でした。
 夏至から数えて11日目、農作業で忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があるそうです。これは、江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。
このことにちなみ給食では、「さばの塩焼き」をいただきました。

6月27日の給食

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【今日の献立】
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ

 今日は八王子産のズッキーニを使って人気のカレーライスを作りました。ズッキーニはキュウリやナスのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。

【野菜の産地】
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:八王子
・にんにく:八王子
・ズッキーニ:八王子
・キャベツ:八王子
・人参:茨城県
・しょうが:熊本県
・水菜:茨城県
・えのき:長野県
・ながねぎ:千葉県

6月26日の給食

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【今日の献立】
・小田原蒲鉾丼
・煮びたし
・根菜汁
・牛乳

 今日は八王子市と姉妹都市である、神奈川県小田原市の小田原蒲鉾を使い、実際に小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」を作りました。
 小田原蒲鉾は日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われいます。

【野菜の産地】
玉ねぎ:八王子
小松菜:八王子
大根:八王子
じゃがいも:八王子
しょうが:熊本県
人参:茨城県
ながねぎ:千葉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
ごぼう:青森県

6月25日の給食

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【今日の献立】
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、グリンピースの入っているマカロニグラタンはたっぷりチーズもかかっており、子どもたちにとても好評でした。

6月24日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・ふりかけ
・白身魚の香り揚げ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 白身魚の香り揚げは、ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油、で下味をつけ衣をつけて揚げています。
子どもたちにとても好評でした。

6月21日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜きりわける〜>
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきりのすまし汁
・冷凍みかん
・牛乳

おはし名人ウィーク最終日でした。今日はお箸を使って魚を切り分ける練習です。
ナイフで切って食べる国もありますが、日本ではお箸を上手に使い魚を切って食べます。
米も汁もおかずもすべて箸のみを使う国は日本だけだそうです。
ユネスコ無形文化遺産に登録され世界中から注目されている和食。その和食に欠かせない箸と正しい箸使いも、日本の大切な文化の一つです。



6月20日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜はさむ〜>
・あんかけ焼きそば
・揚げじゃが
・わかめスープ
・牛乳

 おはし名人4日目でした。今日はお箸で麺を挟んで食べる練習をしました。給食では、あんかけ焼きそばの麺を挟んで食べる練習だけでなく、あんかけに入っているうずらの卵も突き刺さずにお箸で挟んで食べる練習をしました。ついつい突いてしまいそうになりますが、お箸が上手に使えるとツルツルしたうずらの卵もお箸で挟んで口に運ぶことができます。
 また、揚げじゃがは子どもたちにとても好評でした。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・きゃべつ:八王子
・にら:八王子
・じゃがいも:八王子
・人参:千葉県
・もやし:栃木県
・えのき:長野県
・ながねぎ:千葉県


6月19日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜つまむ〜>
・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳

 今日はお箸で五目煮豆の豆をつまむ練習をしました。五目煮豆には、豆以外にも、鶏にく、ちくわ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等が入っています。

<食材の産地>
・大根:八王子産
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しょうが:高知県
・ながねぎ:茨城県
・人参:千葉県

6月18日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜ほねをとる〜>
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
呉汁
牛乳

 おはし名人ウィーク2日目です。
 今日は魚の骨を取る練習をしました。魚は骨があり苦手意識が強い人も多いですが、正しいお箸の持ち方ができるようになると、お箸で骨を取り除きやすくなります。またよく噛んで食べると口の中に骨があった時も気付きやすく、間違えて飲み込むことを防ぐことができます。
 毎日少しずつ意識しながら練習を重ねておはし名人を目指しましょう。

6月17日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜あつめる〜>
・麦ごはん
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・茎わかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳

 今日からおはし名人ウィークが始まりました。今週一週間は正しいお箸の持ち方を意識して、五つの箸使いが練習できるような献立になっています。
 今日は米粒を「あつめる」練習でした。お皿の米粒をお箸できれいにあつめてピカピカなお皿になるよう、頑張っている子どもたちの姿がみられました。
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