-->

10月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

チリビーンズサンド
ウインナーポトフ
くだもの
牛乳

チリビーンズサンドの具は、金時豆を使って作りました。柔らかく煮た金時豆をトマトケチャップなどで味付け、チリパウダーを入れて洋風に仕上げました。

<食材の産地>
・ピーマン:八王子
・キャベツ:八王子
・しょうが:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・豚肉:群馬県


10月給食掲示板

今月の給食目標は「一人分を残さず食べよう」です。

好きな料理は大盛にして、苦手な料理はとっても少なめ…ではなく、どの料理もまんべんなく食べることが大切です。それは、いろいろな料理を偏りなく食べることで体に必要な栄養をバランスよくとることができるからです。どれか多く食べたり少なく食べたりすると、ある特定の栄養をとりすぎてしまったり、逆に不足してしまったりすることになります。
毎日の給食は体に必要な栄養がバランスが揃っているため、一人分の量をきちんと食べることで、風邪の予防やこれからの成長のからだづくりに繋がります。特に野菜を残す人が多くいますが、野菜は、ご飯や肉などに入っている栄養の働きを支える力にもなるのでとても大切です。
苦手な食べ物も少しずつ量を増やしながら、一人分の量が食べられるようになると良いですね。
体の大きさが一人ひとり違うので、もし一人分の量が多いと感じた時は、ごはんや麺などの主食を減らして、エネルギー量を調整するようにしましょう。

また、今月23〜27日は「Mottainai大作戦」です。地球の未来のために、食を通して私たちにできることを考える一週間にしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
夕焼小焼やき
五目煮豆
かきたま汁
牛乳

夕焼小焼やきは、八王子の給食の定番メニューです。
すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを白身魚にかけてオーブンでふんわり焼き上げました。

毎日、夕方になると市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。
今日の給食では「♪ゆうやけこやけで日が暮れて〜」という風景をイメージし、オレンジ色のソースを夕焼けに見立てています。
オーブンに入れる前は肌色のように見えたソースですが、焼き上がりは綺麗な夕焼け色になりました♪

9月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<十五夜こんだて>
秋の彩りごはん
芋の子汁
お月見団子
牛乳

今日は十五夜です。給食室では秋の味覚たっぷりの混ぜご飯を作りました。きのこ、栗を贅沢に使い、秋を感じられる一品になりました。

お月見団子は、団子を月に、黒蜜を夜空に見立て、夜空に浮かぶ満月をイメージしました。団子は白玉粉と上新粉にかぼちゃを入れて混ぜ、黄色く色づけしました。
豆腐も入れ、歯切れの良い団子に仕上がっています。

9月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

スタミナ丼
大根の風味付け
ワンタンスープ
くだもの(みかん)
牛乳

9月下旬になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。今日の給食では残暑を元気に乗り切れるよう、スタミナ丼を作りました。ニンニクやショウガを効かせ、野菜や豚肉がたっぷり入った栄養満点の一品です。スタミナをつけて元気に過ごしてほしいと思います。

9月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
さばのカレー焼き
キャベツと油揚げのお浸し
にらたま汁
牛乳

さばのカレー焼きは、脂ののったさばにカレー粉、しょうゆ、酒等で程よい辛さに味付け、オーブンで焼き上げました。皮はパリッと、身はふっくらしておいしく仕上がりました。白米のおかずにもピッタリな一品でした。

<食材の産地>
・根生姜:八王子
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・にら:栃木県
・とり肉:宮崎県
・さば:ノルウェー

9月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

今日は秋が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。
牛乳、生クリーム、バターを加え滑らかな口当たりに仕上げています。
子どもたちにも好評でした。

9月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

コーンピラフ
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
くだもの(オレンジ)
牛乳

バーベキュードチキンは、子どもたちに人気のメニューです。とり肉をケチャップ味にし、皮をパリッとなるようにオーブンで焼き上げました。下味には生姜やにんにくも入っているので風味が良く、薄味でも美味しく食べられます。

<食材の産地>
・にんにく:八王子
・生姜:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:宮崎県

9月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
あじのねぎ塩焼き
五目煮豆
根菜ごま汁
牛乳

あじのねぎ塩焼きは、にんにく、生姜、みりん、塩などで下味を付けた魚を天板に並べオーブンで焼きました。朝からしっかり下味を付けているので味が染みこみ、おいしく仕上がりました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・里芋:埼玉県
・にんにく:青森県
・大根:青森県
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県
・とり肉:宮崎県

9月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

黒砂糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
カラフルサラダ
ABCスープ
牛乳

旬の秋なすを使ってミートソース味のグラタンを作りました。
給食室ではルーから手作りし、カップに入れて上からチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。

<食材の産地>
・なす:八王子
・玉ねぎ:八王子
・きゅうり:八王子
・キャベツ:八王子
・大根:青森県
・にんじん:北海道
・パセリ:茨城県

9月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

八王子ショウガごはん
焼きししゃも
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(オレンジ)
牛乳

今日は江戸東京野菜の一つである、八王子ショウガを使って混ぜご飯を作りました。
炊き上がったごはんからは八王子ショウガの良い香りが給食室いっぱいに広がりました。

<食材の産地>
・八王子ショウガ:八王子
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・バレンシアオレンジ:和歌山県


9月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
ポップビーンズ
レタスとたまごのスープ
牛乳

ポップビーンズは大豆に片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。色づけ程度に少し青のりを混ぜています。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・しょうが:八王子
・にんじん:北海道
・にら:栃木県
・にんにく:青森県
・レタス:長野県
・卵:青森県

9月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

<和み献立〜大阪府〜>
かやくごはん
鰆のみそ漬け
小松菜の炊くいたん
ごんぼ汁
牛乳

今日は大阪府の郷土料理を作りました。
どのメニューもとても美味しかったです。
画像2 画像2

9月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

セルフツナポテトサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
りんごジュース

ツナポテトサンドは、カレー味のツナポテトを作り各自でパンに挟んで食べました。
クリームシチューはルーから手作りしています。キャベツがたっぷりで甘みがありました。パンとの相性も抜群の一品です。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:青森県

9月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

枝豆ごはん
赤魚の香味焼き
切干大根の炒め煮
呉汁
牛乳

枝豆ごはんは、炊き上がったごはんに茹でた枝豆を混ぜ合わせました。少し塩を入れたので程よい塩加減があり、おいしく仕上がりました。彩りも綺麗でした。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・豚肉:群馬県


9月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ジャージャー麺
冬瓜とたまごのスープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

ジャージャー麺は、蒸した中華麺の上に肉みそともやしのナムルをのせました。麺に具を絡めながらおいしくいただきました。
冬瓜のスープには八王子産の冬瓜を使いました。柔らかさと甘みがある旬のおいしい冬瓜でした。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・長ねぎ:八王子
・冬瓜:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・たまご:青森県
・とり肉:宮崎県
・豚肉:宮崎県

9月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこキャベツ
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食は体力アップ献立です。スポーツをする上で必要なエネルギー、筋肉、骨強化のための栄養がしっかり詰まったメニューになっています。
9月8日からラグビーワールドカップが開幕することにちなみ、八王子出身の日本代表選手からもメッセージをいただきました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・しょうが:熊本県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県
・ホキ:ニュージーランド


9月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チリコンカンライス
グリーンサラダ
恩方ブルーベリーソースヨーグルト
牛乳

今日は八王子産のブルーベリーを使ってヨーグルト用のソースを作りました。
調味料は砂糖だけです。ブルーベリーに程よい酸味と甘味があるため、砂糖控えめでもおいしく仕上がりました。
子どもたちにも好評でした。

9月給食掲示板

9月の給食掲示板です。
今月の給食目標は「朝ごはんの大切さを知ろう」です。朝ごはんは、その日一日を活き活きと元気とよく過ごすための体のスイッチとしての役割があります。特にパンやご飯など、体のエネルギー源となる主食をしっかりとることで、脳に栄養が行き届き、勉強や運動を頑張る力になります。また、夜早く寝て朝早く起き、太陽の光を浴びて体を目覚めさせることも大切です。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整え、一日を活き活きと元気よく過ごせるとよいですね。

また、今月はラグビーワールドカップのフランス大会が開幕します。八王子出身の選手も代表に選ばれました。給食掲示板には、スポーツする上での体づくりの秘訣や選手からのメッセージを掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ビビンバ
たまごとコーンの中華スープ
豆黒糖
牛乳

給食のビビンバは、豚肉と切干大根を甘辛く煮た具と野菜のナムルを白ごはんの上にかけて食べます。
豆黒糖は、炒り大豆と黒蜜を合わせてカリカリに炒った豆料理です。大豆の風味と黒蜜の甘さが重なり、甘すぎず美味しい箸休めのおかずになります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

運動会

みやかみ会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

-->