-->

7月18日(水)

画像1 画像1
給食の献立

黒パンコッペ
魚のハーブ焼き
ポテトとコーンのソテー
レタスとトマトのスープ
すいか
牛乳

食材の産地

ニンニク   香川
セロリ    長野
じゃが芋   長崎
玉葱     栃木
レタス    長野
卵      岩手
スイカ    千葉
メルルーサ  ニュージーランド

魚のハーブ焼きのハーブにはバジルとパセリを使いました。
果物は今年初めてのスイカです。今日みたいに暑い日にはピッタリでした。
今日は1学期最後の給食です。保護者の皆様ご協力、有難うございました。



7月17日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
しいたけこんぶ
ししゃもの南蛮漬
じゃが芋のそぼろ煮
プラム
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   茨城
じゃが芋 長崎
玉葱   栃木
人参   千葉
プラム  山梨
ししゃも ノルウェー
豚肉   埼玉 

ししゃもの南蛮漬は、ししゃもをから揚げにして、みじん切にした長葱と一味唐辛子を入れたタレに付けて作りました。

7月13日(金)

画像1 画像1
給食の献立

カラフルチンジャオロース
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

食材の産地

米     北海道
赤ピーマン 高知
黄ピーマン 山形
ピーマン  茨城
もやし   栃木
玉葱    栃木
生姜    熊本
卵     青森
冬瓜    愛知
とうもろこし千葉・八王子
豚肉    埼玉

チンジャオロースにはピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの三種類を入れてカラフルにしました。今日は、2年生が一生懸命に皮をむいてくれた八王子産のとうもろこしをふかして食べました。ほとんどのクラスで残さず食べていました。



7月12日(木)

画像1 画像1
給食の献立

茄子ミートスパゲッティ
豆乳コーンスープ
枝豆
ジョア

食材の産地

茄子    群馬
ニンニク  青森
セロリ   長野
じゃが芋  長崎
玉葱    栃木
パセリ   千葉
枝豆    群馬
人参    八王子
豚肉    埼玉


枝豆は大豆が成熟する前に収穫した未成熟の豆の事で、豆と野菜の両方の栄養の特徴を持った緑黄色野菜なんです。すごいですね。

9月11日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
ゴーヤ   鹿児島
卵     青森
人参    茨城
玉葱    栃木
もやし   栃木
豚肉    神奈川

ゴーヤとは、沖縄県の植物でニガウリのことです。果肉が苦いためこのように呼ばれるそうです。この苦さが暑い季節の活力源になるんですね。

7月10日(火)

画像1 画像1
給食の献立

パインパン
ツナポテトのぎょうざ
みそスープ
胡瓜とイカのスイング
牛乳

食材の産地

じゃが芋   長崎
玉葱     栃木
もやし    栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
胡瓜     八王子
人参     八王子
イカ     ペルー
豚肉     神奈川

今日の餃子の具は肉ではなく、ツナ、じゃが芋、生クリームを入れて作りました。味噌スープは味噌ラーメンの汁のようでおいしくいただきました。ほとんどのクラスが完食でした。

7月9日(月)

画像1 画像1
給食の献立

しらすご飯
鯖の生姜煮
ころころ煮
ゆかり大根
プラム
牛乳

食材の産地

米       北海道
生姜      熊本
牛蒡      青森
人参      茨城
大根      青森
プラム     山梨
ちりめんじゃこ 愛知
さば      愛知

ころころ煮とは、小さく切った厚揚げと野菜を一緒に煮た煮物のことです。鯖の生姜煮は生姜と角切り昆布を醤油と砂糖で煮ました。味がしっかりしていてご飯に合っていました。



7月6日(金)

画像1 画像1
給食の献立

五目ちらし
七夕汁
ポップビーンズ
さくらんぼ
牛乳

食材の産地

米     北海道
人参    千葉
オクラ   熊本
さくらんぼ 山形
鶏肉    宮崎

明日は七夕なので、今日は七夕献立です。七夕汁はそうめんで天の川を、おくらと星型かまぼこで星を、人参は願い事を書く短冊をイメージしました。みなさんはどんな願いことをしますか?

7月4日(水)

画像1 画像1
給食の献立

三色丼
きのこ汁
くるみ黒糖
牛乳

食材の産地

米    北海道
卵    岩手
牛蒡   青森
人参   千葉
生姜   高知
しめじ  長野
エノキ  長野
舞茸   新潟
長葱   茨城
鶏肉   青森

三色丼には牛蒡、人参、茎わかめ、鶏挽肉を一緒に炒め煮にしたものと、いり玉子にしたものをご飯の上にのせて食べました。



7月5日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
鶏のバンバンジー焼き
フレンチポテト
カレースープ
牛乳

食材の産地

長葱    茨城
玉葱    愛知
ニンニク  香川
生姜    高知
人参    千葉
キャベツ  千葉
鶏肉    青森

バンバンジーは漢字で棒棒鶏と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからこの字が使われたと言われています。ほとんどのクラスがよく食べてきていました。




7月3日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ソフトフランスパン
豆腐とえびのチリソース炒め
じゃが芋のおかかバター
冷凍みかん
牛乳

食材の産地

玉葱    愛知
人参    千葉
しめじ   長野
ニンニク  香川
生姜    高知
じゃが芋  長崎
むきエビ  インドネシア
冷凍ミカン 神奈川

今年初めての冷凍みかんです。暑い日にはうれしい冷凍ミカンですが、今日は涼しいので残念です。。

7月2日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐のまさご揚げ
さつま汁
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米       北海道
玉葱      愛知
人参      千葉
卵       青森
さつま芋    千葉
長葱      茨城
ミニトマト   静岡
ちりめんじゃこ 愛知
むきエビ    インドネシア
鶏肉      青森
豚肉      埼玉

まさご(真砂)とは、細かい砂の事で、数多い事のたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。今日はちりめんじゃことむきエビがはいっています。ふわふわとした感触にできあがりました。

6月29日(金)

画像1 画像1
給食の献立


梅ちりご飯
とりじゃが
揚げと小松菜の煮びたし
プラム
牛乳

食材の産地

米    北海道
じゃが芋 長崎
玉葱   愛知
人参   千葉
隠元   千葉
小松菜  埼玉
鶏肉   岩手
プラム  山梨

今日の果物は今が旬のプラムです。日本語で、すももといいます。甘酸っぱくて、ジューシーでおいしかったです。


6月28日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
白身魚の香り揚げ
野菜のバターソテー
じゃが芋のポタージュ
牛乳

食材の産地

生姜    高知
ニンニク  香川
隠元    千葉
人参    千葉
しめじ   長野
じゃが芋  長崎
玉葱    愛知
パセリ   長野
メルルーサ ニュージーランド

ポタージュとはフランス語でスープの総称です。日本語では、スープ類のうちとろみがついたものはポタージュ、サラサラと澄んだものはコンソメと呼ばれています。

6月27日(水)

画像1 画像1
給食の献立

中華おこわ
焼きししゃも
ビーフンスープ
メロン
牛乳

食材の産地

米     北海道
もち米   岩手
生姜    高知
長葱    茨城
小松菜   茨城
人参    千葉
むきエビ  タイ
ししゃも  ノルウェ―
豚肉    埼玉
メロン   茨城

おこわとは、もち米を蒸した米飯のことです。「おこわ」に食紅で色を着けたのが赤飯です。本来は小豆と一緒に炊き込んで、その色で薄く色が着いた物のです。


6月26日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
豆腐ハンバーグきのこソース
粉吹き芋
フレンチサラダ
牛乳

食材の産地

卵    岩手
玉葱   愛知
エノキ茸 長野
じゃが芋 長崎
キャベツ 千葉
人参   千葉
もやし  栃木
豚肉   埼玉

フレンチサラダのドレッシングには、砂糖の代わりにはちみつを使っています。はちみつは、濃厚で甘いといったイメージでカロリーが高いと思われる人が多いいかもしれませんが、実際には砂糖の方がカロリーがあります。その上すばやく吸収するので胃にやさしいです。


6月25日(月)

画像1 画像1
給食の献立

スタミナ丼
たまごスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 香川
生姜   高知
ニラ   茨城
もやし  栃木
玉葱   愛知
長葱   茨城
人参   千葉
卵    岩手
豚肉   埼玉
鶏肉   岩手

手作りさかなナッツには、いりこを使いました。いりことは、カタクチいわしの煮干しの事です。骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

6月22日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ペスカトーレ
レタスのスープ
美生柑
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
玉葱     栃木
レタス    長野
卵      青森
セロリ    長野
人参     茨城
むきエビ   インドネシア
イカ     青森
美生柑    愛媛

ペスカトーレとは、魚介類とトマトソースのスパゲッティで、漁師と言う意味です。美味しく出来たので、ほとんどのクラスがよく食べてきてました。

6月21日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
えび豆腐
ナッツポテト
びわ
牛乳

食材の産地

ご飯     北海道
人参     千葉
玉葱     栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
青梗菜    八王子
びわ     和歌山
むきエビ   インドネシア

今日の果物はびわです。今が旬のびわです。昔、中国から持ち込まれました。今日のびわは、和歌山県でとれたものです。そのままで食べてもおいしいですが、ゼリーやジャムにしても食べられます。











































     

6月20日(水)

画像1 画像1
給食の献立

きんぴらサンド
ABCスープ
じゃがバターコーン
牛乳

食材の産地

人参     茨城
牛蒡     青森
玉葱     淡路
キャベツ   茨城
エリンギ   新潟
じゃが芋   長崎
豚肉     埼玉

パンにきんぴらごぼうを挟んで食べました。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式 (1〜4年生休み)
給食献立
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->