-->

1月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

うずまきパン
バーベキュードチキン
白菜のクリームスープ
フレンチサラダ
飲むヨーグルト

今日は旬の白菜を使ったクリームスープを作りました。給食室では市販のルーは使わず、バター、小麦粉、サラダ油でシチュー用のルーを手作りしています。じっくり煮込み、白菜の甘みと旨みが感じられる一品になりました。

<食材の産地>
・白菜:八王子
・キャベツ:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県

1月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

わかめごはん
松風焼き
八王子産米の粕汁
かぶの即席漬け
牛乳

先週の金曜日は八王子産の米粉を使ったメニューを提供しましたが、今日の給食では八王子産の酒粕を使って汁物を作りました。酒粕はよく加熱し、アルコールの風味を飛ばした後、出汁で煮た野菜に加えました。

松風焼きは、とり肉などを敷き詰めて焼いたものを羽子板状に切る料理です。上にケシの実やゴマを振りかけますが、給食ではゴマを振って長方形に切り分けました。表はゴマなどがのっていて華やかであるのに対し裏は何もないことから、「待つ風」ばかりで「浦」寂しいと昔の人が詠んだ歌に重ねてその名前がついたという説があります。
またある一説では「裏には何もないため、隠し事のない正直な生き方ができるように」という前向きな意味が込められているとされ、お正月料理等の縁起物の一つとして食べられることもあります。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・かぶ:八王子
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・たまご:青森県
・とり肉:宮崎県
・豚肉:宮崎県
・米:青森県

1月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

コーンライス
野菜と豆のトマトスープ
野菜のピクルス
はち米っこカップケーキ
(八王子産米粉入り黒ごまカップケーキ)
牛乳

今日は八王子産の米粉を使った黒ごま入りのカップケーキを作りました。
薄力粉に米粉を混ぜ合わせました。豆乳と油を使っているので、ヘルシーで軽い仕上がりになっています。砂糖の甘みや黒ごまの香りに加え、米粉の風味もしっかり感じられる味わいになりました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・米粉:八王子
・にんじん:千葉県
・セロリ:福岡県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・米:青森県

1月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
豆腐ハンバーグ
じゃがいものみそ汁
野菜のしょうが和え
牛乳

今日は給食室特製の豆腐ハンバーグを作りました。豆腐、鶏ひき肉、炒めた刻み玉ねぎを混ぜ合わせました。ふっくら柔らかく仕上がりました。

野菜のしょうが和えは、千切りにしたしょうがと醤油ベースのタレを小松菜などの野菜に和えました。しょうがの程よい辛みで体が温まり、食欲のわく一品になりました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・しょうが:熊本県
:えのきたけ:長野県

1月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<鏡開き献立>
赤米ごはん
ぶりの照り焼き
筑前煮
白玉あずき
牛乳

今日から2023年の給食が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月11日は鏡開きです。今日の給食では新年のお祝いと鏡開きにちなんだメニューを提供しました。
鏡開きでは、お正月に供えていた餅を下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。昔の武士たちは「切る」ことは縁起が悪いので、餅は切らず木づちで割ったり砕いたりしていたそうです。そして「鏡餅を割って開いた」ことを「運が開く」にかけて「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。鏡開きには、一年間の無病息災を願う意味も込められています。
今日の給食では、白玉粉で餅を作り、手作りの小豆あんに絡めました。白玉粉に豆腐を混ぜ、歯切れのよい餅にしています。
今年一年の健やかな成長と健康を願い、みんなでおいしくいただきました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・にんじん:八王子
・しいたけ:八王子
・ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・とり肉:岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->