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7月2日(火)今日の給食★チャーハン ★中華スープ ★ごまめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆ピーマン 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんにく 青森 7月2日(火)給食室の様子炒り大豆とちりめんじゃこを、オーブンでカリッと焼きました。 甘辛だれをかけて、グラニュー糖をまぶしました。 豆や小魚が苦手な子供もおいしいと言われるメニューです。 7月2日(火)給食室の様子にんにく、しょうがが効いた味噌味のスープです。 7月1日(月)半夏生のおはなし★たこめし ★揚げボールと卵の甘辛煮 ★呉汁 ★野菜のごま風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たこ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 岩手 食育メモより 半夏生 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。 農業にとって、大切な目安の日 半夏生は、毎年梅雨が明ける 時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1うし 2まめ 3たこ 田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地 にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 こたえ1たこ 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。 写真は、たこを鍋で煮ています。 朝からコトコト。。。 ごはんと混ぜて出来上がり。 |