-->

9月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

コーンピラフ
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
くだもの(オレンジ)
牛乳

バーベキュードチキンは、子どもたちに人気のメニューです。とり肉をケチャップ味にし、皮をパリッとなるようにオーブンで焼き上げました。下味には生姜やにんにくも入っているので風味が良く、薄味でも美味しく食べられます。

<食材の産地>
・にんにく:八王子
・生姜:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:宮崎県

9月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
あじのねぎ塩焼き
五目煮豆
根菜ごま汁
牛乳

あじのねぎ塩焼きは、にんにく、生姜、みりん、塩などで下味を付けた魚を天板に並べオーブンで焼きました。朝からしっかり下味を付けているので味が染みこみ、おいしく仕上がりました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・里芋:埼玉県
・にんにく:青森県
・大根:青森県
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県
・とり肉:宮崎県

9月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

黒砂糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
カラフルサラダ
ABCスープ
牛乳

旬の秋なすを使ってミートソース味のグラタンを作りました。
給食室ではルーから手作りし、カップに入れて上からチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。

<食材の産地>
・なす:八王子
・玉ねぎ:八王子
・きゅうり:八王子
・キャベツ:八王子
・大根:青森県
・にんじん:北海道
・パセリ:茨城県

9月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

八王子ショウガごはん
焼きししゃも
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(オレンジ)
牛乳

今日は江戸東京野菜の一つである、八王子ショウガを使って混ぜご飯を作りました。
炊き上がったごはんからは八王子ショウガの良い香りが給食室いっぱいに広がりました。

<食材の産地>
・八王子ショウガ:八王子
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・バレンシアオレンジ:和歌山県


9月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
ポップビーンズ
レタスとたまごのスープ
牛乳

ポップビーンズは大豆に片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。色づけ程度に少し青のりを混ぜています。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・しょうが:八王子
・にんじん:北海道
・にら:栃木県
・にんにく:青森県
・レタス:長野県
・卵:青森県

9月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

<和み献立〜大阪府〜>
かやくごはん
鰆のみそ漬け
小松菜の炊くいたん
ごんぼ汁
牛乳

今日は大阪府の郷土料理を作りました。
どのメニューもとても美味しかったです。
画像2 画像2

9月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

セルフツナポテトサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
りんごジュース

ツナポテトサンドは、カレー味のツナポテトを作り各自でパンに挟んで食べました。
クリームシチューはルーから手作りしています。キャベツがたっぷりで甘みがありました。パンとの相性も抜群の一品です。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:青森県

9月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

枝豆ごはん
赤魚の香味焼き
切干大根の炒め煮
呉汁
牛乳

枝豆ごはんは、炊き上がったごはんに茹でた枝豆を混ぜ合わせました。少し塩を入れたので程よい塩加減があり、おいしく仕上がりました。彩りも綺麗でした。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・豚肉:群馬県


9月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ジャージャー麺
冬瓜とたまごのスープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

ジャージャー麺は、蒸した中華麺の上に肉みそともやしのナムルをのせました。麺に具を絡めながらおいしくいただきました。
冬瓜のスープには八王子産の冬瓜を使いました。柔らかさと甘みがある旬のおいしい冬瓜でした。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・長ねぎ:八王子
・冬瓜:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・たまご:青森県
・とり肉:宮崎県
・豚肉:宮崎県

9月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこキャベツ
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食は体力アップ献立です。スポーツをする上で必要なエネルギー、筋肉、骨強化のための栄養がしっかり詰まったメニューになっています。
9月8日からラグビーワールドカップが開幕することにちなみ、八王子出身の日本代表選手からもメッセージをいただきました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・しょうが:熊本県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県
・ホキ:ニュージーランド


9月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チリコンカンライス
グリーンサラダ
恩方ブルーベリーソースヨーグルト
牛乳

今日は八王子産のブルーベリーを使ってヨーグルト用のソースを作りました。
調味料は砂糖だけです。ブルーベリーに程よい酸味と甘味があるため、砂糖控えめでもおいしく仕上がりました。
子どもたちにも好評でした。

9月給食掲示板

9月の給食掲示板です。
今月の給食目標は「朝ごはんの大切さを知ろう」です。朝ごはんは、その日一日を活き活きと元気とよく過ごすための体のスイッチとしての役割があります。特にパンやご飯など、体のエネルギー源となる主食をしっかりとることで、脳に栄養が行き届き、勉強や運動を頑張る力になります。また、夜早く寝て朝早く起き、太陽の光を浴びて体を目覚めさせることも大切です。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整え、一日を活き活きと元気よく過ごせるとよいですね。

また、今月はラグビーワールドカップのフランス大会が開幕します。八王子出身の選手も代表に選ばれました。給食掲示板には、スポーツする上での体づくりの秘訣や選手からのメッセージを掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ビビンバ
たまごとコーンの中華スープ
豆黒糖
牛乳

給食のビビンバは、豚肉と切干大根を甘辛く煮た具と野菜のナムルを白ごはんの上にかけて食べます。
豆黒糖は、炒り大豆と黒蜜を合わせてカリカリに炒った豆料理です。大豆の風味と黒蜜の甘さが重なり、甘すぎず美味しい箸休めのおかずになります。

9月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

古代米ごはん
さけの塩焼き
変わりきんぴら
大根と油揚げのみそ汁
牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面の糠の部分に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
今日の給食では、赤米と黒米を使った古代米ご飯を作りました。炊き上がったごはんの色はお赤飯のように綺麗でした。

9月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

桑都あげパン
ウインナーポトフ
大豆と小魚のサラダ
牛乳

9月8日は「9(く)8(わ)の日」です。今日は一足早く、八王子の名産である桑の葉を使ったメニューを作りました。
八王子市は昔、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
今日は、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使った「桑都あげパン」を作りました。「桑の葉パン」は、この日のために給食のパン屋さんが特別につくってくださいました。
こどもたちは桑の葉が練り込んであることに驚いた様子でしたが、どんな味がするのか噛みしめながら食べていました。きなこあげパンに仕上げたので、とても喜んで食べていました。

<食材の産地>
・きゅうり:八王子
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道

9月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チキンカレー
福神漬け
わかめスープ
牛乳

今日は人気のカレーライスです。給食室では朝からじっくり煮込んで作りました。カレールーも調理員さんの手作りでバター、油、小麦粉、カレー粉のみで作っています。カレー自体もシンプルな味付けですが、素材の旨みたっぷりで美味しく仕上がっています。

8月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
中華うま煮
春雨スープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

中華うま煮には、白菜、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、豚肉、うずらの卵等を入れ、具だくさんに仕上げました。栄養たっぷりの一品です。各学級では、ごはんの上にのせて中華丼風にしておいしくいただきました。

<食材の産地>
・にんにく:八王子
・長ねぎ:八王子
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・チンゲンサイ:茨城県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

8月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

メキシカンライス
いかのハーブ炒め
オニオンドレッシングサラダ
白いんげん豆とトマトのスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

メキシカンライスは、ウインナーと豚肉、玉ねぎ、にんじん、コーン等をカレー味に炒め、ご飯とともに炊き上げました。子どもたちに好評なメニューでした。
スープには旬のトマトを入れました。トマトの旨みが出て優しい味わいのスープに仕上がりました。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・セロリ:長野県
・パセリ:千葉県
・トマト:青森県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県
・いか:ペルー

8月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
カムジャタン
もずくとたまごのスープ
牛乳

ししじゅうしの「しし」は沖縄県の方言で「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜる」を意味します。豚肉と昆布を炒め、生姜を効かせて醤油味に仕上げた一品です。
カムジャタンは韓国料理の一つで、豚肉とじゃが芋等をピリ辛に煮込んだ鍋物です。今日の給食ではピリ辛の肉じゃが風に仕上げました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・たまねぎ:愛知県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にら:栃木県
・豚肉:宮崎県
・米:青森県

8月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

やきとり丼
スタミナきゅうり
みそ汁
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気よく過ごしてほしいと思います。
給食室では今月から調理委託会社が変更になりました。2学期からは(株)レクトンの皆さんと毎日安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

運動会

みやかみ会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

-->