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11月17日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク4>
丸パン
クリームシチュー
ツナドレッシングサラダ
りんごジュース

Mottainai大作戦ウィーク4日目の今日は、2日目に続き3年生の皆さんからクイズやメッセージをいただきました。
八王子の農業についてよく勉強していて、農業の話とそれにまつわるクイズを考えてくれました。各学級では放送をよく聴いていて、クイズを楽しんでいる様子がうかがえました。
3年生の皆さん、本当にありがとうございました。

<食材の産地>
・さつまいも:八王子
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・大根:八王子
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県

11月16日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク3>
ごはん
厚焼き卵
変わりきんぴら
さつま汁
牛乳

Mottainai大作戦ウィーク3日目の今日は、給食の放送で調理員さんからメッセージをいただきました。子どもたちの健康を考えて毎日おいしい給食を作っているので、苦手な物にもチャレンジして、できるだけ残さず食べてほしいという想いが込められた素敵なメッセージでした。
調理員の皆さん、いつもありがとうございます!

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・さつまいも:八王子
・長ねぎ:八王子
・ニラ:栃木県
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:宮崎県

11月15日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク2>
チキンカレー
福神漬け
玉ねぎとわかめのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

Mottainai大作戦ウィーク2日目の今日は、給食の放送で3年生がMottainaiメッセージを読んでくれました。野菜を育てている農家の方の話や野菜についてのクイズもありました。3年生は、社会科で八王子産の野菜や農業について学習しています。3年生の皆さん、素敵な発表をありがとうございました。

今日の給食でも八王子産の野菜を多く使っています。苦手な野菜も感謝の気持ちを持ちながら、まずは一口からチャレンジしてほしいと思います。

<食材の産地>
・根生姜:八王子
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:宮崎県

11月14日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク1>
天狗ごはん(赤米・黒ごまごはん)
高尾揚げ もみじあんかけ
山の幸和え(野菜ときくらげの和え物)
翠靄汁(青のり入りお吸い物)
牛乳

今日の給食は高尾山御膳です。高尾山が日本遺産に認定されたことを記念して誕生した献立です。
天狗ごはんでは、高尾山に住むと言われる天狗を赤米と黒ごまで表現しています。
高尾揚げでは、豆腐、ひき肉、野菜等を混ぜ合わせて油で揚げたものに、もみじあんかけ(もみじ型のかまぼこを入れた生姜あん)をかけて、高尾山に広がる美しい紅葉をイメージしました。
翠靄汁の「翠靄(すいあい)」とは、緑色・緑のもやという意味があります。高尾山の中に立ち込める翠靄をイメージして、汁の中に青のりを入れました。

今週は「Mottainai大作戦」ウィークです。「Mottainai(もったいない)」を合言葉に食べ物の大切さについて考えていける一週間にしたいと思います。
給食の放送では、校長先生から、食品ロスを減らすために私たちが一人ひとりができることについてのメッセージをいただきました。
日々の食事に感謝しながら、苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいですね。

<食材の産地>
・大根:八王子
・白菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:八王子
・根生姜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・三つ葉:埼玉県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:宮崎県

11月11日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム(ヨーグルトとりんごのケーキ)
牛乳

今日は旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごは「ふじ」「紅玉」「王林」等、いろいろな種類がありますが、今日は「シナノスイート」という品種のりんごを使いました。
「ポム」はフランス語で「りんご」を意味します。卵、ヨーグルト、砂糖、油を混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを加えて生地を作り、最後に小さく切ったりんごをのせてオーブンで焼き上げました。
今が旬のりんごは甘みがあり、皮ごと使うことができました。しっとりとした生地の中にりんごの甘みが味わえる、季節のケーキに仕上がりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・根生姜:八王子
・ピーマン:茨城県
・セロリ:長野県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・たまご:青森県
・りんご:青森県
・豚肉:岩手県

11月10日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

マーボー丼
豆じゃこ
茎わかめの中華スープ
くだもの(みかん)
牛乳

給食のマーボー豆腐は、刻んだ長ねぎ、にんじん、すりおろした生姜、にんにくを炒め、水と調味料を入れて煮込み、片栗粉でとろみを付けたあと、別ボイルした豆腐を加えて崩れないように注意しながら混ぜます。最後にニラとゴマ油を加えて香りよく仕上げます。
シンプルな材料ですが、時間をかけてじっくり煮込んで作っているので味わいが出てとてもおいしいです。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・しょうが:八王子
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら:栃木県
・にんにく:青森県
・豚肉:岩手県
・米:山形県

11月9日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこスープ
牛乳

れんこんハンバーグは、豚肉に水切りした豆腐、刻んだれんこん、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩こしょう、牛乳を混ぜ合わせて成形しました。ふっくらジューシーに焼き上がりました。
各学級では、トマトケチャップとウスターソースから作った給食室特製のバーベキューソースをかけていただきました。子どもたちはとても大喜びでした。

<食材の産地>
・さつまいも:八王子
・しょうが:八王子
・ほうれんそう:八王子
・しいたけ:八王子
・れんこん:茨城県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県


11月8日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<いい歯の日こんだて>
五穀ごはん
いかのねぎ塩炒め
小魚のカリカリサラダ
呉汁
牛乳

今日11月8日は11(いい)8(は)の日です。
給食では噛み応えのあるメニューを提供しました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出て虫歯予防に繋がったり歯を強くしたりするのに役立ちます。また、脳の活性化や胃腸の消化促進にも繋がります。
今日の給食では、白米にもち米やきびを混ぜて噛み応えのある五穀ごはんを炊き、魚介の中でも噛み応えのあるイカを使った料理を作りました。また、歯の栄養となるカルシウムを多く含む小魚のサラダや大豆をたっぷり使った呉汁を作りました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・小松菜:八王子
・根しょうが:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・豚肉:岩手県
・米:山形県
・もち米:佐賀県

11月7日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

八王子産大根大根の和風おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食では八王子産の大根を丸ごと使って、大根おろしスパゲティを作りました。
ツナとえのきを入れて醤油ベースに味付けし、仕上げに大根葉を入れて彩りを添えました。
スパゲティは大きな釜で茹で上げて、喫食時間まで麺同士がくっつかないようにオリーブオイルを絡めて提供しました。
農家さんの愛情たっぷりの八王子産大根をみんなでおいしくいただきました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・ブロッコリー:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県

11月4日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

わかめごはん
いわしのさつま揚げ
ピリカラごま大根
みそ汁
牛乳

いわしのさつま揚げは、いわしのすり身とタラのすり身、とりひき肉、しょうが、ごぼう等を混ぜ合わせ、みそ味にしました。混ぜ合わせたものを一つ一つ成形し、油でじっくり揚げました。
手作りのさつま揚げはふっくら美味しく、ごはんのおかずになります。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・しょうが:八王子
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・たまご:青森県

11月2日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
小松菜の煮浸し
くだもの(みかん)
牛乳

給食室では、朝早くから調理員さんが調理の準備をし手作業で野菜を切っています。汚れ傷みがないか一つ一つ目で見て確認しています。魚の数を数えたり、調味料を計ったり朝から大忙しです。
料理は大きな回転釜(ハンドルを回すと鍋が回転し煮こぼしや湯切りができる釜)や大きなオーブンを使います。美味しくなるように、食材を火にかけるタイミングや味付けを工夫しながら作ります。調理中も異物がないか漏れなく確認しながら作業します。
美味しくできあがった後は衛生的に綺麗な食缶へ入れ、各学級へ届けます。
安心安全のために衛生管理を徹底し日々の体調管理にも気をつかっています。
今日もおいしく安心安全な給食を作ることができました。調理員の方々のたくさんの想いと努力が詰まった給食。今日もみんなでおいしくいただきました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・もやし:栃木県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:埼玉県
・にんじん:北海道

11月給食掲示板

今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。食べ物を育ててくれる人、育った食べ物を運んできてくれる人、運ばれた食べ物を使って美味しく調理してくれる人…毎日の食事の裏側にはたくさんの人の想いや努力、支えがあります。また、食べ物の根本にあるのは動物や植物の命です。食事づくりに関わっている方々、そして命の恩恵に感謝の気持ちをもって食べ物を大切にし食事をしてほしいと願っています。

11月は地産地消月間でもあります。八王子でとれた米、野菜、果物を使った料理が給食に登場します。
感謝の気持ちをもちながら、地元でとれた農作物をぜひ味わっておいしく食べてもらえると嬉しいです。
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11月1日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

セサミトーストは、ゴマ・バター・砂糖で作ったゴマバターソースを食パンに塗り、表面をオーブンでこんがり焼き上げた料理です。ゴマの香ばしさがあり、甘くて人気の高いパンメニューです。
ポークビーンズは、大豆がたっぷり入ったトマト風味のシチューです。バター・小麦粉・油からできた手作りのルーを入れ、弱火で煮込んで作ります。今日は旬のキノコを入れて秋らしいポークビーンズに仕上げました。キノコの旨みが出てより一層美味しくなりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・エリンギ:長野県
・マッシュルーム:千葉県
・豚肉:埼玉県

10月31日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<ハロウィン献立>
コーンライス
パプリカチキン
野菜とベーコンのスープ
スイートパンプキン
牛乳

スイートパンプキンは、蒸したかぼちゃをつぶして砂糖、牛乳、バターを混ぜ合わせて生地を作りました。カップに入れ、彩りに黒ごまをかけてオーブンで焼き上げました。
かわいいハロウィンメニューになりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・かぼちゃ:八王子
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・赤ピーマン:千葉県
・とり肉:宮崎県

10月28日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<和み献立〜島根県〜>
きのこごはん
焼きさば
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食は島根県をテーマにした献立でした。
きのこごはんは、味付けしたきのこを洗米した米に入れて炊き込んだため、きのこの旨みが出て美味しく仕上がりました。あごだしのみそ汁も普段の出汁の香りと違った風味があり、とても美味しくなりました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しいたけ:八王子
・まいたけ:八王子
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:宮崎県
・さば:ノルウェー

10月27日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

海鮮あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

海鮮あんかけ焼きそばは、えび・いか・豚肉・うずらの・キャベツ・白菜・にんじん等、とても具だくさんで栄養たっぷりに仕上がりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・チンゲン菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・にら:栃木県
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県
・えび:タイ
・いか:ペルー

10月26日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

わかめ入り麦ごはん
小田原ひもの(金目鯛)
ごぼうのおかか煮
具だくさん呉汁
牛乳

今日は特別に宮城県産の金目鯛でできた小田原ひものをいただくことができました。
皮は綺麗な赤色で、臭みがなく柔らかい身のとても美味しいお魚でした。子どもたちも骨に気を付けながらよく食べていました。
今回特別に提供してくださった生産者の方々、本当にありがとうございました。

<食材の産地>
・さつまいも:八王子
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・金目鯛:宮城県

10月25日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<図書コラボ給食>
チャーハン
なかなおりのぎょうざ
中華風たまごとコーンのスープ
くだもの(みかん&りんご缶)
牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それにちなみ、毎年10月下旬の給食では、絵本に出てくる美味しそうな料理を再現する、図書コラボ給食を実施しています。
今年の絵本は「けんかのきもち」です。
この物語に登場するぎょうざを今日の給食では「なかなおりのぎょうざ」と名付け、手作りのジャンボぎょうざにして提供しました。給食時間には司書の近藤先生による「けんかのきもち」の読み聞かせを放送しました。
なぜ「なかなおりのぎょうざ」なのか…物語を聴いて、子どもたちにその意味が少しでも伝わっているといいなと思います。

好きなものや美味しいものを食べると、気持ちが落ち着いたり悔しい気持ちや嫌な気持ちが晴れたりすることがあります。
毎日の学校生活の中では嬉しい気持ち、悲しい気持ち、悔しい気持ちなどいろいろな感情が生まれると思います。給食時間が子どもたちにとって少しでも気持ちが落ち着いたり癒やされたりする場になればと願いながら、日々美味しい給食づくりに努めています。

<食材の産地>
・しょうが:八王子
・キャベツ:八王子
・長ねぎ:八王子
・ニラ:栃木県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・たまご:青森県
・豚肉:岩手県
・米:山形県

10月24日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ドライカレー
カリカリじゃこサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーには刻んだ大豆を入れました。細かくしているので食べやすくなっています。手作りのルーを入れて弱火でじっくり煮込み、コクと旨みを出しました。優しい甘口のドライカレーです。

<食材の産地>
・しょうが:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・豚肉:岩手県
・米:山形県

10月21日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

ガーリックフランスパン
クリームシチュー
ビーンズサラダ
リンゴジュース

ガーリックフランスパンは、パン屋さんから仕入れたソフトフランスパンに、刻んだにんにく・パセリ・バターを混ぜ合わせた特製ガーリックバターを塗り、給食室のオーブンで表面をカリッと焼き上げました。にんにくやバター、パンの香ばしい良い香りが給食室いっぱいに広がりました。
外側はカリッと内側はふんわりした焼きたての美味しいガーリックパンに仕上がりました。
リンゴジュースは青森県産のりんご果汁100%のジュースです。久しぶりのリンゴジュースの登場に子どもたちはとても喜んでいました。
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使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

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