-->

12月20日(木)

画像1 画像1
給食の献立

マーブル食パン
チキンの照り焼き
きのこスパゲッティ
ブロッコリー
じゃが芋のポタージュ
りんごジュース

食材の産地

生姜     高知
玉葱     北海道
しめじ    長野
エリンギ   長野
ニンニク   青森
ブロッコリー 愛知
じゃが芋   北海道
鶏肉     岩手

2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
ミルクパンの予定でしたが、マーブル食パンに変わりました。
食べる物がたくさんありましたが、みんな頑張って食べていました。

12月19日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
ブリの幽庵焼き
ホット白和え
南瓜のそぼろ煮
牛乳

食材の産地

米    北海道
ゆず   高知
人参   千葉
しめじ  長野
南瓜   メキシコ
ぶり   長崎
鶏肉   岩手

今日は、冬至の献立で、ゆずと南瓜を使いました。今年の冬至は12月22日です。
冬至とは1年の間で昼間が最も短く夜が最も長くなる日です。日本では、柚子湯に入って、南瓜を食べると風邪をひかないと言われています。今日は、ブリにゆずの香りをつけて焼きました。

12月18日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ココアクリームパン
豆と野菜のスープ煮
根菜チップス
みかん
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
じゃが芋  北海道
キャベツ  愛知
さつま芋  千葉
蓮根    茨城
みかん   和歌山

ココアクリームパンは、お皿パンの上に、手作りのココアクリームをのせて食べました。
根菜チップスは、蓮根とさつま芋です。
どれもよく食べていて、ほとんどのクラスは完食でした。

12月17日(月)

画像1 画像1
給食の献立

カレーライス
花野菜サラダ
りんご缶
飲むヨーグルト

食材の産地

米     北海道
ニンニク  青森
玉葱    北海道
生姜    高知
りんご   山形
じゃが芋  北海道
ブロッコリー愛知
人参    千葉
カリフラワー神奈川
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのカレーライスです。
花野菜サラダは今が旬のブロッコリーとカリフラワーを使いました。人参とコーンも入っているので、お花畑のようできれいでした。


12月14日(金)

画像1 画像1
給食の献立

古代ごはん
なめたけわかめ
肉豆腐
キャベツのピリカラ漬け
牛乳

食材の産地

米    北海道
赤米   広島
えのき茸 長野
生姜   熊本
玉葱   北海道
人参   千葉
キャベツ 茨城
豚肉   神奈川

なめたけわかめは、えのき茸と茎わかめを使って作りました。なめたけはえのき茸で作りますが、今日は茎わかめが入っているので、コリコリとした食感が新鮮でご飯が進みました。


12月13日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ゆかりご飯
ししゃものカレー焼き
のっぺい汁
ぶどう豆
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
長葱   千葉
里芋   愛媛
大根   三浦
ししゃも ノルウェー
鶏肉   宮崎


のっぺい汁は、料理の際に残る皮やヘタをごま油で炒め、煮て汁にし、とろみをつけます。今日は肉や生揚げを入れていただきました。寒い季節には、うれしい汁ものです。

12月12日(水)

画像1 画像1
給食の献立

豚キムチ丼
呉汁
茎わかめのニンニク炒め
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 青森
生姜   熊本
人参   千葉
もやし  栃木
長葱   千葉
じゃが芋 北海道


里芋   愛媛
大根   三浦
ニラ   栃木
豚肉   神奈川

12月11日(火)

画像1 画像1
給食の献立

わかめと麦のごはん
生揚げの野菜あんかけ
さつま芋の含め煮
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
玉葱   北海道
もやし  栃木
ニラ   栃木
さつま芋 千葉
蓮根   茨城
みかん  愛媛

今が旬の蓮根は、輪切りにすると沢山の穴があいています。これは「先を見通す」と言って縁起が良いとされ、お正月のおせちに用いられます。

 

12月10日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ダイスチーズパン
ほうれん草のキッシュ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳

食材の産地

ほうれん草   八王子
玉葱      北海道
マッシュルーム 茨城
卵       青森
じゃが芋    北海道
人参      千葉
キャベツ    茨城

キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は今が旬のほうれん草とベーコンと卵液を型に入れてオーブンで焼きました。

12月7日(金)

画像1 画像1
給食の献立

サーモンフライサンド
和風サラダ
野菜のミルクスープ
いちご
牛乳

食材の産地

卵     岩手
キャベツ  八王子
胡瓜    高知
玉葱    北海道
じゃが芋  北海道
パセリ   茨城
いちご   福岡
生鮭    北海道

サーモンフライは、パン粉にアーモンドを混ぜて揚げました。子供達がセルフでスライスを入れたパンにはさんで食べました。


12月6日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
花ごぼう
韓国風肉じゃが
エビのチリ炒め
牛乳

食材の産地

米     北海道
牛蒡    青森
長葱    埼玉
ニンニク  青森
じゃが芋  北海道
玉葱    北海道
人参    愛知
生姜    高知
むきエビ  インドネシア
豚肉    埼玉


花ごぼうは、薄くスライスして、茹でて調味料液につけ、仕上げにかつお節粉をふりました。佃煮のようなできあがりです。

12月5日(水)

画像1 画像1
給食の献立

スパゲッティミートソース
コールスローサラダ
アーモンド黒糖
牛乳

食材の産地

人参    茨城
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   静岡
キャベツ  愛媛
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。残菜も少なくみんなよく食べていました。

*アーモンド黒糖の作り方*
1、アーモンドを乾煎りします2、鍋に黒砂糖をとかし、加熱します。3、火を止め、乾煎りしたアーモンドを加え、さましながらよく混ぜます。

ご家庭でもおやつに作ってみてはいかがでしょうか。


12月4日(火)

画像1 画像1
給食の献立

マーボー丼
チンゲン菜のスープ
小松菜の和え物
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   青森
ニラ   高知
生姜   高知
ニンニク 青森
青梗菜  静岡
卵    岩手
小松菜  東京
白菜   茨城
人参   八王子
鶏肉   青森


麻婆丼の麻婆とは、挽肉と赤唐辛子、豆板醤など辛みのきいた調味料を使った料理のことです。
今日はあまり辛くないのでたくさん食べていました。

12月3日(月)

画像1 画像1
給食の献立

麦ご飯
白菜のゆず風味
鯖の味噌煮
大根のそぼろ煮
塩みかん
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
ゆず     高知
生姜     高知
大根     神奈川
サバ     ノルウェー
鶏肉     青森
塩みかん   熊本

塩みかんは、農薬をなるべく使わず、虫除けに塩、ニンニク、ショウガ、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布して栽培したみかんです。普通のみかんより甘みがあるそうです。

11月30日(金)

画像1 画像1
給食の献立

シナモントースト
コーンシチュー
フレンチドレッシングサラダ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
キャベツ   茨城
胡瓜     千葉
鶏肉     岩手

シナモントーストは、バター、シナモン、砂糖を合わせパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い香りが食欲をそそります。今日はほとんどのクラスが完食でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式 (1〜4年生休み)
給食献立
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->