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3月19日[火)

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<給食の献立>

赤飯
鶏のから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
いちご
ジョア

<食材の産地>

米        北海道
もち米      岩手
生姜       熊本
ニンニク     青森
キャベツ     愛知
人参       千葉
菜の花      千葉
里芋       愛媛
大根       三浦
牛蒡       青森
鶏肉       岩手
いちご(あまおう)福岡

今日は3学期最後の給食です。6年生の卒業を祝って赤飯を炊きました。
こづゆは、福島県の会津地方の郷土料理です。貝柱でダシをとる具沢山の汁物です。

1年間、給食へのご協力、ありがとうございました。


3月18日(月)

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<給食の献立>

カツカレーライス
野菜のスープ煮
せとかオレンジ
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
卵     青森
玉葱    北海道
人参    千葉
じゃが芋  鹿児島
ニンニク  青森
生姜    熊本
リンゴ   青森
キャベツ  愛知
絹さや   愛知
せとか   愛媛
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手

3学期の給食もあと2回です。
カツカレーライスは、大人気のカツとカレーライスが一緒になったメニューなので、みんな大変喜んでくれました。

3月15日(金)

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<給食の献立>

2食パン
ポークビーンズ
たぬきサラダ
甘平みかん
牛乳

<食材の産地>

じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
人参      千葉
マッシュルーム 茨城
キャベツ    愛知
甘平      愛媛
豚肉      埼玉

2食パンは、トマトとほうれん草です。
甘平(かんぺい)みかんは、甘くて平らでシャキッとした食感が特徴です。あまり市場に流通していなく、希少な果実だそうです。

3月14日(木)

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<給食の献立>

マーボー丼
わかめとねぎのスープ
かりかりじゃこサラダ
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
人参    千葉
ニラ    栃木
生姜    熊本
ニンニク  青森
きャべつ  愛知
絹さや   愛知
もやし   栃木
人参    千葉
玉葱    北海道
豚肉    埼玉

サラダには、ちりめんじゃこが入っています。
ちりめんとは、ごく小さな魚を平に広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がついたそうです。

3月12日(火)

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<給食の献立>


ししじゅうし
田舎汁
揚げボールの甘辛煮
いちご
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
生姜    里芋
牛蒡    青森
大根    三浦
人参    千葉
しめじ   長野
豚肉    神奈川
いちご   栃木

ししじゅうしとは、豚肉の千切り、刻み昆布、油揚げが入った沖縄県の混ぜご飯です。
普段あまり食べない料理ですが、美味しくいただきました。

3月13日(水)

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<給食の献立>

サーモンフライサンド
ABCスープ
ほうれん草ソテー
リンゴジュース

<食材の産地>

卵     青森
玉葱    北海道
キャベツ  愛知
人参    千葉
セロリ   愛知
パセリ   千葉
ほうれん草 八王子
サーモン  チリ



3月11日(月)

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<給食の献立>


ひじきと豆のピラフ
豆アジの南蛮漬け
かきたま汁
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
小松菜    八王子
卵      青森
豆アジ    鹿児島
鶏肉     宮崎

ピラフには、ひじきや大豆、干ししいたけなど和風の食材を使っています。見た目ほど味は濃くなく丁度よかったです。

3月8日(金)

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<給食の献立>

スタミナ丼
春雨のスープ
もやしのナムル 茎わかめ入り
清美オレンジ
牛乳

<食材の産地>


米      秋田  
ニンニク   青森
生姜     高知
ニラ     茨城
もやし    栃木
玉葱     北海道
長葱     千葉
人参     愛知
小松菜    東京(江戸川)
清美オレンジ 和歌山
豚肉     神奈川
鶏肉     宮崎

今日のスタミナ丼は食材が沢山使われていて、ボリューム満点でした。

3月7日(木)

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<給食の献立>

スパゲッティミートソース
きのことベーコンのスープ
フレンチサラダ
いちご
牛乳

<食材の産地>

人参     愛知
玉葱     北海道
ニンニク   青森
セロリ    静岡
えのき茸   長野
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
いちご    福岡
豚肉     神奈川

今日は大人気のスパゲッティミートソースです。
果物のいちごは「あまおう」です。あまおうは、「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって付けた名前だそうです。

3月6日(水)

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<給食の献立>

ごはん
ブリの塩焼き
いりどり
金時豆の甘煮
佃煮
牛乳

<食材の産地>

米    秋田
里芋   愛媛
牛蒡   青森
人参   千葉
レンコン 茨城
鶏肉   青森
ブリ   九州

今日の焼き魚は、冬から春先が旬のブリです。成長するにしたがって名前が変わっていくので、出世魚といい縁起の良い魚です。。


3月5日(火)

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<給食の献立>

キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
いよかん
牛乳

<食材の産地>

米     秋田
人参    愛知
ニンニク  青森
青梗菜   静岡
たまご   岩手
じゃが芋  北海道
きゅうり  群馬
長葱    千葉
鶏肉    青森
いよかん  愛媛

クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のようなもので韓国料理です。「クク」がスープで「パプ」はご飯の事だそうです。今日はキムチクッパでしたが、あまり辛くはなく食べやすかったです。


3月4日(月)

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<給食の献立>

チリビーンズサンド
春キャベツのスープ煮
キャンディーナッツ
牛乳

<食材の産地>

玉葱    北海道
人参    愛知
ピーマン  茨城
ニンニク  青森
セロリ   静岡
キャベツ  愛知
じゃが芋  鹿児島
絹さや   静岡
豚肉    埼玉

キャベツは1年中出回っていますが、3月頃から出回る春キャベツは、葉がみずみずしく、柔らかいのが特徴です。サラダや浅漬けにして食べるとおいしいですね。

3月1日(金)

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<給食の献立>

海老入りちらしずし
さわらの味噌焼き
ゆばのすまし汁
ひなあられ
牛乳

<食材の産地>

米     秋田
人参    千葉
レンコン  茨城
絹さや   愛知
小葱    高知
サワラ   中国
むきエビ  インドネシア
鶏肉    青森

3月3日は桃の節句なので、今日はひな祭り献立です。
ちらしずしの中の海老は「長生き」レンコンは「見通しがきく」と言うことで縁起の良い具材が入っています。

2月28日(木)

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<給食の献立>

ソフトフランスパン
メルルーサのレモンソースかけ
粉吹き芋
豚しゃぶサラダ
はるみ
牛乳

<食材の産地>

じゃが芋    鹿児島
もやし     栃木
人参      千葉
キャベツ    愛知
はるみ     和歌山
豚肉      埼玉
メルルーサ   ニュージーランド

メルルーサのレモンソースかけは、メルルーサを揚げてレモン汁、しょうゆ、砂糖のタレを絡めて食べました。サツパリとおいしかったです。


2月27日(水)

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<給食の献立>

カレーライス
かぶのスープ
れんこんの福神漬
いちご
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
ニンニク  青森
生姜    高知
玉葱    北海道
人参    千葉
じゃが芋  鹿児島
リンゴ   青森
かぶ    千葉
パセリ   千葉
レンコン  茨城
豚肉    埼玉
いちご   福岡

今日は大人気のカレーライスです。
福神漬けはレンコンで作りました。甘く柔らかくカレーライスにピッタリでした。残ってくるクラスはほとんどなかったです。

2月26日(火)

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<給食の献立>

四川豆腐どんぶり
くずきりスープ
キャンディーナッツ
デコポン
牛乳

<食材の産地>

米    北海道
長葱   埼玉
青梗菜  静岡
ニンニク 青森
生姜   高知
白菜   群馬
豚肉   埼玉
鶏肉   岩手
デコポン 熊本

くずきりとは、くずの根からとったでん粉を、平たいひも状にした食品です。
「ツル」っとのどごしが良いので、スープや鍋に入れて食べるとおいしいです。



2月25日(月)

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<給食の献立>

中華おこわ
ワンタンスープ
大豆の揚げ煮
せとか
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
長葱    千葉
生姜    高知
小松菜   東京(府中)
人参    千葉
玉葱    北海道
もやし   栃木
せとか   佐賀
豚肉    埼玉
むきエビ  インドネシア

おこわとは、もち米を蒸した米飯の事です。今日は中華おこわなので、たけのこ、干ししいたけ、豚肉などが入っています。
大豆の揚げ煮は、児童達に人気のメニューなのでほとんどが完食でした。

2月22日(金)

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<給食の献立>

ダイスチーズパン
鮭のオリーブ焼き
ペンネアラビータ
コーンチャウダー
牛乳

<食材の産地>

ニンニク    青森
パセリ     千葉
玉葱      北海道
しめじ     長野
じゃが芋    長崎
生鮭      北海道

今日は、ミルクパンの予定でしたが、ダイスチーズパンに変わりました。
アラビータとは、イタリア料理で、唐辛子をきかせたトマトソースの事です。
今日は、食べるものがいっぱいあったので、おなか一杯になりました。

2月21日(木)

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<給食の献立>

五穀ごはん
わかさぎの南蛮漬け
肉豆腐
清美オレンジ
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
赤米     宮崎
もち米    岩手
長葱     千葉
生姜     熊本
人参     千葉
さやいんげん 沖縄
豚肉     埼玉
わかさぎ   霞ヶ浦
清美オレンジ 和歌山

今日の五穀ご飯は、白米、赤米、もち米、麦、きびの5種類です。
わかさぎは、甘酢しょうゆに少し一味唐辛子を入れました。魚が苦手な子でもタレが甘いので食べやすかったと思います。

2月20日(水)

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<給食の献立>

茶飯
おでん
小松菜のアーモンドあえ
いちご
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
もやし   栃木
人参    千葉
里芋    新潟
大根    三浦
小松菜   茅ヶ崎
白菜    茨城
いちご   福岡

茶飯は、しょうゆ、酒、干しほたての貝柱を入れて炊き込みました。おでんは9種類の食材を入れて煮込みました。どちらも良いダシが出ていておいしかったです。

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