-->

6月18日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ジャンバラヤ
野菜のカレースープ煮
牛乳

ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。
野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。
どちらのメニューも、とても好評でした。

6月17日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

八王子ラーメン
ホキのごまみそがらめ
牛乳

今日の給食は、八王子ラーメンでした。通常の給食では麺とスープを別出しし、つけ麺風にして食べますが、今月は品数を減らした献立の観点から、麺とスープを合わせて提供しました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。
ホキのごまみそがらめは、片栗粉をつけて揚げたホキに、ごま、みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡めました。角切りに切ったホキを使い、甘めの味付けになっているので、魚が苦手な場合でも食べやすくなっています。

6月16日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ミックスピラフ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食のミックスピラフは、鶏肉、玉ねぎのほかに、コーン、にんじん、小松菜を入れて彩りよく仕上げました。
ポークビーンズは大豆のほかに、豚の角切り肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをたっぷり入れ、具だくさんシチューにしました。


本校では今年度より、給食調理を民間給食会社に業務委託することになりました。
今後は本校栄養士作成の献立のもと、栄養士と民間給食会社とが協力しながら、安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。



6月15日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
肉豆腐
牛乳

新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、今年の3月から給食を出すことができませんでしたが、いよいよ6月15日から今年度の給食がスタートしました。
学級での配膳時の感染を予防する対策として、現時点では6月いっぱいまで、品数を減らして給食を提供することになりました。7月からは通常の給食提供を予定していますが、今後の感染状況等により変更になる場合があります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また八王子市の小学校では今年度より、牛乳がビンから紙パックに変更になりました。
各学級で児童が牛乳パックを開き、給食室で洗浄と乾燥業務を行います。
重ねてご理解いただきたく、お願い申しあげます。


さて、初日の給食は、ししじゅうしでした。
ししじゅうしは、沖縄県の混ぜご飯です。沖縄県では、炊き込みご飯のことを「ジューシー」とも言うそうです。
給食室では豚肉や油揚げ、刻み昆布をたっぷり使い、しょうゆ味の混ぜご飯にしました。しょうがを入れて香り高く仕上げました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

-->