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9月7日(木) 今日の給食チリコンカンライス グリーンサラダ 恩方ブルーベリーソースヨーグルト 牛乳 今日は八王子産のブルーベリーを使ってヨーグルト用のソースを作りました。 調味料は砂糖だけです。ブルーベリーに程よい酸味と甘味があるため、砂糖控えめでもおいしく仕上がりました。 子どもたちにも好評でした。 9月給食掲示板
9月の給食掲示板です。
今月の給食目標は「朝ごはんの大切さを知ろう」です。朝ごはんは、その日一日を活き活きと元気とよく過ごすための体のスイッチとしての役割があります。特にパンやご飯など、体のエネルギー源となる主食をしっかりとることで、脳に栄養が行き届き、勉強や運動を頑張る力になります。また、夜早く寝て朝早く起き、太陽の光を浴びて体を目覚めさせることも大切です。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整え、一日を活き活きと元気よく過ごせるとよいですね。 また、今月はラグビーワールドカップのフランス大会が開幕します。八王子出身の選手も代表に選ばれました。給食掲示板には、スポーツする上での体づくりの秘訣や選手からのメッセージを掲示しています。 9月6日(水) 今日の給食ビビンバ たまごとコーンの中華スープ 豆黒糖 牛乳 給食のビビンバは、豚肉と切干大根を甘辛く煮た具と野菜のナムルを白ごはんの上にかけて食べます。 豆黒糖は、炒り大豆と黒蜜を合わせてカリカリに炒った豆料理です。大豆の風味と黒蜜の甘さが重なり、甘すぎず美味しい箸休めのおかずになります。 9月5日(火) 今日の給食古代米ごはん さけの塩焼き 変わりきんぴら 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面の糠の部分に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 今日の給食では、赤米と黒米を使った古代米ご飯を作りました。炊き上がったごはんの色はお赤飯のように綺麗でした。 9月4日(月) 今日の給食桑都あげパン ウインナーポトフ 大豆と小魚のサラダ 牛乳 9月8日は「9(く)8(わ)の日」です。今日は一足早く、八王子の名産である桑の葉を使ったメニューを作りました。 八王子市は昔、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 今日は、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使った「桑都あげパン」を作りました。「桑の葉パン」は、この日のために給食のパン屋さんが特別につくってくださいました。 こどもたちは桑の葉が練り込んであることに驚いた様子でしたが、どんな味がするのか噛みしめながら食べていました。きなこあげパンに仕上げたので、とても喜んで食べていました。 <食材の産地> ・きゅうり:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 9月1日(金) 今日の給食チキンカレー 福神漬け わかめスープ 牛乳 今日は人気のカレーライスです。給食室では朝からじっくり煮込んで作りました。カレールーも調理員さんの手作りでバター、油、小麦粉、カレー粉のみで作っています。カレー自体もシンプルな味付けですが、素材の旨みたっぷりで美味しく仕上がっています。 8月31日(木) 今日の給食ごはん 中華うま煮 春雨スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 中華うま煮には、白菜、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、豚肉、うずらの卵等を入れ、具だくさんに仕上げました。栄養たっぷりの一品です。各学級では、ごはんの上にのせて中華丼風にしておいしくいただきました。 <食材の産地> ・にんにく:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:長野県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 8月30日(水) 今日の給食メキシカンライス いかのハーブ炒め オニオンドレッシングサラダ 白いんげん豆とトマトのスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 メキシカンライスは、ウインナーと豚肉、玉ねぎ、にんじん、コーン等をカレー味に炒め、ご飯とともに炊き上げました。子どもたちに好評なメニューでした。 スープには旬のトマトを入れました。トマトの旨みが出て優しい味わいのスープに仕上がりました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・セロリ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・トマト:青森県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 ・いか:ペルー 8月29日(火) 今日の給食ししじゅうし カムジャタン もずくとたまごのスープ 牛乳 ししじゅうしの「しし」は沖縄県の方言で「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜる」を意味します。豚肉と昆布を炒め、生姜を効かせて醤油味に仕上げた一品です。 カムジャタンは韓国料理の一つで、豚肉とじゃが芋等をピリ辛に煮込んだ鍋物です。今日の給食ではピリ辛の肉じゃが風に仕上げました。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:青森県 ・もやし:栃木県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にら:栃木県 ・豚肉:宮崎県 ・米:青森県 8月28日(月) 今日の給食やきとり丼 スタミナきゅうり みそ汁 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気よく過ごしてほしいと思います。 給食室では今月から調理委託会社が変更になりました。2学期からは(株)レクトンの皆さんと毎日安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 7月20日(水) 今日の給食ガーリックピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日の給食では八王子産のはちみつを使って「八王子ハニーマスタードチキン」を作りました。ふっくらと柔らかく、優しい甘みのチキンになりました。 今日で1学期の給食が終了しました。保護者の皆様には、白衣の洗濯やマスクの持参、給食費納入等にご協力をいただき、誠にありがとうございました。 2学期も安全で美味しい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 7月19日(水) 今日の給食<姉妹都市苫小牧 祝 盟約50周年献立> 開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。このような縁から八王子市と苫小牧市は 1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束をすること)を結び、文化交流を進めています。2023年の今年は、盟約から50周年を迎えました。それを記念して今日の給食では苫小牧にちなんだ献立を提供しました。 開拓丼はみその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年 フード」に認定され苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。カレールーの様なとろみがあり、スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。給食ではラーメン風スープとしていただきました。 ハスカップは昔、苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15mmほどの 青紫色の実で酸味があります。今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日はヨーグルト用のソースにしました。 7月18日(火) 今日の給食わかめごはん 白身魚のみそマヨ焼き 五目煮豆 かきたま汁 牛乳 今日の主菜の「白身魚のみそマヨ焼き」は酒をまぶして臭みをとった白身魚をカップに入れ、みそマヨソースをかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースは、みそ・みりん・砂糖・マヨネーズ・ごま・パセリを入れて作りました。食べやすい甘めのソースになっています。 7月14日(金) 今日の給食セルフサルサンド 野菜のスープ煮 すいか 牛乳 セルフサルササンドは、ウインナーと刻み玉ねぎをよく炒めてケチャップ味に味付けた具を各自でパンに挟んで食べました。少量のチリパウダーを加えて少し辛みのある具に仕上げました。暑い夏にピッタリの料理です。 デザートには、すいかをつけました。みずみずしいすいかを給食室で食べやすい大きさにカットして提供しました。今年初の給食のすいかに、喜んでいる子どもたちも多かったです。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:青森県 ・パセリ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・エリンギ:長野県 ・すいか:新潟県 7月13日(木) 今日の給食ごはん ししゃもの七味焼き 塩肉じゃが 野菜の和えもの 牛乳 6月に引き続き、今月も神奈川県小田原市の下中たまねぎを使った肉じゃがを作りました。 下中玉ねぎはみずみずしくて甘みがありとても美味しいです。 子どもたちに人気の肉じゃががさらに美味しく仕上がりました。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・たまねぎ:神奈川県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・青ねぎ:長野県 ・しょうが:熊本県 ・豚肉:宮崎県 とうもろこしの皮むき体験
3年生の皆さんが、給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。
「ひげがたくさんついてる!」「ひげが気持ちいい」「おいしそう!」など、いろいろな声を口にしながら楽しそうに皮むきをしていました。 旬の甘みと3年生の皆さんのがんばりが詰まったおいしいとうもろこしに仕上がりました。 7月12日(水) 今日の給食ビビンバ 春雨スープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日の給食では、八王子産の旬のとうもろこしを提供しました。3年生の皆さんに皮むきをしてもらった、採れたてむきたてのとうもろこしです。 給食室では綺麗に洗ってカットし大きな釜で蒸かしました。 <食材の産地> ・とうもろこし:八王子 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・にんじん:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 7月11日(火) 今日の給食<和み献立〜長崎県〜> 皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 今日は長崎県の献立です。皿うどんは、中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。お皿に盛りつける麺料理が珍しかった時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。麺は、パリパリの細麺と、炒めてつくる太麺の2種類あります。 浦上ソボロは、千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父からぶた肉を食べることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。 また、長崎県ではみかんがたくさんつくられています。太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。県内の学校給食でもみかんがよく食べられており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気があります。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」をいただきました。 7月10日(月) 今日の給食ごはん 魚のごまだれがけ じゃこキャベツ 呉汁 牛乳 魚のごまだれがけは、酒で臭みをとった魚をオーブンで焼き、給食室特製のごまだれをかけて提供しました。ごまだれは、白いりごまと醤油、砂糖、みりん、酒を火にかけて甘辛く仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 7月7日(金) 今日の給食<七夕献立> ツナそぼろちらし 笹の葉揚げ 彩り和え 七夕汁 牛乳 今日7月7日は「七夕」です。今日は七夕給食を作りました。七夕には天の川の東と西にいる彦星と織姫星が、一年に一度会えるといわれています。 また七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまの日」でもあります。今日は笹かまぼこを笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。 七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。 |