-->

11月5日(火)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★青のりふりかけ
  ★いわしのさつま揚げ
  ★小松菜の味噌汁
  ★かぶの柚子風味
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆かぶ     八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆こまつな   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ゆず     高知
  ☆みかん    愛媛
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
骨を作ろう(骨強化)
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむべ物をとりましょう。
≪カルシウム≫
牛乳
乳製品
小魚
海藻
≪タンパク質≫

魚介類
たまご
豆類
豆製品
≪ビタミン類≫
野菜類
きのこ
くだもの
今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

11月1日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★肉団子ときのこスープ
  ★ジャーマンポテト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆えのき    長野
  ☆青梗菜    八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆はくさい   長野
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ピーマン   茨城
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉

11月1日(金)みんな大好き揚げパン

画像1 画像1 画像2 画像2
  外はカリカリ
      中はふわふわ

 みんなの大好きな揚げパンでした。

10月31日(木)今日の給食 かぼちゃケーキ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★ガーリックライス
  ★パプリカチキン
  ★ジュリエンヌスープ
  ★かぼちゃケーキ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆赤ピーマン  高知
  ☆かぼちゃ   青森
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆とりにく   青森

10月31日(木)ハロウィンのおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食育メモより
ハロウィンのおはなし
ハロウィンって?
10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンとかぼちゃ
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
今日の給食ではかぼちゃケーキを食べます。
かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱい!
しっかり食べましょう。

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ミルクパン
  ★チキンビーンズ
  ★ピクルス
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    八王子

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

使えません

学校評価

お知らせ

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

食育便り

予定献立表

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

教育長のメッセージ

保護者会資料

-->