-->

4月27日(金)

画像1 画像1
給食の献立

たけのこご飯
いかの松ぼっくり煮
けんちん汁
美生柑
牛乳

食材の産地

米     北海道
筍     鹿児島
人参    静岡
牛蒡    青森
長葱    千葉
里芋    愛媛
大根    千葉
美生柑   愛媛
イカ    ペルー

今が旬の野菜、筍を使ったご飯です。イカの松ぼっくり煮は、イカに切り目を入れて火を通すことにより、松ぼっくりのような形になることから名前がつきました。松の実も入っています。



4月26日(木)

画像1 画像1
給食の献立

コロッケサンド
ボイルキャベツ
小松菜とえのきのスープ
ヨーグルトいちごソース
牛乳

食材の産地

じゃが芋    北海道
玉葱      愛知
卵       岩手・青森
キャベツ    愛知
エノキダケ   長野
小松菜     茅ヶ崎
いちご     栃木
豚肉      埼玉

コロッケサンドのコロッケは一つ一つ給食室で作りました。美味しくできたので残菜は少なかったです。いちごソースは、いちごを小さきく刻んで砂糖と一緒に火にかけソースを作りヨーグルトにかけていただきました。甘くておいしく出来ました。
  

4月25日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ごま麦ご飯
とうふのカレー煮
ポップビーンズ
美生柑
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     静岡
玉葱     長崎
小松菜    茅ヶ崎
ニンニク   青森
生姜     熊本
美生柑    愛媛
豚肉     埼玉

4月24日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ショートニングパン
白身魚のピザ焼き
コーンポテト
春雨と卵のスープ
牛乳

食材の産地

ピーマン    茨城
玉葱      長崎
マッシュルーム 茨城
じゃが芋    鹿児島
玉葱      長崎
人参      静岡
卵       青森
メルルーサ   ニュージーランド
鶏肉      岩手

今日の白身魚は、メルルーサを使いました。メルルーサはタラのように味があっさりしているので、ピザ焼きにして味をしっかりつけました。


4月23日(月)

画像1 画像1
給食の献立

かやくご飯
くきわかめの生姜炒め
どさんこ汁
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      徳島
牛蒡      青森
生姜      熊本
じゃが芋    鹿児島
長葱      千葉
ニンニク    青森
ちりめんじゃこ 大分
豚肉      埼玉

かやくご飯のかやくとは、「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることです。その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくご飯」と呼ぶようになったそうです。今日はかやくご飯に焼き海苔をのせて食べました。


4月19日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
とん汁
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      静岡
長葱      千葉
じゃが芋    鹿児島
大根      千葉
鮭       北海道
ちりめんじゃこ 大分
豚肉      神奈川

手作りふりかけには、刻みこんぶやちりめんじゃこ、松の実などが入っていて錦松梅のようでした。、





4月18日(水)

画像1 画像1
給食の献立

スパゲッティミートソース
オニオンスープ
りんごのアーモンド焼き
牛乳

食材の産地

人参    徳島
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   静岡
パセリ   千葉
豚肉    神奈川

今日から1年生の給食が始まりました。1年生の子どもたちは、おいしいといって、頑張っていっぱい食べてくれました。

4月17日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ごまご飯
肉じゃが
焼きししゃも
おひたし
牛乳

食材の産地

米     北海道
じゃが芋  鹿児島
玉葱    北海道
人参    静岡
いんげん  沖縄
ほうれん草 埼玉
もやし   小田原
ししゃも  ノルウェー
豆アジ   鹿児島
豚肉    神奈川

肉じゃがには、さやいんげんが入っています。さやいんげんの名前は、江戸時代中国の僧である隠元が持ち込んだことに由来しているそうです。


4月16日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
春野菜のクリームシチュー
フルーツ白玉
オレンジジュース

食材の産地

じゃが芋   鹿児島
人参     静岡
玉葱     北海道
ブロッコリー 愛知
キャベツ   神奈川

白玉は、白玉粉と言う米の粉で作った団子です。今日は豆腐が入っているのでツルンとしてなめらかな仕上がりになりました。一つ一つ手作りです。

4月13日(金)

画像1 画像1
給食の献立

磯ごはん
ぎせい豆腐
田舎汁
美生柑
牛乳

食材の産地

米     北海道
卵     岩手
長葱    埼玉
人参    徳島
小葱    高知
里芋    埼玉
牛蒡    青森
大根    神奈川
本しめじ  長野
美生柑   徳島
鶏肉    青森
豚肉    埼玉

ぎせい豆腐とは、精進料理の一つで、崩した豆腐をもとの形に戻すことから「擬製豆腐」と呼ばれるそうです。今日もおいしくできました。


4月12日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ナン
キーマカレー
野菜のスープ煮
くるみ黒糖
飲むヨーグルト

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     高知
人参     徳島
玉葱     北海道
じゃが芋   鹿児島
キャベツ   神奈川
豚肉     埼玉
鶏肉     青森

キーマカレーには青大豆が入っています。青大豆は大豆の中でも甘みがあっておいしい豆です。ナンをちぎってつけたり、のせたりして食べました。


4月11日(水)

画像1 画像1
給食の献立

マーボー丼
磯ポテト
わかめスープ
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     茨城
長葱     千葉
ニラ     茨城
生姜     高知
ニンニク   青森
玉葱     北海道
ほうれん草  埼玉
えのき茸   長野
豚肉     埼玉

磯ポテトは、フレンチポテトを素揚げして、青のりと塩をかけていただきました。

4月10日(火)

画像1 画像1
給食の献立

アーモンドトースト
ミネストローネ トスカーナ風
コーンサラダ
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
キャベツ  愛知
人参    鹿児島
セロリ   静岡
パセリ   香川
ブロッコリー福島

今日から2年〜6年の給食がはじまりました。
安全で安心できる美味しい手作り給食を目指し、給食室一同協力して頑張っていきます。
宜しくお願いします。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式 (1〜4年生休み)
給食献立
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->