-->
10月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <和み献立〜島根県〜> きのこごはん 焼きさば 切り干し大根の炒め煮 あごだしのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の給食は島根県をテーマにした献立でした。 きのこごはんは、味付けしたきのこを洗米した米に入れて炊き込んだため、きのこの旨みが出て美味しく仕上がりました。あごだしのみそ汁も普段の出汁の香りと違った風味があり、とても美味しくなりました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・しいたけ:八王子 ・まいたけ:八王子 ・白菜:長野県 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:宮崎県 ・さば:ノルウェー 10月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 海鮮あんかけ焼きそばは、えび・いか・豚肉・うずらの・キャベツ・白菜・にんじん等、とても具だくさんで栄養たっぷりに仕上がりました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にら:栃木県 ・白菜:長野県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 ・えび:タイ ・いか:ペルー |