-->
10月1日(火)市制記念日:巻繊汁巻繊汁(4人分) 油揚げ・・・・・・2枚 豆腐(絹ごし)・・1/4丁 にんじん・・・・・1/10本 ごぼう・・・・・・1/6本 ながねぎ・・・・・1/2本 さといも・・・・・1個 だいこん 葉なし・1/20本 糸こんにゃく・・・60g 油・・・・・・・・少々 しょうゆ・・・・・大さじ1/2 塩・・・・・・・・少々 けずりだし・・・・380g 具材は千切り 鍋に油を入れて、こんにゃく、野菜を固いものの順に入れて炒めます。 だしじるを入れて煮込みます。 とうふ、油揚げを入れます。 しょうゆ、塩を入れて味を調え煮込みます。 10月10日(木)もったいないウイーク4日目★にんじんごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★豚汁 ★南蛮きゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆ししゃも アイスランド もったいない! 当番が配り終わったあとに残った給食を配っています。 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 給食管理員さんからの応援メッセージです。 昨日はみんなの大好きなカレーライスでしたね。給食が終わって片づけをしているときに、食缶が『からっぽ』で、とてもうれしかったです。 今日のメニューはやさいが多く、骨ごと食べる魚もあります。苦手な人もいるかもしれません。片づけをしている時に残りが多いと悲しい気持ちになります。 もうひとくち・・・ バランスよく食べて、元気にすごしましょう。 昨日の給食はこのぐらい残りました。 カレーライス 1人分 サラダ 2人分 牛乳 10人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう 10月9日(水)もったいないウイーク3日目★カレーライス ★海藻豆サラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆ぶたにく 岩手 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 校長先生からの応援メッセージです。 調理員さんが朝早くからつくってくれたものを 残すのは、『もったいない』し、『もうしわけない』と思います。 何でもモリモリ食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 昨日の給食はこのぐらい残りました。 主食 ごはん 29人分 おかず (さば・くきわかめ・ごま汁) 11人分 牛乳 23人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう。 10月8日(火)もったいない大作戦ウイーク!2日目★ごはん ★さばの味噌煮 ★茎わかめのじゃこ炒め ★ごま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 青森 ☆さば ノルウェー 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 副校長先生からの応援メッセージです。 給食のこんだて表を見るとワクワクしますね。 日本の行事食や季節にあった食材を使ったお料理、 はじめて食べる外国のお料理・・・毎日とても楽しみです。 一品一品を味わいながら、楽しんで食べてくださいね。 昨日の給食はこのぐらい残りました。 主食 うどん 13人分 おかず 大学芋・きゅうりといかのスイング 4人分 牛乳 16人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう 10月7日(月)旬の食材:さつまいも★五目うどん ★大学芋 ★きゅうりといかのスイング ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆さつまいの 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 青森 ☆するめいか アルゼンチン 食育メモより さつまいものおはなし ・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 【13日は、さつまいもの日】 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロ)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。 このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。 今日の給食では大学芋を食べます! 残さず食べましょう! 大学芋たれ(4人分) しょうゆ 小さじ1 さとう 大さじ3 酢 1たらし 水 小さじ2 黒ごま 小さじ1弱 鍋に調味料を入れてひと煮たちしたら、黒ごまを入れて出来上がり。 あつあつの揚げたてさつま芋と混ぜたら、大学芋の出来上がりです。 学校では、さつま芋は1人85g 4人でさつま芋1本くらいです。 10月4日(金)ラグビーワールドカップ:サモア★カレモア ★サパスイ ★コーンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆赤ピーマン 長野 ☆黄ピーマン 宮崎 ☆りんご 岩手 ☆はくさい 長野 ☆とりにく 青森 食育メモより 対戦国の料理を食べて応援しよう! ラグビーワールドカップ 2019日本大会 10月5日 19時30分キックオフ! “サモア” カレモア 「カレ」はカレー、「モア」は とり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアではごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。 サパスイ にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 ガンバレ!ニッポン! 10月2日(水)八王子産パッションフルーツを食べる日★チリコンカンライス ★グリーンサラダ ★ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろりー 長野 ☆にんじん 北海道 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 パッションフルーツは農協から、果汁で届きました。 砂糖、水、コーンスターチで煮詰めてソースにしました。 食育メモより 『八王子産パッションフルーツ』を食べる日 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、 八王子の公立小学校の給食で食べます! パッションフルーツってどんなくだもの? パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 生産者さんからのメッセージです! 珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。 9月27日(金)今日の給食★ごはん ★五目豆腐 ★かきたま汁 ★八王子生姜の茎わかめ炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆ほうれん草 千葉 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆ちんげんさい 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 9月27日(金)『八王子しょうが』を食べる日『八王子しょうが』を食べる日 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎて も寒すぎてもいけません。畑に 2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。 宮上小学校のみなさんへ 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。 今年も心をこめて育てました。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9月26日(木)ラグビーワールドカップ:アイルランド料理★黒砂糖パン ★鮭のハーブ焼き ★コルカノン ★アイリッシュシチュー ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆せろりー 長野 ☆しょうが 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモより 対戦国の料理を食べて応援しよう! ラグビーワールドカップ 2019日本大会 9月28日 16時15分キックオフ!≪ アイルランド≫ 鮭のハーブ焼き アイルランドは、海に囲まれているため、 鮭やロブスターなどの海の幸も豊富です。特に鮭は重要な輸出品です。 給食では、鮭をハーブ焼きにして食べます。 アイリッシュシチュー アイルランドの伝統的な料理です。 羊肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで、羊肉の代わりに牛肉を使うこと もあります。 給食では、豚肉を使って作ります。 コルカノン じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。 がんばれニッポン!! 9月24(火)にんにくのおはなし★ガーリックピラフ ★チキンビーンズ ★フレンチきゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆とりにく 宮崎 食育メモより にんにくパワー にんにくの匂いには、優れた殺菌・消毒作用があり、悪い虫や菌をやっつけるパワーがあります。ドラキュラ除けに、ドアににんにくをつるす・・というが云われあるのは、にんにくの強烈な匂いが、病魔や災いを寄せ付けず、追い払ってくれるということからだそうですよ。 今日はガーリックライスでいただきます。 9月20日(金)ラグビーワールドカップ:ロシア★プロフ ★たらのフリッター ★ボルシチ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆セロリー 長野 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たら アメリカ ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモより ラグビーワールドカップ 2019日本大会 9月20日 19時45分キックオフ! ≪ロシア≫ プロフ・・・・・・米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込 みご飯です。お祝いの席には欠かせない料理です。 ボルシチ・・・・・ロシアの代表的なスープです。 ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色を しています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。 たらのフリッター・ロシアは、たら等の魚がよくとれます。給食では、特製レモンソース を作り、たらのフリッターにかけて食べます。 ガンバレ!ニッポン! 9月19日(木)旬の食材:なす★ソフトフランスパン ★秋ナスと豆腐のグラタン ★野菜スープ ★シャインマスカット ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆マスカット 山梨 ☆なす 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモより なすのおはなし なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。 なすにまつわる「ことわざ」 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 なすの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 今日の給食では宇津木町でとれたなすを秋なすと豆腐のグラタンで食べます。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! 9月18日(水)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き きゃべつ付き ★にらたまスープ ★プルーン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 熊本 ☆にら 茨城 ☆プルーン 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモより 疲れをとるよ(疲労回復) 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 炭水化物・・・・・・・・・・磯ごはん ごはん・パン・めん・いも類 たんぱくしつ・・・・・・・・豚肉の生姜焼き 肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類・・・・・にらたまスープ・ぴりからきゅうり・プルーン 野菜類・きのこ・くだもの 乳製品・・・・・・・・・・・牛乳 今日の給食は炭水化物とたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 9月17日(火)旬の食材:里芋里芋のおはなし どうして「里芋」っていうの? 里芋は「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。ちなみに、山芋は「山」にある「芋」なので、「山芋」と呼ばれます。 里芋クイズ! 里芋の芋は、どの部分が大きくなったものでしょう? A 根っこ B くき 正解はBくき 今日の給食では芋の子汁を食べます。しっかり食べましょう! 9月17日(火)今日の給食★ごはん ★赤魚の一味焼き ★芋の子汁 ★切り干し大根の煮物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しめじ 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 北海道 ☆ながねぎ 羽村 ☆小松菜 埼玉 ☆にんにく 八王子 ☆さといも 千葉 ☆赤魚 アメリカ 9月13日(金)今日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★お月見団子汁 ★刻み昆布の煮物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆だいいこん 青森 ☆いか 青森 ☆にんにく 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆さといも 千葉 9月13日(金)十五夜のおはなし🎑十五夜のおはなし 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたス スキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今年の十五夜は今日、13日です。 今日の給食ではお月見団子汁を食べます。 収穫に感謝して食べましょう! 9月12日(木)今日の給食★開花丼 ★みそ汁 ★野菜の彩り和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆たまねぎ 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのきだけ 長野 ☆たまご 千葉 ☆にんじん 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆だいこん 青森 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 9月11日(水)栗のおはなし★栗ごはん ★肉豆腐 ★おかか和え ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんにく 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆チンゲン菜 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆はくさい 長野 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆みかん 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモより 栗は歴史ある食べ物! 青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。縄文時代は、今から5,000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 栗は栄養たっぷり! 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べま しょう。 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみま せんか。 「栗いっぱい 陣馬の山に 秋がくる」 今日の給食では栗ごはんを食べます! クホクの栗は、 秋だけのごちそうです。しっかり食べましょう! |