-->
7月11日(月) 今日の給食![]() ![]() セルフサルササンド 野菜のスープ煮 コロコロピクルス くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 セルフサルササンドは、給食室手作りのサルサソースを自分でパンに挟んで食べる料理でした。サルサソースはウインナーと玉ねぎを煮込み、辛みを抑えたケチャップ味に仕上げました。1年生も上手に挟んで食べていました。 <食材の産地> ・にんにく:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:愛知県 ・大根:青森県 ・しょうが:熊本県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 ・バレンシアオレンジ:和歌山県 7月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの七味焼き 下中たまねぎたっぷり肉じゃが ごまあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 神奈川県小田原市は八王子の姉妹都市で、交流が深いまちです。 今日は小田原市の名産品「下中たまねぎ」を使って塩肉じゃがを作りました。 小田原市東部の下中地区では、大正時代の終わりから玉ねぎの栽培が始まりました。 海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく柔らかい食感が特徴です。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・下中たまねぎ:神奈川県(小田原市) ・にんにく:青森県 ・にんじん:青森県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・豚肉:埼玉県 ・冷凍みかん:神奈川県 7月7日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <七夕献立> ツナそぼろちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 〜給食の放送より〜 今日、7月7日は「七夕」です。今日は七夕給食を作りました。七夕には天の川の東と西にいる彦星と織姫星が、一年に一度会えるといわれています。 また七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまの日」でもあります。今日は笹かまぼこを笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。 七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:青森県 ・にんにく:青森県 ・えのきたけ:長野県 ・笹かまぼこ:宮城県 7月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <校長先生おすすめ!元気応援メニュー> メキシカンライス うずらの卵添え 豆サラダ かぼちゃとコーンのクリーミースープ 牛乳 今日は校長先生おすすめの元気応援メニューを提供しました。 メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。カレー味に味付けたうずらの卵を添えました。 かぼちゃとコーンのクリーミースープは、八王子産の旬のかぼちゃをたっぷり入れた具だくさんコーンスープです。 給食の放送では、校長先生から子どもたちへ元気応援メッセージを届けていただきました! <食材の産地> ・かぼちゃ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・玉ねぎ:栃木県 ・にんじん:青森県 ・豚肉:岩手県 7月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚のみそ焼き 五目煮豆 たまごと豆腐のすまし汁 牛乳 魚のみそ焼きは、生鮭にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけ、オーブンで焼きました。 たまごと豆腐のすまし汁は長ねぎ、豆腐、えのきたけ、大根、チンゲン菜といった具だくさんの汁に溶き卵を加えてふんわり仕上げました。 和食献立でしたが、全体的に彩りがきれいになりました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・えのきたけ:長野県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・たまご:青森県 7月給食掲示板
7月になりました。今月の給食目標は「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」です。
食べ物には大きく分けて、体の力のもとになるもの・体の筋肉や血、骨を作るもの・体の調子を整えるもの があります。 ごはんやパンは、体の力のもとになります。不足すると体の力が出なかったり、頭が働かなかったりするので、しっかり食べるようにしましょう。 魚や肉、豆は体の筋肉や血、骨を作るもとになります。好き嫌いなく食べて丈夫な体をつくりましょう。 野菜やきのこ、果物は、体の調子を整える栄養があります。風邪を予防したり悪い病気から体を守ってくれたりする働きもあるので、いろいろな野菜を食べるようにしましょう。 そして、ご飯ばかり肉ばかりといったように偏った食事をするのではなく、何でもバランスよく食べることが健康な体づくりに繋がります。 毎日の給食はいろいろな働きをする食べ物がバランスよく入っています。ぜひ、偏りなくどの料理もしっかり食べられるとよいですね。 7月の給食掲示板では、はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」とその仲間「赤はっち」「黄はっち」「緑はっち」を使って食べ物の働きを紹介しています。 また、夏の水分のとり方や夏休みの食生活の過ごし方も紹介しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 白身魚の香り揚げ 呉汁 桑の葉フルーツ白玉 牛乳 呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。すりつぶした大豆が入っているのが特徴です。今日は夏野菜のかぼちゃを入れ、具だくさんに仕上げました。 桑の葉フルーツ白玉は、白玉粉に八王子産の桑の葉を入れて作りました。イチゴを混ぜた桃色の白玉も作り、二色のフルーツ白玉にしました。 昨日、今日の二日間は給食試食会を開催しました。昨日は本校で一番人気のスパゲティミートソースを そして今日は和食給食の中でも人気のメニューとデザートを試食していただきました。 ご参加いただいた保護者の皆さま、誠にありがとうございました。 <食材の産地> ・かぼちゃ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:東京都 ・しめじ:長野県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:青森県 ・冷凍いちご:茨城県 7月4日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜とジャコのサラダ ABCスープ 牛乳 今日は人気のスパゲティミートソースでした。 給食のミートソースは玉ねぎをたっぷり使い、じっくり時間をかけて煮込んで旨みを引き出すことがポイントです。 スパゲティは給食室で茹でてオリーブオイルを絡めて配食しています。食べやすいように、給食では家庭用のスパゲティよりも少し短めのものを使用しています。 今日は給食試食会を行い、ご希望いただいた保護者の皆様にも給食を食べていただきました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・にんじん:北海道 ・白菜:長野県 ・玉ねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 6月30日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <体力アップ バランス献立> ごはん とり肉の照り焼き ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 毎日の給食は栄養バランスの整った献立となっていますが、特に今日は食事での栄養バランスが意識できるような献立内容となっています。 スポーツ選手から学ぶ体力アップの秘訣のひとつには、バランスのとれた食事が挙げられます。 良質なたんぱく質や野菜をバランスよくとることは、健康な体づくりに欠かせません。筋肉や骨を強くすることにも繋がります。 今日の給食では、ごはん、肉、野菜に加え、カルシウムの多いひじきやジャコを入れて骨強化に繋がる献立にしました。 果物にも体の調子を整えたり、風邪を予防したりする栄養が入っています。 今日は冷凍みかんをつけました。久々の冷凍みかんの登場に子どもたちはとても嬉しそうでした。 <食材の産地> ・チンゲンサイ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:宮崎県 ・冷凍みかん:神奈川県 6月29日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん あじの香味焼き 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 今日は旬のあじを使って香味焼きを作りました。しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく等で下味を付けてオーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は、時間をかけてじっくり煮ました。甘くて柔らかい豆に仕上がり、低学年の子どもたちもよく食べていました。 かきたま汁には、玉ねぎなど八王子産の野菜を入れました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・たまご:青森県 ・とり肉:宮崎県 6月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 豚肉の生姜焼き 野菜の彩り和え 白菜のみそ汁 牛乳 豚肉の生姜焼きは、油で玉ねぎ、しょうが、豚肉をよく炒めて、酒、砂糖、しょうゆで味付けました。シンプルな味付けですが、具材をじっくり炒めているので豚肉のうま味や玉ねぎの甘みが出ておいしく仕上がりました。お肉も柔らかく、好評でした。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・大根:八王子 ・しょうが:熊本県 ・白菜:山梨県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 6月27日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ コールスロー 牛乳 セサミトーストは、バター、砂糖、白ごまを混ぜ合わせたゴマバターソースを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼き上げました。 チキンビーンズは、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどを煮込んだトマトベースのスープに、手作りのルーを加えて弱火で煮込みました。ルーはバター、油、小麦粉で作っています。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・とり肉:宮崎県 6月24日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <お箸名人になろう!ウィーク> 麦ごはん 厚揚げのみそ炒め 茎わかめの生姜炒め にらたま汁 牛乳 お箸名人になろう!ウィーク最終日の今日は「集める」練習です。 米粒を中心に、お皿に盛付けられた細かい具材を集めながら食べる練習をしました。 給食室では厚揚げのみそ炒めを作り、各学級で麦ごはんの横に盛付けました。 お米や、みそ炒めの具をお箸で丁寧に集めながら食べている姿が見られました。一粒残さず食べてピカピカになったお皿を見せに来てくれる子どもたちもいました。 今週一週間、給食時間に骨をとる・はさむ・つまむ・きりさく・集める の五つの箸づかいを練習しました。お箸を上手に使える子どもたちも多くいました。まだお箸の持ち方に慣れていない子どもたちもとても頑張って取組んでいて、どの姿も素晴らしいと感じました。 ご家庭では今日から3日間、がんばりカードの取組にご協力のほどよろしくお願いいたします。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にんじん:和歌山県 ・もやし:栃木県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にら:茨城県 ・たまご:岩手県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 6月23日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() <お箸名人になろう!ウィーク> ごはん さんまのしょうが煮 キャベツのおかか和え 根菜ごま汁 牛乳 〜給食の放送より〜 『今日の給食はさんまのしょうが煮です。よく、箸で食べ物を刺して食べている人がいますが、これは「刺しばし」といって行儀の悪い食べ方です。箸は正しい持ち方で正しい箸使いをすると、ナイフのように食べ物を切り分けて食べることができます。 今日の魚は柔らかく煮えているので、お箸を使って上手に切りさくことができます。お箸でつついたりせず、一口ずつ切り分けて食べてみましょう。 また、今日の魚の骨は柔らかく煮えているので、骨まで食べることができますが、もし苦手な人は、月曜日に挑戦した、魚の骨をとる使い方も一緒に練習してみましょう。魚の身の中心にある中骨は、身からゆっくり剥がすと、きれいにとることができます。 お箸で食べ物を刺さずに上手に切り分けたあとは、昨日と一昨日練習した箸使いを思い出して、挟んだり、つまんだりしながら食べましょう。』 給食の放送を聞きながら、各学級ではお箸で骨を取る練習や、一口サイズに切り分けながら食べる練習をしました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:和歌山県 ・じゃがいも:茨城県 ・米:山形県 6月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <お箸名人になろう!ウィーク> やきとり丼 五目煮豆 みそ汁 牛乳 今日は、五目煮豆をお箸で上手につまんで食べる練習をしました。 大きめに切ったやきとり丼の具をつまんだ後、五目煮豆の野菜や小さな豆をつまむ練習をしました。1年生の子どもたちもお箸を使って上手に豆をつまんで食べていました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・しょうが:熊本県 ・長ねぎ:茨城県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:茨城県 ・じゃがいも:茨城県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 ・米:山形県 6月21日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <お箸名人になろう!ウィーク> あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 お箸名人になろう!ウィーク2日目は、お箸で麺を挟んで食べる練習です。 お皿に口を近づけるのではなく、お箸で麺を上手に挟んで口元まで運んだり、お箸を持っていない手で皿を持ったりしながら食べると姿勢よく食べられます。 今日は具だくさんのあんかけ焼きそばを提供しました。うずらの卵が入っていますが、子どもたちはうずらの卵もお箸で刺さずに、正しい持ち方で挟んで食べる練習をしていました。 揚げじゃがは、一口サイズに切ったじゃがいもを油で揚げて振り塩をしたものです。教室ではお箸を使って、麺だけでなくじゃがいもを上手に挟んで食べる姿もみられました。 6月20日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() <お箸名人になろう!ウィーク> ごはん 鮭(さけ)の塩焼き 筑前煮 呉汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 6月20日から24日までの一週間は「お箸名人になろう!ウィーク」として、正しいお箸の持ち方を身に付け、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。 今日は、鮭の塩焼きを中心にお箸の正しい使い方が練習できるメニューです。 魚は骨があって苦手という人も多いと思いますが、魚を上手に食べるコツは、お箸を使って魚を一口サイズに切り分け、骨がないか確認しながら食べることです。 お箸で魚の身をつついたり、刺したりせず、バッテンにならないようにお箸を持って、魚を切り分けながら食べると、骨があることに気が付き取り除くことができます。 また、一口サイズに切りながらゆっくりよく噛んで食べると、口の中で骨があることに気が付き、骨が喉に詰まるのを防ぐことができます。 初めは難しいかもしれませんが、少しずつゆっくりと、子どもたちが正しいお箸の持ち方、使い方を意識できるような一週間になればと思います。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:群馬県 ・とり肉:岩手県 ・鮭:北海道 6月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス 野菜サラダ 豆腐のスープ 牛乳 今日は八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを提供しました。 ルーから手作りした給食室特製のカレーに、別鍋で炒めたズッキーニを加えました。 教室の配膳中に「これってナス?」と聞いてくれた子どもがいたので、かぼちゃの仲間だということを伝えるととても驚いた様子でした。ズッキーニは淡白な味なので、煮込み料理や炒め物など、いろいろな料理に合います。 <食材の産地> ・ズッキーニ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:宮崎県 6月16日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とり肉しょうがごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ みそけんちん 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げは、青のり・小麦粉・水を混ぜて作った天ぷら衣に笹かまぼこをくぐらせ、油でカリッと揚げました。磯の風味と笹かまぼこの甘みがあり、子どもたちはよく食べていました。食べ残しが少なかったです! <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・ごぼう:青森県 6月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン マカロニグラタン 野菜のスープ煮 くだもの(さくらんぼ) 飲むヨーグルト マカロニグラタンは、とり肉、玉ねぎ、しめじ、コーンをよく炒めて、牛乳と手作りルーを入れて煮込み、別茹でしたマカロニと絡めた後、カップに入れてオーブンで焼き上げました。仕上げにチーズをのせて焼いていて、チーズの部分がカリッと焼きあがり、美味しさが引き立ちました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんにく:八王子 ・しょうが:高知県 ・にんじん:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・さくらんぼ:山形県 ・とり肉:宮崎県 |