-->

7月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ちらし寿司
  ★笹の葉揚げ
  ★スタミナきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆笹かま    宮城
  ☆桑の葉    八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆れんこん   熊本
  ☆さやいんげん 岩手
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
七夕のおはなし
7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
彦星と織姫がはなればなれになったわけは…
二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!
七夕にまつわる食べもの
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
今日の給食では、ちらし寿司七夕汁 笹の葉揚げを食べます!
七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。

7月5日(金)七夕献立:笹の葉揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2
 笹の葉揚げ

 桑の葉の粉を使って、黄緑色の衣をまとった
笹の葉揚げにしました。

7月5日(金)七夕献立:七夕汁

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕にまつわる食べもの

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみた
てているからといわれています。

七夕汁は、そうめんが天の川、
にんじんが短冊、かまぼこが星です。
にんじんとだいこんは、星型にもしました。

7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ミルクコッペパン
  ★八王子ナポリタン
  ★いかのハーブ焼き
  ★野菜のスープ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆ピーマン    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆むらさきいか  青森
  ☆せろり     長野
  ☆しょうが    熊本
  ☆とりにく    岩手

7月4日(木)八王子ナポリタン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ナポリタン
 
「はちナポ」って知ってる?
八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!

「はちナポ」のとくちょう
1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2八王子でとれた食材をつかっていること!

八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
八王子でとれた「たまねぎ」
「にんじん」をつかっています!
 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!
 のこさず食べて、じょうぶな体をつくりましょう!
 

7月3日(水)かぼちゃのおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
   【献立】
   ★夏野菜のカレーライス
   ★胡麻ドレッシングのサラダ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆かぼちゃ   八王子
   ☆ズッキーニ  八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆いんげん   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆りんご    青森
   ☆しょうが   熊本
   ☆とりにく   岩手
食育メモより
かぼちゃのおはなし
かぼちゃのコンテスト?!
かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されて
います。アメリカやヨーロッパなどで行われています
が、日本でも各地で開催されています。
 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアン
ト」という種類です。
『かぼちゃクイズ!』
  かぼちゃコンテストの日本記録はどれで
 しょう?  ※ふつうのかぼちゃは約1キロです。
1 5.9キロ 2 59.1キロ 3 591キロ
日本記録は、2011年、北海道の
「おおーいでっかいどうカボチャ
大会」で樹立されました。
 ちなみに、世界記録は、2016年、
ドイツの大会で1190.5キロが樹立されています。
今日の給食では夏野菜のカレーを食べます!
今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★チャーハン
  ★中華スープ
  ★ごまめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
  ☆ピーマン   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんにく   青森

7月2日(火)給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごまめ

 炒り大豆とちりめんじゃこを、オーブンでカリッと焼きました。
 甘辛だれをかけて、グラニュー糖をまぶしました。
 豆や小魚が苦手な子供もおいしいと言われるメニューです。

7月2日(火)給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 中華スープの長ねぎを切っています。
 にんにく、しょうがが効いた味噌味のスープです。

7月1日(月)半夏生のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★たこめし
   ★揚げボールと卵の甘辛煮
   ★呉汁
   ★野菜のごま風味
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆たこ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆ながねぎ    茨城
   ☆にんじん    千葉
   ☆ごぼう     青森
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆こまつな    八王子
   ☆とりにく    岩手
食育メモより
半夏生
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日
 半夏生は、毎年梅雨が明ける
時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
1うし
2まめ
3たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地
にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べます。
こたえ1たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。
写真は、たこを鍋で煮ています。
朝からコトコト。。。
ごはんと混ぜて出来上がり。

6月25日(火)食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★ふりかけ
   ★ししゃものから揚げ
   ★具沢山味噌汁
   ★梅昆布きゅうり
   ★プラム
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆ししゃも   アイスランド
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆えのき    長野
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆うめ     和歌山
   ☆もやし    栃木
   ☆プラム    山梨
食育メモより
オリンピックパラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり
五つの輪で体力アップ
骨を作ろう(骨強化)
丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。
カルシウム・・・・・牛乳・乳製品・小魚・海そう
たんぱくしつ・・・・肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン・・・・・・類野菜類・きのこ・くだもの
今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

6月24日(月)旬の食材:さくらんぼ

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★チキンカレーライス
   ★わかめとコーンのサラダ
   ★さくらんぼ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆にんにく    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆しょうが    熊本
   ☆りんご     青森
   ☆もやし     栃木
   ☆さくらんぼ   山形
   ☆とりにく    青森

   

6月21日(金)おはし名人になろうウイーク:つまむ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★麦ごはん
   ★とりにくの香味焼き
   ★根菜ごま汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆しょうが   熊本
   ☆にら     茨城
   ☆ごぼう    青森
   ☆ながねぎ   茨城
   ☆いんげん   千葉
   ☆にんじん   八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆とりにく   青森
おはし名人最後のチャレンジ『はさむ』
今日は五目煮豆を『はさむ』練習をしました。
調理員さんみんなで、教室へ行くと、
上手におはしを持ち
見て!見て!できてるよ!
と大勢の子の声を聞くことができました。
明日からは、ご家庭での練習になります。
保護者の皆様のご協力よろしくお願いします。

   

6月20日(木)おはし名人ウイーク:骨を取る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★ごはん
   ★さんまのしょうが煮
   ★豚汁
   ★野菜のおひたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆しょうが   熊本
   ☆ごぼう    青森
   ☆ながねぎ   茨城
   ☆もやし    栃木
   ☆にんにく   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆青梗菜    八王子
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆さんま    韓国
今日は魚の骨を取るに挑戦!
さんまをよく煮たので、身と骨ははがれやすくなっています。
骨も食べられるまで煮てあるので、練習をした後は、骨はそのままパクリ!

6月19日(水)揚げごぼう

画像1 画像1
 揚げごぼうは、包丁で1本1本、拍子切りにしました。

 片栗粉をまぶして、大きなお釜で揚げます。

 揚げたてのごぼうを甘辛だれで和えたら出来上がり。
 
 

6月19日(水)おはし名人ウイーク:はさむ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★揚げごぼう
  ★えのきとわかめのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆はくさい    長野
  ☆もやし     栃木
  ☆にら      茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆ぶたにく    埼玉
おはし名人三日目はさむに挑戦!
あんかけ焼きそばの麺を『はさむ』練習をしました。

6月18日(火)おはし名人になろうウイーク:きりさく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★五穀ごはん
   ★鮭の照り焼き
   ★塩肉じゃが
   ★だいこんのぴりから和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆もちごめ   秋田
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆さやいんげん 八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆生鮭     北海道
おはし名人ウイーク『きりさく』
今日は魚を『きりさく』に挑戦しました。

6月17日(月)おはし名人になろうウイーク:あつめる

画像1 画像1
   【献立】
   ★かやくごはん
   ★ちくわのマヨネーズ焼き
   ★田舎汁
   ★じゃこきゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆ごぼう    青森
   ☆はくさい   長野
   ☆しょうが   熊本
   ☆にんじん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
おはし名人ウイーク
今日は『あつめる』
かやくごはんをのご飯粒や、具材をあつめて食べる練習をしました。

6月14日(金)メキシコ料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★メキシカンライス
  ★ポージョ・モトゥレーニョ
  ★カルド・デ・ポジョ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ピーマン   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆せろり    長野
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモより
2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1968年第19回
メキシコ合衆国
メキシコシティー
日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得!体操男子団体は3連覇!
 海抜2240メートルの高地で開催され、陸上競技では多くの世界記録が生まれました。
今日は、メキシコの料理を食べます!
 とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
  ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
  カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

 

6月14日(金)メキシコ料理

画像1 画像1 画像2 画像2
 ポージョ・モトゥレーニョ

鶏肉を焼いて、その上にチーズをのせて香ばしく焼きます。

豆のソースをかけて食べます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

こすもす

教育長のメッセージ

-->