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12月8日(金) 今日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメで、刻み玉ねぎがのっていることが特徴です。 今日は八王子産の野菜をたっぷり使って、つけ麺風に仕上げました。 刻み玉ねぎはスープの中に入れ食感が残るよう調理しました。 ポテトぎょうざは、マッシュしたじゃがいもとツナ、刻んだ玉ねぎを塩こしょうで味付けて餃子の皮に包みました。八王子ラーメンとの相性もよく、ラーメンと同じくらい人気があります。 12月7日(木) 今日の給食ごまごはん いかの七味焼き 小魚のカリカリサラダ 呉汁 牛乳 いかの七味焼きは、少量の七味唐辛子を入れた醤油味の調味液を作り、いかに漬け込んでオーブンで焼きました。給食のいかは冷めても柔らかくて美味しいです。 ごはんには、ごまをたっぷり入れました。七味焼きとの相性も抜群です。 12月6日(水) 今日の給食二食丼 れんこんのごまみそ炒め 青菜と豆腐のお吸いもの 牛乳 二食丼は、白いご飯の上に甘辛く味付けた肉そぼろと炒り卵をのせました。卵は八王子でとれたものです。 れんこんは今が旬の食材です。れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 今日はみそ味の炒めものにしました。 12月給食掲示板
今月の給食目標は「かぜに負けない食事のとり方をしよう」です。
かぜに負けないためには、体力をつけ、疲れにくい体づくりをすることが大切です。 毎日の給食も栄養バランスがそろった献立になっています。 今月もいろいろな食べ物を食べて体の栄養バランスを整え、かぜに負けずに元気に過ごしましょう。 また、給食掲示板には年末年始の料理にまつわるクイズを掲示しています。 年越しそばやおせち料理の黒豆には、どんな願いが込められているのでしょうか。 答えは、廊下の掲示をめくってみてくださいね。 12月4日(月) 今日の給食ごはん 肉豆腐 わかめのしょうが炒め 田舎汁 牛乳 わかめのしょうが炒めは、水戻しして一口大に切ったわかめを千切りのしょうがと炒め、醤油や塩で味付けました。シンプルですが、味わいのある一品です。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・だいこん:八王子 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:宮崎県 12月5日(火) 今日の給食コッペパン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 今日の給食では、八王子ナポリタンをスープ仕立てにアレンジして提供しました。スパゲティの代わりに、リボン型のマカロニを入れています。 八王子ナポリタンの特徴は、刻み玉ねぎがのっていることですが、今日の給食ではスープの中に刻み玉ねぎを浮かべました。 体が温まるトマトスープです。 12月1日(金) 今日の給食<和み献立〜鳥取県〜> どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は鳥取県の郷土料理献立です。 どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(鳥取県の方言で「かみなり」という意味)」に似ていることから名付けられました。 じゃぶ汁は、日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。今日の給食ではみそ味にしました。 「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気のあるメニューです。 11月30日(木) 今日の給食わかめごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、豆腐・鶏肉・にんじん・玉ねぎなどを混ぜ合わせて天板に流しオーブンで焼きました。焼き上がった後は一人分ずつ切り分けて、みそ味の田楽ソースをかけて配缶しました。 浅漬けには八王子産のゆずを使いました。生のゆずを絞り、果汁だけでなく皮も刻んで入れました。爽やかな香りが口いっぱいに広がりました。 11月29日(水) 今日の給食カレーライス 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 カレーライスは毎回人気のメニューです。給食室では、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉だけでルーを作っています。味付けも塩こしょう・カレー粉・しょうゆのみです。素材の味を活かした体に優しいカレーライスです。 ピクルスは野菜を酢漬けした料理です。今日の給食では茹でた野菜に煮立てた調味料を和えてマリネ風に仕上げました。 11月28日(火) 今日の給食八王子産大根と豚の角煮丼 じゃこキャベツ かきたま汁 牛乳 今日は八王子産の大根を使って豚の角煮を作りました。大根がたっぷりで、大根葉も無駄なく使いました。 農家さんが手間をかけて大切に育ててくださったおいしい大根です。 11月27日(月) 今日の給食セサミトースト クリームシチュー ホットサラダ 飲むヨーグルト セサミトーストは、白ごま・砂糖・バターで作ったごまバターソースを食パンに塗り、オーブンでカリッと焼き上げました。 クリームシチューはルーから手作りしています。余計な材料は一切使わず、小麦粉・サラダ油・バターだけでルーを作ります。体に優しいシチューです。 11月24日(金) 今日の給食<和食の日> ごはん いわしのさつま揚げ かぶのかつお風味 青菜と豆腐のすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日11月24日は和食の日です。今日は出汁のうま味が感じられるよう、薄味のお吸い物を作りました。 主菜は手作りのさつま揚げです。みそ味なので、白いご飯との相性も抜群です。給食室では一から具をこねて成形し、油で揚げました。 11月22日(水) 今日の給食八王子産の白いごはん 魚のごまだれがけ 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 くだもの(菊花みかん) 牛乳 今日は年1回、八王子産米を食べる日です。私たちの地元、八王子で収穫されたお米を全校でいただきます。ふっくら炊き上がり、甘みがあってとてもおいしいお米でした。 <食材の産地> ・米:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・だいこん:八王子 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・鶏肉:宮崎県 11月21日(火) 今日の給食ごまごはん 厚焼き卵 茎わかめのきんぴら 豚汁 牛乳 厚焼き卵は、鶏肉・玉ねぎ・しいたけ・にら等具だくさんの卵焼きです。ふっくら綺麗に焼き上がりました。人数分にカットして提供しています。 <食材の産地> ・たまご:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・鶏肉:宮崎県 ・豚肉:宮崎県 11月17日(金) 今日の給食大豆ピラフ フライドチキン コロコロサラダ ABCスープ 牛乳 フライドチキンは、鶏肉の切り身にしょうが・にんにく・醤油などを漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。鶏肉は皮付きのまま仕入れて、皮までカリッと揚げました。 11月16日(木) 今日の給食ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ごま和え 牛乳 ごま和えには、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。小松菜にはビタミンや食物繊維だけでなく、カルシウムも多く含まれています。 カルシウムはビタミンDと一緒にとると吸収率が高まります。ビタミンDはきのこや今日の給食のししゃもに含まれています。偏った食事ではなく、カルシウムが多い食品とビタミンDが含まれる食品を一緒に食べることで強い骨をつくることに繋がります。 11月15日(水) 今日の給食マーボー丼 もやしのスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー丼は、しょうゆ・赤みそ・豆板醤などで味付けて余計な調味料や添加物を使わずに作っています。体に優しい一品です。肉と野菜の旨みが詰まっていて薄味でも美味しく食べられます。白米との相性も抜群でご飯がすすみ、体が温まります。 11月14日(火) 今日の給食丸パン チキンビーンズ コールスロー ヨーグルトポムポム 牛乳 ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトのケーキです。「ポム」はフランス語で「りんご」という意味を指します。今日は旬のりんごを皮のまま生地に入れて焼きました。りんごの甘みと生地の優しい甘みがマッチしておいしく仕上がりました。口溶けも良く、ふわふわなケーキになりました。 11月13日(月) 今日の給食<和み献立〜和歌山県〜> 梅ごはん さばの塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 みかん 牛乳 今日は和歌山県にちなんだ献立です。 梅は栽培面積・出荷量ともに全国1位で和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」を作りました。 また、日高地方では秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。今日の給食では「さばの塩焼き」を作りました。 「すろっぽ」は大根とにんじんを「せん突き」という道具で細長く切り、油揚げと一緒に煮た料理です。大根とにんじんの産地である和歌山市の毛見・布引地域では、たくさんとれる野菜を無駄なくおいしく食べる方法として家庭で伝わってきました。 「高野豆腐}は豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。豆腐を並べて凍らせた板をカンカンとたたく様子は冬の高野の風物詩となっていたそうです。給食では細切りの高野豆腐を入れたみそ汁を作りました。 和歌山県はみかんの生産量が全国1位のため、今日の給食にもみかんを付けました。 11月10日 今日の給食ごはん 蓮根ハンバーグ ほうれん草の炒めもの きのこ汁 牛乳 蓮根ハンバーグは、小さめに切った蓮根をハンバーグのタネに加えてオーブンでこんがり焼き上げて作りました。蓮根を敢えて生のまま加えることで、蓮根ならではの食感が味わえる一品にしました。 汁物には旬のきのこがたっぷり入っています。きのこの旨みたっぷりのおいしい一品になりました。 |