-->

5月24日(木)

画像1 画像1
給食の献立

まるパン
イカのタンドリー焼き
粉ふき芋
大豆ドレッシングサラダ
りんご缶
牛乳


食材の産地

ニンニク    青森
生姜      熊本
じゃが芋    長崎
キャベツ    茨城
人参      徳島
イカ      ペルー

タンドリーとはタンドールからきている言葉で、パンや肉を焼くたこ壺のような形をしたインドの焼き窯のことです。

5月23日(水)

画像1 画像1
給食の献立

豆腐のうま煮丼
もずくスープ
ナムル
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     徳島
長葱     千葉
ニンニク   青森
生姜     熊本
青梗菜    茨城
白菜     茨城
小葱     高知
卵      青森
豚肉     神奈川

豆腐のうま煮丼のごはんの中には、食物繊維がいっぱいの麦が入っています。もずくは一年中売られていますが、旬は春です。

5月22日(火)

画像1 画像1
給食の献立

味噌ラーメン
揚げじゃがピーナッツがらめ
シーチキン和え
牛乳

食材の産地

長葱    千葉
もやし   栃木
ニンニク  青森
生姜    熊本
じゃが芋  長崎 
ほうれん草 埼玉
レモン   愛媛
人参    千葉
きゅうり  八王子
豚肉    神奈川

味噌ラーメンは人気メニューの一つです。今日は寒かったのでちょうどよかったです。
シーチキン和えのきゅうりは、地元野菜(八王子産)を使いました。

5月18日(金)

画像1 画像1
給食の献立

セルフジャムサンド
豆腐クリーム煮
パリパリアーモンドサラダ
牛乳

食材の産地

玉葱     愛知
人参     静岡
しめじ    長野
ほうれん草  昭島
キャベツ   熊本
鶏肉     宮崎

セルフジャムサンドのジャムはいちごです。
パリパリアーモンドサラダは、蒸した野菜の上に玉葱が入ったドレッシングをかけ、その上にアーモンドをのせて食べました。

5月17日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
のりの佃煮
さわらの照り焼き
ホット白和え
キャベツの梅昆布
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
しめじ   長野
いんげん  千葉
キャベツ  熊本
さわら   九州

さわらは今が旬で、魚へんに春と書き「春を告げる魚」と言われています。今日は照り焼きにして食べました。


5月16日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

じゃが芋    長崎
玉葱      愛知
マッシュルーム 茨城
キャベツ    熊本
人参      静岡
胡瓜      千葉
清美オレンジ  愛媛
豚肉      神奈川

5月15日(火)

画像1 画像1
給食の献立

グリンピースご飯
かつおの竜田揚げ
ビーフンソテー
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳

食材の産地

米      北海道
グリンピース 鹿児島
生姜     熊本
人参     静岡
ニラ     栃木
玉葱     愛知
豚肉     神奈川
鰹      和歌山

グリンピースは初夏の味覚です。サヤから出して茹でたグリンピースは、さわやかな色と香りで新緑の季節を感じさせてくれます。

5月14日(月)

画像1 画像1
給食の献立

中華丼
にら玉スープ
わかめとじゃこのさっと煮
美生柑
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      静岡
玉葱      愛知
キャベツ    愛知
ニラ      栃木
卵       青森
美生柑     愛媛
ちりめんじゃこ 宮崎
豚肉      神奈川

中華丼は肉や野菜などいろいろな食材がたくさん入っているので栄養満点です。




5月11日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
鯖の辛味噌焼き
しょうがきゅうり
みそ汁
美生柑
牛乳

食材の産地

米     北海道
ニンニク  青森
葱     千葉
胡瓜    群馬
玉葱    愛知
絹さや   愛知
美生柑   愛媛
鯖     ノルウェー

今日は鯖の味噌煮ではなく、味噌焼きでしたが、にんにくと味噌の味がご飯に合っておいしくいただきました。。


5月10日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
ポテトオムレツ
きのこのリヨン風
きゃべつスープ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   鹿児島
玉葱     愛知
卵      岩手
しめじ    長野
エリンギ   長野
人参     徳島
キャベツ   神奈川
パセリ    香川
豚肉     埼玉

きのこのリヨン風はフランスのリヨン地方のスタイルの料理で、玉葱を用いる料理が多いいです。今日のきのこはしめじとエリンギを使いました。しっかりしたバター味に仕上がりました。

5月9日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ポークカレー
福神漬
ジャコサラダ
いちご
牛乳

食材の産地
 
米       北海道
じゃが芋    鹿児島  
人参      徳島
玉葱      愛知
生姜      高知
ニンニク    青森
リンゴ     青森
大根      千葉
蓮根      茨城
キャベツ    神奈川
もやし     神奈川
いちご     佐賀
豚肉      埼玉
ちりめんじゃこ 大分

今日は大人気のカレーです。福神漬は給食室で作りました。甘醤油でカレーとあっていておいしくいただきました。

5月8日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ショートニングパン
豆腐のグラタン
アスパラソテー
野菜のミルクスープ
りんごジュース

食材の産地

玉葱      北海道
マッシュルーム 千葉
アスパラ    岩手
じゃが芋    鹿児島
パセリ     香川
人参      静岡
キャベツ    神奈川
豚肉      埼玉

今が旬のアスパラは、ホールコーンと一緒にバターで炒めて食べました。野菜のミルクスープは、牛乳と生クリームが入っているので優しい味に仕上がりました。

5月7日(月)

画像1 画像1
給食の献立

人参昆布ご飯
豆アジのから揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      静岡
じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
絹さや     愛知
清美オレンジ  愛媛
鶏肉      青森
ちりめんじゃこ 愛知
豆アジ     鹿児島

人参昆布ご飯にはちりめんじゃこが入っています。今日は昆布、じゃこ、豆アジとカルシウムがいっぱいとれる献立でした。

5月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立

若竹うどん
ちくわのごま焼
若草団子
美生柑
牛乳

食材の産地

人参    徳島
筍     鹿児島
しめじ   長野
エノキ茸  長野
絹さや   愛知
生姜    高知
美生柑   愛媛
鶏肉    青森

若草団子の緑はヨモギです。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹で、お浸しや汁物の具、又は草餅にして食べます。今日は小豆とみたらしの2種類のあんを作りました。

5月1日(火)

画像1 画像1
給食の献立

パインパン
鱒のオリーブ焼
ペンネのとトマトソース
ポテチサラダ
牛乳

食材の産地

ニンニク     青森
パセリ      香川
しめじ      長野
玉葱       北海道
じゃが芋     鹿児島
キャベツ     神奈川
人参       静岡
胡瓜       群馬
トラウトサーモン チリ

ペンネとは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるそうです。今日はトマトソースと合わせていただきました。

4月27日(金)

画像1 画像1
給食の献立

たけのこご飯
いかの松ぼっくり煮
けんちん汁
美生柑
牛乳

食材の産地

米     北海道
筍     鹿児島
人参    静岡
牛蒡    青森
長葱    千葉
里芋    愛媛
大根    千葉
美生柑   愛媛
イカ    ペルー

今が旬の野菜、筍を使ったご飯です。イカの松ぼっくり煮は、イカに切り目を入れて火を通すことにより、松ぼっくりのような形になることから名前がつきました。松の実も入っています。



4月26日(木)

画像1 画像1
給食の献立

コロッケサンド
ボイルキャベツ
小松菜とえのきのスープ
ヨーグルトいちごソース
牛乳

食材の産地

じゃが芋    北海道
玉葱      愛知
卵       岩手・青森
キャベツ    愛知
エノキダケ   長野
小松菜     茅ヶ崎
いちご     栃木
豚肉      埼玉

コロッケサンドのコロッケは一つ一つ給食室で作りました。美味しくできたので残菜は少なかったです。いちごソースは、いちごを小さきく刻んで砂糖と一緒に火にかけソースを作りヨーグルトにかけていただきました。甘くておいしく出来ました。
  

4月25日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ごま麦ご飯
とうふのカレー煮
ポップビーンズ
美生柑
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     静岡
玉葱     長崎
小松菜    茅ヶ崎
ニンニク   青森
生姜     熊本
美生柑    愛媛
豚肉     埼玉

4月24日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ショートニングパン
白身魚のピザ焼き
コーンポテト
春雨と卵のスープ
牛乳

食材の産地

ピーマン    茨城
玉葱      長崎
マッシュルーム 茨城
じゃが芋    鹿児島
玉葱      長崎
人参      静岡
卵       青森
メルルーサ   ニュージーランド
鶏肉      岩手

今日の白身魚は、メルルーサを使いました。メルルーサはタラのように味があっさりしているので、ピザ焼きにして味をしっかりつけました。


4月23日(月)

画像1 画像1
給食の献立

かやくご飯
くきわかめの生姜炒め
どさんこ汁
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      徳島
牛蒡      青森
生姜      熊本
じゃが芋    鹿児島
長葱      千葉
ニンニク    青森
ちりめんじゃこ 大分
豚肉      埼玉

かやくご飯のかやくとは、「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることです。その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくご飯」と呼ぶようになったそうです。今日はかやくご飯に焼き海苔をのせて食べました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->