-->

8月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

メキシカンライス
いかのハーブ炒め
オニオンドレッシングサラダ
白いんげん豆とトマトのスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

メキシカンライスは、ウインナーと豚肉、玉ねぎ、にんじん、コーン等をカレー味に炒め、ご飯とともに炊き上げました。子どもたちに好評なメニューでした。
スープには旬のトマトを入れました。トマトの旨みが出て優しい味わいのスープに仕上がりました。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・セロリ:長野県
・パセリ:千葉県
・トマト:青森県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県
・いか:ペルー

8月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
カムジャタン
もずくとたまごのスープ
牛乳

ししじゅうしの「しし」は沖縄県の方言で「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜる」を意味します。豚肉と昆布を炒め、生姜を効かせて醤油味に仕上げた一品です。
カムジャタンは韓国料理の一つで、豚肉とじゃが芋等をピリ辛に煮込んだ鍋物です。今日の給食ではピリ辛の肉じゃが風に仕上げました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・たまねぎ:愛知県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にら:栃木県
・豚肉:宮崎県
・米:青森県

8月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

やきとり丼
スタミナきゅうり
みそ汁
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気よく過ごしてほしいと思います。
給食室では今月から調理委託会社が変更になりました。2学期からは(株)レクトンの皆さんと毎日安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

運動会

みやかみ会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

-->