-->

7月18日(水)

画像1 画像1
給食の献立

黒パンコッペ
魚のハーブ焼き
ポテトとコーンのソテー
レタスとトマトのスープ
すいか
牛乳

食材の産地

ニンニク   香川
セロリ    長野
じゃが芋   長崎
玉葱     栃木
レタス    長野
卵      岩手
スイカ    千葉
メルルーサ  ニュージーランド

魚のハーブ焼きのハーブにはバジルとパセリを使いました。
果物は今年初めてのスイカです。今日みたいに暑い日にはピッタリでした。
今日は1学期最後の給食です。保護者の皆様ご協力、有難うございました。



7月17日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
しいたけこんぶ
ししゃもの南蛮漬
じゃが芋のそぼろ煮
プラム
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   茨城
じゃが芋 長崎
玉葱   栃木
人参   千葉
プラム  山梨
ししゃも ノルウェー
豚肉   埼玉 

ししゃもの南蛮漬は、ししゃもをから揚げにして、みじん切にした長葱と一味唐辛子を入れたタレに付けて作りました。

7月13日(金)

画像1 画像1
給食の献立

カラフルチンジャオロース
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

食材の産地

米     北海道
赤ピーマン 高知
黄ピーマン 山形
ピーマン  茨城
もやし   栃木
玉葱    栃木
生姜    熊本
卵     青森
冬瓜    愛知
とうもろこし千葉・八王子
豚肉    埼玉

チンジャオロースにはピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの三種類を入れてカラフルにしました。今日は、2年生が一生懸命に皮をむいてくれた八王子産のとうもろこしをふかして食べました。ほとんどのクラスで残さず食べていました。



7月12日(木)

画像1 画像1
給食の献立

茄子ミートスパゲッティ
豆乳コーンスープ
枝豆
ジョア

食材の産地

茄子    群馬
ニンニク  青森
セロリ   長野
じゃが芋  長崎
玉葱    栃木
パセリ   千葉
枝豆    群馬
人参    八王子
豚肉    埼玉


枝豆は大豆が成熟する前に収穫した未成熟の豆の事で、豆と野菜の両方の栄養の特徴を持った緑黄色野菜なんです。すごいですね。

9月11日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
ゴーヤ   鹿児島
卵     青森
人参    茨城
玉葱    栃木
もやし   栃木
豚肉    神奈川

ゴーヤとは、沖縄県の植物でニガウリのことです。果肉が苦いためこのように呼ばれるそうです。この苦さが暑い季節の活力源になるんですね。

7月10日(火)

画像1 画像1
給食の献立

パインパン
ツナポテトのぎょうざ
みそスープ
胡瓜とイカのスイング
牛乳

食材の産地

じゃが芋   長崎
玉葱     栃木
もやし    栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
胡瓜     八王子
人参     八王子
イカ     ペルー
豚肉     神奈川

今日の餃子の具は肉ではなく、ツナ、じゃが芋、生クリームを入れて作りました。味噌スープは味噌ラーメンの汁のようでおいしくいただきました。ほとんどのクラスが完食でした。

7月9日(月)

画像1 画像1
給食の献立

しらすご飯
鯖の生姜煮
ころころ煮
ゆかり大根
プラム
牛乳

食材の産地

米       北海道
生姜      熊本
牛蒡      青森
人参      茨城
大根      青森
プラム     山梨
ちりめんじゃこ 愛知
さば      愛知

ころころ煮とは、小さく切った厚揚げと野菜を一緒に煮た煮物のことです。鯖の生姜煮は生姜と角切り昆布を醤油と砂糖で煮ました。味がしっかりしていてご飯に合っていました。



7月6日(金)

画像1 画像1
給食の献立

五目ちらし
七夕汁
ポップビーンズ
さくらんぼ
牛乳

食材の産地

米     北海道
人参    千葉
オクラ   熊本
さくらんぼ 山形
鶏肉    宮崎

明日は七夕なので、今日は七夕献立です。七夕汁はそうめんで天の川を、おくらと星型かまぼこで星を、人参は願い事を書く短冊をイメージしました。みなさんはどんな願いことをしますか?

7月4日(水)

画像1 画像1
給食の献立

三色丼
きのこ汁
くるみ黒糖
牛乳

食材の産地

米    北海道
卵    岩手
牛蒡   青森
人参   千葉
生姜   高知
しめじ  長野
エノキ  長野
舞茸   新潟
長葱   茨城
鶏肉   青森

三色丼には牛蒡、人参、茎わかめ、鶏挽肉を一緒に炒め煮にしたものと、いり玉子にしたものをご飯の上にのせて食べました。



7月5日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
鶏のバンバンジー焼き
フレンチポテト
カレースープ
牛乳

食材の産地

長葱    茨城
玉葱    愛知
ニンニク  香川
生姜    高知
人参    千葉
キャベツ  千葉
鶏肉    青森

バンバンジーは漢字で棒棒鶏と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからこの字が使われたと言われています。ほとんどのクラスがよく食べてきていました。




7月3日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ソフトフランスパン
豆腐とえびのチリソース炒め
じゃが芋のおかかバター
冷凍みかん
牛乳

食材の産地

玉葱    愛知
人参    千葉
しめじ   長野
ニンニク  香川
生姜    高知
じゃが芋  長崎
むきエビ  インドネシア
冷凍ミカン 神奈川

今年初めての冷凍みかんです。暑い日にはうれしい冷凍ミカンですが、今日は涼しいので残念です。。

7月2日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐のまさご揚げ
さつま汁
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米       北海道
玉葱      愛知
人参      千葉
卵       青森
さつま芋    千葉
長葱      茨城
ミニトマト   静岡
ちりめんじゃこ 愛知
むきエビ    インドネシア
鶏肉      青森
豚肉      埼玉

まさご(真砂)とは、細かい砂の事で、数多い事のたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。今日はちりめんじゃことむきエビがはいっています。ふわふわとした感触にできあがりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->