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5月17日(金)こまつなのおはなし★セサミトースト ★ポークビーンズ ★小松菜とコーンのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆はちみつ 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモより 小松菜のおはなし 「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 色の濃い野菜(緑黄色野菜といいます)の代表的な野菜です! カロテン ビタミンC・・・かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム・・・・・・・・骨や歯をじょうぶにします! 鉄分・・・・・・・・・・・血液をつくります! 今日の給食では小松菜とコーンのサラダを食べます! しっかり食べましょう! 5月16日(木)桑都御膳★かてめし ★桑都揚げ ★絹のお吸い物 ★野菜のおひたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆桑の葉 八王子 ☆えのき 長野 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆ごぼう 青森 ☆れんこん 茨城 ☆三つ葉 千葉 ☆とりにく 宮崎 2枚目の写真は、かてめしです。 食育メモより まなぼう!たべよう! つたえよう! 八王子の歴史文化 桑都御膳 かてめし かてめしのかては、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 桑都揚げ 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。 絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べます。 歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう! 5月16日(木)桑都御膳:桑都揚げ桑の葉の粉を混ぜて粉を作り、笹かまを天ぷらにしました。 きれいな緑色に揚りました。 5月16日(木)桑都御膳シルクパウダーを使って、まゆの形に丸めました。 5月13日(月)今日の給食★ごはん ★チンジャオロース ★ちんげんさいスープ ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆ピーマン 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆青梗菜 茨城 ☆生しいたけ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆しめじ 長野 食育メモ チンジャオロースーのおはなし 中国語で、 「チンジアオ」は「ピーマン」 「スー」は「細く切った」という意味で 「細く切ったピーマン」の料理です。 ピーマンは苦手・・・という人も時々いますが 今日は食べやすい味付けにしていますので、ぜひ食べてみてください! 5月10日(金)2年生が調理員さん★グリンピースごはん ★さんまの筒煮 ★味噌汁 ★ごま大根 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆さやえんどう 静岡 ☆もやし 栃木 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆さんま 韓国 ☆グリンピース 九州 食育メモより 『グリンピース』のおはなし グリンピースの成長 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは栄養たっぷり! グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 おなかの調子を良くする「食物せんい」からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です! みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね! 5月9日(木)今日の給食★五目うどん ★大学芋 ★きゅうりといかのスイング ★カラオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆さつまいも 千葉 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆カラオレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆するめいか アルゼンチン 5月9日(木)さつまいものおはなしさつまいも料理で人気の「大学芋」です。 食べ物が あふれている 日本でも足りていない 栄養素が あります。 その一つが 「食物繊維」です。 お腹の中(腸)を きれいに 保つために必要な「食物繊維」はさつまいもに たくさん入っています。 さつまいもを食べてお腹の掃除を しましょう! 5月8日(水)旬の食材:ごぼう★二色丼 ★豚汁 ★きゅうりときゃべつの浅漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 熊本 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆ごぼう 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 食育メモより 「新ごぼう」のおはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 「ごぼう」○×クイズ! 正解は『○』 ごぼうは『根っこ』の部分を食べています。 『根っこ』を食べるのは日本だけといわれています。 外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。 今日の給食では『豚汁』を食べます。 5月8日(水)二色丼炒り卵を作っています。 2枚目の写真 そぼろを炒めています。 3枚目の写真 出来上がり。 ほかほかごはんに、炒り卵とそぼろをのせて、彩りの良いどんぶりになりました。 5月7日(火)令和お祝い献立「平成」から「令和」へ 古き良き日本の食文化を引き継ごう 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます! 梅ごはん 米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。 旬の野菜と昆布のおひたし 四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。 今日はキャベツのおひたしです。 縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。 鰆 :出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 昆布:「よろこぶ」の語呂合わせ。 紅白:縁起がよく、おめでたい色です。 4月26日(金)平成最後の給食★梅じゃこごはん ★鶏肉のみそ焼き ★かきたま汁 ★キャベツのはちみつレモン風味 ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食座の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆万能ねぎ 高知 ☆たまねぎ 佐賀 ☆きゃべつ 鹿児島 ☆清美オレンジ 佐賀 ☆とりにく 岩手 今日は平成最後の給食でした。 GW明けは令和最初の給食です。 お楽しみに♪ 4月25日(木)今日の給食:さんまのかば焼き丼★さんまのかば焼き丼 ★根菜のごま汁 ★即席漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆だいこん 千葉 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゅうり 千葉 ☆きゃべつ 鹿児島 ☆とりにく 岩手 ☆さんま 北海道 さんまのかば焼き丼は、しょうが、酒、しょうゆに漬け込みます。 180度の油でカラッと揚げます。 しょうゆ、さとう、みりん、水をひと煮たちさせて、揚げたてのさんまにかけます。 ごはんに乗せたら出来上がり。 4月24日(水)旬の食材:きゃべつ★スパゲティミートソース ★イタリアンサラダ ★デコポン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろり 静岡 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 鹿児島 ☆きゅうり 千葉 ☆でこぽん 愛媛 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 春キャベツ キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 給食では、イタリアンサラダで食べます! 4月23日(火)旬の食材:たけのこ★たけのこごはん ★いかの香味焼き ★肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たけのこ 八王子 ☆いか 青森 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 佐賀 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 『筍』のおはなし 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春が旬です! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 今日の給食ではたけのこごはんを食べます! 八王子の川口町でとれました しっかり食べましょう! 4月22日(月)今日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★若竹煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たけのこ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆ししゃも アイスランド 写真の2枚目 呉汁に入る大豆を茹でて、フードカッターで細かくすりつぶしてます。 このペーストにしたものを『呉』といいます。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 コクがありおいしい汁物です。 4月24日(水)みんな大好きミートソースじっくりことこと煮込みました。 最初はお釜いっぱいだった野菜も煮込んで、 うまみがギュッと凝縮されトロトロに仕上がりました。 4月22日(月)旬の食材:たけのこ旬の食材のたけのこを『若竹煮』にしました。 4月19日(金)1年生のお祝い献立★せきはん ★とうふのまさご揚げ ★小松菜と油揚げの煮びたし ★お祝いすまし汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆もち米 岩手 ☆たまねぎ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆みずな 茨城 ☆ながねぎ 群馬 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たっろこオレンジ 愛媛 ☆とりにく 岩手 4月19日(金)とうふのまさご揚げとうふのまさご揚げは、とうふ(水分を半分にしぼる)、とりひきにく、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、たまご、干しシイタケ、片栗粉、調味料は酒、塩。 すべての材料をよく混ぜます。 整形したら、160度で中にしっかり火が通るまで、こんがり揚げます。 |