-->

平成26年4月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※チキンカレー
※野菜スープ
※フルーツヨーグルト
※牛乳


食材の主な産地

米・・・・・秋田
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
玉葱・・・・佐賀
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
キャベツ・・神奈川
鶏肉・・・・宮崎

平成26年4月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

米ごはん
米しゃけの塩焼き
米五目きんぴら
米ごじる
米牛乳

食材の主な産地

人参・・・・静岡
牛蒡・・・・青森
蓮根・・・・茨城
いんげん・・千葉
じゃが芋・・鹿児島
ねぎ・・・・千葉
大根・・・・茨城
鮭・・・・・北海道
豚肉・・・・埼玉
米・・・・・秋田

今日は大豆を茹でてつぶしたものをみそ汁に入れた「ごじる」を作りました。
大豆は畑のお肉ともいわれ、タンパク質を豊富に含んだ食材です。
運動会の練習にはもってこいですね、たくさん食べて元気な体を作りましょう。

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>

中華風炊き込みご飯
棒ぎょうざ
五目汁ビーフン
牛乳


<食材の産地>

米     秋田
豚肉    埼玉
人参    静岡
小松菜   神奈川
白菜    茨城
にら    茨城
生姜    高知
にんにく  青森
青梗菜   静岡

平成26年4月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

米かやくごはん
米厚焼きたまご
米若竹汁
米くだもの
米牛乳

食材の主な産地

人参・・・・・静岡
牛蒡・・・・・青森
たまご・・・・岩手
玉葱・・・・・佐賀
筍・・・・・・鹿児島
えのき・・・・長野
万能葱・・・高知
甘夏・・・・・鹿児島
豚肉・・・・・埼玉
米・・・・・・秋田



平成26年5月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※五目うどん
※イカの松かさ煮
※若草団子
※牛乳

食材の主な産地

人参・・・・徳島
ねぎ・・・・千葉
小松菜・・・神奈川
鶏肉・・・・青森

今日は野菜たっぷりの五目うどんに、ヨモギを練りこんだ若草団子に、イカの松かさ煮です。ヨモギの香りがとても良くおいしく仕上がりました。

献立表には果物がついていましたが、都合により本日の果物はなくなりました。

平成26年5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ミルクパン
※コロッケ
※ボイルきゃべつ
※ミネストローネ
※牛乳


食材の主な産地

玉葱・・・・・佐賀
じゃが芋・・・北海道
卵・・・・・・岩手
キャベツ・・・神奈川
人参・・・・・徳島
セロリ・・・・静岡
豚肉・・・・・埼玉

平成26年5月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※たけのこご飯
※松風焼き
※かきたま汁
※くだもの
※牛乳

食材の主な産地

たけのこ・・・・愛媛
たまご・・・・・青森
長葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・八王子
美生柑・・・・・愛媛

今日は旬の取りたての筍を使って「たけのこご飯」を作りました。

平成26年5月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※スパゲティミートソース
※春キャベツのスープ
※くだもの
※牛乳


食材の主な産地


人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリ・・・・・茨城
キャベツ・・・・熊本
清見オレンジ・・愛媛


本日より、1年生の給食が始まりました、たくさん食べて元気な体を作ってください。
これから6年間、よろしくお願いします。

平成26年5月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ごまごはん
※肉じゃが
※焼きししゃも
※おひたし
※牛乳


食材の主な産地

じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・徳島
いんげん・・・・沖縄
ほうれん草・・・千葉
もやし・・・・・栃木
こめ・・・・・・秋田
ししゃも・・・・ノルウェー

平成26年4月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ジャムサンド
※春野菜のクリームシチュー
※わかめと野菜のサラダ
※オレンジジュース


主な産地

じゃが芋・・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
きゃべつ・・・・熊本
きぬさや・・・・静岡
もやし・・・・・栃木

平成26年4月14日の献立

画像1 画像1
○献立名

※ 海鮮豆腐丼
※ ワンタンスープ
※ ポップビーンズ
※ 美生柑
※ 牛乳


○主な産地

こめ・・・・・秋田
にんにく・・・青森
生姜・・・・・熊本
人参・・・・・徳島
長葱・・・・・千葉
青梗菜・・・・茨城
もやし・・・・栃木
美生柑・・・・愛媛
えび・・・・・インドネシア
イカ・・・・・青森
豚肉・・・・・埼玉

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>

ミルクパン
チキンのマスタード焼き
コーンポテト
ABCスープ
牛乳


<食材の産地>

鶏肉    宮崎
じゃが芋  鹿児島
玉葱    北海道
きゃべつ  熊本
人参    徳島
エリンギ  新潟

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>

ゆかりごはん
さわらのみそ焼き
春野菜のからし和え
いりどり
牛乳


<食材の産地>

米     秋田
さわら   中国
鶏肉    宮崎
長葱    千葉
きゃべつ  愛知
菜の花   千葉 
牛蒡    青森
里芋    埼玉
いんげん  沖縄

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>

ナン
キーマカレー
野菜のスープ煮
くるみ黒糖
牛乳

<食材の産地>

にんにく    青森
生姜      熊本
人参      徳島
玉葱      北海道  
きゃべつ    愛知
きぬさや    鹿児島
豚肉      宮崎
鶏肉      宮崎

4月8日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>

マーボー丼
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

<食材の産地>

米     秋田
肉     宮崎
人参    徳島
長葱    千葉
ニラ    栃木
生姜    熊本
にんにく  青森
玉葱    北海道
えのき   長野

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
-->