-->
6月2日(木) 今日の給食![]() ![]() スタミナ丼 三色ナムル 中華スープ 牛乳 スタミナ丼は、豚肉・玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、甘辛く味付けしました。仕上げにニラとごま油を加えて香りが残るようにしました。少しずつ蒸し暑い日が続き、体調を崩しやすい時期なので、スタミナ丼を食べて元気に過ごしてほしいという気持ちを込めました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にら:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:t九嶋健 ・長ねぎ:茨城県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 6月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 ピリカラ大根 じゃがいものみそ汁 牛乳 ピリカラ大根では、八王子産の春大根を使いました。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 今日は葉つきの大根を使いました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・えのきたけ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・とり肉:青森県 5月31日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ焼き 八王子産野菜の炒め物 のっぺい汁 さばのみそ焼きは脂がのった美味しいさばを仕入れることができました。 給食室の調理員さんも美味しく調理してくださり、評判が良かったです。 八王子産の野菜を使った炒め物も彩りよく仕上がりました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・大根:八王子 ・しょうが:熊本県 ・長ねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・さば:ノルウェー |