-->

5月9日(木)さつまいものおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
さつまいも料理で人気の「大学芋」です。
食べ物が あふれている 日本でも足りていない 栄養素が あります。
その一つが 「食物繊維」です。
お腹の中(腸)を きれいに 保つために必要な「食物繊維」はさつまいもに たくさん入っています。
さつまいもを食べてお腹の掃除を しましょう!

5月8日(水)旬の食材:ごぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★二色丼
  ★豚汁
  ★きゅうりときゃべつの浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   熊本
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆にんじん   徳島
  ☆ごぼう    青森
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
正解は『○』
ごぼうは『根っこ』の部分を食べています。
『根っこ』を食べるのは日本だけといわれています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では『豚汁』を食べます。

5月8日(水)二色丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1枚目の写真
      炒り卵を作っています。
2枚目の写真
      そぼろを炒めています。
3枚目の写真
      出来上がり。

ほかほかごはんに、炒り卵とそぼろをのせて、彩りの良いどんぶりになりました。

5月7日(火)令和お祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
「平成」から「令和」へ
古き良き日本の食文化を引き継ごう
新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!
梅ごはん
 米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。
塩糀焼き
 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。
旬の野菜と昆布のおひたし
 四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。
 今日はキャベツのおひたしです。
縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。
 鰆 :出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
 昆布:「よろこぶ」の語呂合わせ。
 紅白:縁起がよく、おめでたい色です。


4月26日(金)平成最後の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★梅じゃこごはん
  ★鶏肉のみそ焼き
  ★かきたま汁
  ★キャベツのはちみつレモン風味
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食座の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ほうれん草  八王子
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆清美オレンジ 佐賀
  ☆とりにく   岩手
今日は平成最後の給食でした。
GW明けは令和最初の給食です。
お楽しみに♪

4月25日(木)今日の給食:さんまのかば焼き丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★さんまのかば焼き丼
  ★根菜のごま汁
  ★即席漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆だいこん   千葉
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆きゅうり   千葉
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆とりにく   岩手
  ☆さんま    北海道
さんまのかば焼き丼は、しょうが、酒、しょうゆに漬け込みます。
180度の油でカラッと揚げます。
しょうゆ、さとう、みりん、水をひと煮たちさせて、揚げたてのさんまにかけます。
ごはんに乗せたら出来上がり。

4月24日(水)旬の食材:きゃべつ

画像1 画像1
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★イタリアンサラダ
  ★デコポン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆せろり    静岡
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆きゅうり   千葉
  ☆でこぽん   愛媛
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
春キャベツ
キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!
給食では、イタリアンサラダで食べます!

4月23日(火)旬の食材:たけのこ

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★いかの香味焼き
  ★肉じゃが
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たけのこ   八王子
  ☆いか     青森
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『筍』のおはなし
名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春が旬です!
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
 そのため、春の短い間だけが旬なのです。
 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日の給食ではたけのこごはんを食べます!
八王子の川口町でとれました
しっかり食べましょう!

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
  ★ごはん
  ★焼きししゃも
  ★若竹煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たけのこ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆だいこん   千葉
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆ししゃも   アイスランド

写真の2枚目
呉汁に入る大豆を茹でて、フードカッターで細かくすりつぶしてます。
このペーストにしたものを『呉』といいます。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
コクがありおいしい汁物です。

4月24日(水)みんな大好きミートソース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミートソースは朝の8時から11時まで
      じっくりことこと煮込みました。

最初はお釜いっぱいだった野菜も煮込んで、
   うまみがギュッと凝縮されトロトロに仕上がりました。

4月22日(月)旬の食材:たけのこ

画像1 画像1 画像2 画像2
  
 旬の食材のたけのこを『若竹煮』にしました。
 

4月19日(金)1年生のお祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 ★せきはん
 ★とうふのまさご揚げ
 ★小松菜と油揚げの煮びたし
 ★お祝いすまし汁
 ★バレンシアオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    埼玉
 ☆もち米   岩手
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆しめじ   長野
 ☆えのき   長野
 ☆みずな   茨城
 ☆ながねぎ  群馬
 ☆にんじん  八王子
 ☆鶏卵    八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆たっろこオレンジ 愛媛
 ☆とりにく  岩手

4月19日(金)とうふのまさご揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

とうふのまさご揚げは、とうふ(水分を半分にしぼる)、とりひきにく、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、たまご、干しシイタケ、片栗粉、調味料は酒、塩。
すべての材料をよく混ぜます。
整形したら、160度で中にしっかり火が通るまで、こんがり揚げます。


4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1990年 第2回大会
1924年 第8回大会
フランスパリ
第8回大会から始まったこと!
   ひとつ目は「マイク」を使うようになりました。
   それまでは「メガホン」を使っていたそうです。
   ふたつ目は「選手村」が設置されるようになりました。
今日はフランスの料理を食べます。
フランスの美食術は誕生日や結婚など生活の中で大切な時を祝うための習わしであることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。
 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。

4月18日(木)世界ともだちプロジェクト:フランス

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ほうれん草のキッシュ
  ★ラタトゥイユ
  ★じゃがいものポタージュ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆なす      高知
  ☆ズッキーニ   宮崎
  ☆にんにく    青森
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆ほうれん草   八王子
  ☆鶏卵      八王子

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★ポテト餃子
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    熊本
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆清美オレンジ  佐賀
  ☆こまつな    八王子
  ☆ぶたにく    埼玉
今日は八王子ラーメン
刻みたまねぎが特徴です
つけ麺で食べました

4月16日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★チキンカレーライス
  ★フレンチきゅうり
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆りんご    熊本
  ☆きゅうり   群馬
  ☆にんじん   八王子
  ☆とりにく   岩手
今日は宮上小自慢のカレーライスです。
たまねぎはあめ色にして、コクと甘みを出しています。
そして、小麦粉、バター、油で作るルー。
1年生は宮上小で初めてのカレーライス。
「おいしい!」と歓声があがっていました。

4月15日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★バンズパン
  ★とうふハンバーグ
  ★コーンポテト
  ★春きゃべつのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
春キャベツ
 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★大豆と鶏肉の中華炒め
  ★くずきりスープ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆キムチ    八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆赤ピーマン  高知
  ☆にんにく   青森
  ☆しめじ    長野
  ☆清美オレンジ 愛媛

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★ミルク柏パン
  ★おからコロッケ
  ★きのことペンネのトマトソース
  ★野菜スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵    八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆しめじ   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆きゃべつ  茨城
  ☆ぶたにく  埼玉
今日はおからコロッケでした
柏型のパンにはさんで食べました
大人気で残りはほとんどありませんでした
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

なごやか

教育長のメッセージ

-->