-->

2月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さばのねぎみそ焼き
田舎汁
金時豆の甘煮
牛乳

さばのねぎみそ焼きは、脂ののったさばに酒・みそ・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・ながねぎで下味を付け、オーブンで焼き上げました。皮はパリッとしていて臭みがなく、中は脂がのっていてふっくら仕上げました。ごはんがすすむ一品です。


2月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

中華丼
ピリカラこんにゃく
春雨スープ
牛乳

中華丼は、えび・いか・豚肉・うずらの卵・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけ・さやいんげんなどを入れ具だくさんに仕上げました。
ピリカラこんにゃくは、薄めの色紙切りにしたこんにゃくをごま油で炒め、しょうゆ・トウバンジャン・ごま等で調味しました。シンプルな味付けですが食欲をそそられる風味があり、毎回人気があります。

2月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

麦入りごまごはん
魚の竜田揚げ
野菜と油揚げの和えもの
みぞれ汁
牛乳

竜田揚げは白身魚の角切りに、しょうが、しょうゆなどで下味を付けて揚げました。カリッと香ばしく子どもたちにも人気でした。
みぞれ汁には大根おろしをたっぷり入れました。栄養満点で体が温まります。

2月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ナン
キーマカレー
カリカリじゃこサラダ
オニオンスープ
くだもの
牛乳

給食のパン屋さんのナンは、大きくて食べ応えがあります。今日はナンにキーマカレーを付けながら食べました。キーマカレーは少しスパイシーで体が温まります。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・にんじん:千葉県
・しょうが・高知県
・玉ねぎ:北海道

2月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<節分献立>
セルフ恵方巻き
きんぴら大豆
いわしのつみれ汁
くだもの
牛乳

今日は一足早く節分献立を提供しました。恵方巻きはちらし寿司を作り、自分で海苔を巻いて食べるセルフ海苔巻きにしました。
いわしのつみれ汁には、いわしのすり身で作ったつみれ団子と鬼型の蒲鉾を入れました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・しょうが:熊本県
・れんこん:茨城県
・大根:神奈川県

1月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<全国学校給食5〜地産地消〜>
ごまごはん
卵焼き
ひじきの炒め煮
八王子産米の粕汁
牛乳

学校給食週間献立最終日の今日は八王子産米からとれた酒粕を使って体の温まる粕汁を作りました。地元のものを地元で美味しく食べる「地産地消」を給食でも推進しています。毎月地場産物の利用30%以上を目指し、八王子産の食材を積極的に給食に取り入れています。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・ごぼう:八王子
・にんじん:千葉県
・大根:神奈川県
・玉ねぎ:北海道
・卵:青森県

1月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<全国学校給食4〜育む〜>
かてめし
魚のみそ焼き
八王子産野菜のお吸いもの
桑の葉団子の黒みつきなこがけ
牛乳

給食では八王子産の野菜を使った料理や郷土食をたくさん提供しています。地元の食べ物や地元の歴史ある料理を食べながら、豊かな心を育むことも学校給食の大切な役割の一つです。
今日の給食では、八王子産の野菜が入ったお吸いもの、八王子産の桑の葉を練り込んだお団子を作りました。かてめしは八王子の郷土料理です。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・大根:神奈川県
・白菜:茨城県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

運動会

みやかみ会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

-->