-->

6月14日(金)メキシコ料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白いんげん豆を、豆が崩れるほどよーく煮ます。

ベーコンとたまねぎ、にんにくを炒めて、塩で味付けしてます。
ドロッとしたソース。
ベーコンの塩味と豆が、鶏肉によく合います。

6月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★豆腐のうま煮
   ★じゃがいもの味噌汁
   ★もやしの香り炒め
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆にんじん   八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆青梗菜    八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆しょうが   熊本
   ☆もやし    栃木
   ☆ぶたにく   埼玉

6月11日(火)旬の食材:梅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★梅ごはん
  ★焼き魚(さば)
  ★湯葉のすまし汁
  ★青菜のごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆梅      和歌山
  ☆さば     ノルウェー
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆はくさい   茨城
  ☆えのき    長野
  ☆こまつな   八王子
  ☆にんじん   八王子
食育メモより
梅のおはなし
うめぼしパワー
日本の伝統食品 うめぼし
うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
今日の給食では梅ごはんを食べます!
うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう!


6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★チャーハン
   ★大豆と鶏肉の中華炒め
   ★にらたまスープ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆にんじん   八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆しょうが   熊本
   ☆赤ピーマン  高知
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にら     栃木
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   青森
食育メモより
チャーハン(炒飯)
チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。
 たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。

6月7日(金)世界ともだちプロジェクト:オーストラリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★丸パン
   ★フィッシュアンドチップス
   ★豆サラダ
   ★ミニトマト
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆ほき     ニュージーランド
   ☆きゅうり   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ミニトマト  八王子
食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
2000年 第27回
オーストラリア連邦
シドニー
柔道では、谷(田村)亮子選手を始め、多くの選手が金メダルを取りました。また、高橋尚子選手が、マラソンで金メダルを獲得!!これは、日本の女子陸上競技として初の快挙でした。
今日はシドニーの料理を食べます!
世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。
フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉の
 フライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

6月6日(木)旬の食材:あじ

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★あじのねぎ塩焼き
  ★みそけんちん汁
  ★変わりきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   千葉
  ☆ピーマン   茨城
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモより
鯵のおはなし

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
「鯵」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしい」ので
「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
今日の給食ではあじのねぎ塩焼きを食べます!
しっかり食べましょう!

6月5日(水)旬の食材:そら豆

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★冬瓜とたまごのスープ
  ★茹でそら豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆そら豆    八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆にら     茨城
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆冬瓜     愛知
  ☆ぶたにく   埼玉

  

6月5日(水)1年生が調理員さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目に1年生が、給食で使うそら豆のさやむきのお手伝いをしました。
一生懸命、楽しそうに。。。
給食の時間に教室へ行ってみると、おいしい!の声がたくさん聞こえてきました。

食育メモより
空豆のおはなし
どうして「空豆」っていうのかな?
「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
他にも「天豆」ともいいます。
そらまめクイズ!
  空豆にある黒いすじ。
  この名前はなーんだ?
A まゆげ
B おはぐろ
おはぐろは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。
正解はBのおはぐろ。
今日は、ゆでそらまめを食べます。
1年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。
しっかり食べましょう!

6月4日(火)虫歯予防デー

画像1 画像1
  【献立】
  ★かみかみごはん
  ★いかの松かさ焼き
  ★大豆と昆布の炒め煮
  ★きのこ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆にら     茨城
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆とうがん   愛知
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆そらまめ   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
4日は虫歯予防デー
しっかり「かんで」虫歯予防!
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります!
1食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4歯並びがよくなる!
今日の給食では、
「かみかみごはん」を食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

6月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★スパゲティミートソース
   ★コールスロー
   ★りんごヨーグルト
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆にんじん    徳島
   ☆せろり     茨城
   ☆にんにく    青森
   ☆ぶたにく    埼玉
食育メモより
ヨーグルト
ヨーグルトとは、乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させたものです。紀元前から世界各地で特色のあるヨーグルトが食べられていたようが、日本人の食卓に出てくるようになったのは明治時代半ばだと言われています。
 ヨーグルトには、牛乳と同じようにカルシウムがたくさん含まれています。また、消化の良いたんぱく質が含まれています。

5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★ごはん
   ★味噌カツ
   ★青菜と豆腐のすまし汁
   ★ピリ辛きゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆とりにく   宮崎
   ☆えのき    長野
   ☆にんじん   徳島
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆こまつの   八王子
   ☆鶏卵     八王子
食育メモ
『キャベツ』のおはなし
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、
 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、やわらかくて、あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。
ビタミンたっぷり!
 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっているよ!
今日の給食では、八王子産のキャベツを使ったぴりからきゃべつを食べます。
しっかり食べましょう。

5月30日(木)旬の食材:かつお

画像1 画像1 画像2 画像2
    【献立】
    ★ごはん
    ★かつおの竜田揚げ
    ★小松菜のすまし汁
    ★ぴりからきゅうり
    ★牛乳
    【主な食材の産地】
    ☆こめ      新潟
    ☆かつお     静岡
    ☆たまねぎ    八王子
    ☆えのき     長野
    ☆こまつな    八王子
    ☆しょうが    熊本
    ☆にんじん    徳島
    ☆ごぼう     青森
    ☆とりにく    宮崎
食育メモより
『かつお』のおはなし

かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。
江戸っ子に大人気!
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、
「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。

 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。
今日の給食ではかつおの竜田げを食べます!
しっかり食べましょう!


5月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★さばのおろしソース
   ★じゃがいものきんぴら
   ★具だくさん味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆だいこん   八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆えのき    長野
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆じゃがいも  長崎
   ☆さば     ノルウェー
食育メモより
じゃがいものきんぴら
じゃがいもは果物と同じくらいビタミンCを含んでいて、「大地のりんご」とも呼ばれています。
 りんごもビタミンCが豊富で、風邪をひいたときに食べると良いと言われていますね。
 日差しが強い季節です。
日に焼けた時も、ビタミンCを取ると肌のダメージを早く回復できますよ。

5月28日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★鶏ごぼうごはん
   ★いかの香味焼き
   ★湯葉のすまし汁
   ★小松菜と油揚げの煮びたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     宮城
   ☆いか     青森
   ☆小松菜    八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆ごぼう    青森
   ☆にんじん   徳島
   ☆きぬさや   福島
   ☆しょうが   熊本
   ☆にんにく   青森
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こねぎ    高知
   ☆はくさい   茨城
   ☆とりにく   宮崎
食育目より
6年生になると日光移動教室に行きます。
そこで、日光の名物「ゆば」を食べます!
ゆばクイズ!
「ゆば」は何から作るのでしょうか?
Aあずき
Bだいず
正解はBだいずです
「ゆば」の作り方
ゆでて、つぶしてしぼると…
豆乳
かためると
豆腐
あたためて、できる「まく」をすくう
ゆばの出来上がり
今日は乾燥の湯葉を使いました。
給食では、湯葉のすまし汁を食べます!

5月24日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ☆ソフトフランスパン
   ☆マカロニグラン
   ☆ミネストローネスープ
   ☆牛乳
   【主な献立の産地】
   ☆にんにく    青森
   ☆にんじん    徳島
   ☆せろり     長野
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆とりにく    宮崎
食育メモより
 グラタン
グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
 マカロニのグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。
おしゃれな料理の名前ですね。

5月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ドライカレー
   ★野菜スープ
   ★フルーツの缶詰
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    宮城
   ☆にんじん  徳島
   ☆にんにく  青森
   ☆しょうが  熊本
   ☆たまねぎ  八王子
   ☆ぶたにく  宮崎
   ☆きゃべつ  八王子
食育メモより
ドライカレー
ドライカレークイズ!
ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
  1カレーといえばインド!
  2ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ!
  3独自の洋食を生み出す日本!

正解は…3の日本です!
 約100年前に、外国に向かう
船の食堂で生まれたそうです。

5月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★麻婆丼
  ★たまごとわかめのスープ
  ★小魚ごまがらめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんじん   徳島
  ☆にら     栃木
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎

5月22日(水)にらのおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
マーボー豆腐
マーボー豆腐には「にら」を使っています。
「にら」は、においが強い野菜ですが、このにおいのもとは、長ねぎやたまねぎと同じで、スタミナの元になります。

 病気に対する抵抗力もアップさせるので、かぜの予防に役立ちます。

5月21日(火)せかいともだちプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★ミルクパン
   ★ワーデルゾーイ
   ★アスパラソテー
   ★フリッツ(サムライソース)
   ★オレンジジュース
   【主な食材の産地】
   ☆にんじん    徳島
   ☆マッシュルーム 千葉
   ☆ながねぎ    茨城
   ☆せろりー    長野
   ☆アスパラ    青森
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆鶏卵      八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆とりにく    宮崎
学ぼう!食べよう!世界の料理
1920年 第7回大会
ベルギー アントワープ
第6回ベルリン大会が第一次世界大戦のため開催されませんでした。ヨーロッパの国々は大きな被害を受け、ベルギーもその一つでしたが、あえてベルギーで開催し、『平和の祭典』を喜び合ったそうです。
テニスの熊谷一弥選手、柏尾誠一郎選手が日本人で初めてメダルを獲得した大会でもあります。
今日は、ベルギーの料理を食べます!
ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 
 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。
  サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。




5月20日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★大豆ピラフ
   ★ポテトのミート焼き
   ★水菜と豆腐のスープ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆にんじん    徳島
   ☆にんにく    青森
   ☆じゃがいも   長崎
   ☆マッシュルーム 千葉
   ☆水菜      埼玉
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆えのき     長野
   ☆とりにく    宮崎
食育メモより
大豆ピラフ
【大豆はやわらかい?かたい?】
 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。
【大豆と日本】
 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。
 大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。苦手な人も食べやすいです!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

-->