-->
7月19日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・下中たまねぎのドレッシングサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日は6月にも給食で使用した小田原市でとれた下中たまねぎを粗みじんきりにしたものとオリーブ油、しょうゆ、砂糖、塩を使ったドレッシングを給食室で手作りしました。 7月16日の給食・コーンピラフ ・鶏肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 今日は「パリ2024オリンピック・パラリンピック」にちなんだ献立でした。 【ピラフ】 生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスで生まれた料理です。 【ロティ】 ロティはフランス語で「じっくり焼く」という意味です。オーブンでジューシーに焼き上げました。 【ラタトゥイユ】 フランスのプロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨味がたっぷりです。 【ポタージュ】 野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて野菜のおいしさを十分に活かすスープです。 7月12日の給食・たまごとながねぎのチャーハン ・のり塩ポテト ・えのきスープ ・オレンジ ・牛乳 たまごとながねぎのチャーハンは、ひき肉、みじん切りした人参、しょうがとながねぎ、卵をよく炒め、白米と混ぜて炊飯しました。 7月11日の給食・夏野菜のカレーライス ・ABCスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 今日の夏野菜のカレーライスには、夏野菜であるなす、さやいんげんが入っていました。旬の夏野菜には栄養が詰まっていて暑い夏を乗り切る元気をくれます。また、体を冷やしてくれたり、汗で失った水分を補ってくれる働きがあります。 7月10日の給食・ビビンバ ・ビーフンスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 3年生とこすもすの3.4年生の皆さんが、給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。 「ひげがたくさんついてる!」「楽しい!」など、いろいろな声を口にしながら楽しそうに皮むきをしていました。 旬の甘みと3年生の皆さんのがんばりが詰まったおいしいとうもろこしに仕上がりました。 【食材の産地】 ・にんにく:八王子 ・しょうが:高知県 ・人参:千葉県 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・とうもろこし:八王子 ・もやし:栃木県 ・白菜:長野県 7月9日の給食・サルササンド ・かぼちゃのシチュー ・ピクルス ・牛乳 サルササンドは、ウインナーと刻み玉ねぎをじっくり炒めてケチャップ味に味付けをし、少量のチリパウダーを加えて少し辛みのある具に仕上げました。 具は各自でパンに挟んで食べました。 7月8日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・五目煮豆 ・沢煮椀 今日の主菜の「鮭のごまみそ焼き」は鮭を酒、みじん切りしたながねぎ、みそ、砂糖、みりんを合わせたものに漬け込みごまを上から振りかけてオーブン焼きました。 【食材の産地】 ・ながねぎ:千葉県 ・大根:北海道 ・人参:千葉県 ・ごぼう:宮崎県 ・ 7月5日の給食・ツナそぼろちらし ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・いろどりあえ ・牛乳 今日は少し早いですが。七夕給食を作りました。 七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまぼこの日」でもあることから「笹かまぼこのマヨネーズ焼き」を作りました。 また、七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。 7月3日の給食・ごはん ・さごちのごまだれかけ ・ごじる ・じゃこキャベツ ・牛乳 さごちのごまだれかけは、給食室特製のごまだれをかけて提供しました。ごまだれは、白いりごまと醤油、砂糖、みりん、酒を火にかけて甘辛く仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。 7月2日の給食・ガーリックピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コールスローサラダ ・トマトと卵のスープ 今日は、八王子産のはちみつを使った八王子ハニーマスタードチキンを作りました。 はちみつは日持ちが良く、栄養がたっぷりなので薬として扱われることもあるそうです。 八王子の養蜂所の人たちの優しさが込められた美味しい蜂蜜でつくった八王子ハニーマスタードチキンは子どもたちに好評でした。 7月1日の給食・わかめごはん ・さばの塩焼き ・もやしのからしあえ ・豚汁 ・牛乳 100年フード今回の地域は、福井県でした。 夏至から数えて11日目、農作業で忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があるそうです。これは、江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。 このことにちなみ給食では、「さばの塩焼き」をいただきました。 6月27日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日は八王子産のズッキーニを使って人気のカレーライスを作りました。ズッキーニはキュウリやナスのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。 【野菜の産地】 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にんにく:八王子 ・ズッキーニ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・人参:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・水菜:茨城県 ・えのき:長野県 ・ながねぎ:千葉県 |