-->

3月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

スタミナ丼
わかめのしょうが炒め
呉汁
牛乳

わかめのしょうが炒めは、塩蔵の生わかめを使い、千切りにしたしょうがとともに醤油味に炒めました。カリカリに炒ったじゃこを入れ、わかめの柔らかさとじゃこのカリカリ感を楽しめる食感にしました。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・もやし:栃木県
・にら:栃木県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県
・米:青森県

3月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<滝山城御膳>
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこ
寄居町トントロリンスープ
牛乳

ますの桜揚げは、ますの角切りに桜花の塩漬けをまぶしてから揚げにしました。桜のほんのりとした風味を味わえる一品になりました。
トントロリンスープは、埼玉県寄居町オリジナルの給食メニューです。。昔、豚の養殖が盛んだった寄居町の「トン」と、町の花がカタクリであることにちなみ、片栗粉の「トロリン」としたとろみからこの名がつきました。
小田原市、寄居町は八王子市の姉妹都市です。今日は小田原のかまぼこを使った料理も提供しました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・にんじん:八王子
・ほうれんそう:埼玉県
・長ねぎ:埼玉県
・もやし:栃木県
・しょうが:熊本県
・卵:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->