-->

2月15日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

シーフードピラフ
ハーブチキン
じゃが芋のポタージュ
せとか
牛乳

<食材の産地>

玉葱      北海道
人参      千葉
マッシュルーム 茨城
パセリ     千葉
ニンニク    青森
セロリ     静岡
じゃが芋    長崎
せとか     愛媛
イカ      タイ
むきエビ    インドネシア
鶏肉      宮崎

ハーブチキンのハーブにはバジルを使いました。にんにくの味とバジルの香が丁度良く、おいしくいただきました。

2月14日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

中華丼
きのこスープ
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
人参    千葉
白菜    茨城
ニンニク  青森
生姜    熊本
えのき茸  長野
玉葱    北海道
豚肉    神奈川
むきエビ  インドネシア
イカ    青森

中華丼は、エビ、イカ、肉、野菜と具だくさんの食材で栄養満点です。今日もおいしくいただきました。


2月13日(水)

画像1 画像1
<給食の献立>

ライトフランスパン
ハッシュドポーク
じゃこサラダ
いちご
牛乳

<食材の産地>

ニンニク    青森
生姜      熊本
マッシュルーム 茨城
玉葱      北海道
人参      千葉
キャベツ    茨城
いちご     福岡
豚肉      神奈川

ハッシュドビーフは薄切り肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。ドミグラスソースとは肉や野菜を煮詰めた濃厚なソースのことです。今日はビーフ(牛肉)ではなくポーク(豚肉)を使いました。

2月12日(火)

画像1 画像1
<給食の献立>


わかめごはん
ひじきいり卵焼き
きんぴら
大根の風味づけ
牛乳

<食材の産地>

卵     青森
玉葱    北海道
牛蒡    青森
生姜    熊本
大根    三浦
人参    八王子
豚肉    神奈川

今日は和風の献立でしたが、よく食べていました。


2月8日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

ピリからしめじごはん
いかの松笠煮
肉じゃが
塩きゅうり
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
しめじ   長野
じゃが芋  北海道
玉葱    北海道
インゲン  沖縄
きゅうり  群馬
イカ    ペルー
豚肉    埼玉

いかの松笠煮は、いかに切れ目を入れて火を通すことにより、松ぼっくりのような形になることから名前がつきました。いかは柔らかくおいしかったです。ほとんどのクラスがよく食べていました。

2月7日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

ココアパン
えびギョーザ
ビーフンソテー
アーモンド黒糖
いよかん
牛乳

<食材の産地>

ニラ   栃木
白菜   茨城
長芋   青森
ニンニク 青森
人参   東京
玉葱   北海道
いよかん 愛媛
豚肉   埼玉
むきエビ インドネシア

学校の餃子の形は長方形なのが特徴です。
今日の餃子は普段食べている餃子とは少し違って長芋と春雨が入っています。

2月6日(水)

画像1 画像1
<給食の献立>

豚キムチ丼
コーンと卵のスープ
ナムル
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
ニンニク  青森
生姜    高知
人参    東京
白菜    茨城
ニラ    栃木
長葱    千葉
卵     岩手
玉葱    北海道
小松菜   茨城
もやし   栃木
豚肉    埼玉

豚キムチ丼はあまり辛くなく、コーンと卵のスープは少し甘みがあって、どちらもおいしくいただきました。

2月5日(火)

画像1 画像1
<給食の献立>

ごまバタートースト
白インゲンときのこのシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース

<食材の産地>

里芋      愛媛
玉葱      北海道
パセリ     千葉
しめじ     長野
マッシュルーム 岡山
キャベツ    愛知
きゅうり    群馬
鶏肉      青森

白インゲンときのこのシチューは、じゃが芋ではなく里芋が入っています。仕上げに生クリームが入っているので、コクがありおいしくいただきました。





 

2月4日(月)

画像1 画像1
<給食の献立>

ごはん
ぶりの照り焼き
みそけんちん
くきわかめの生姜炒め
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
生姜    高知
大根    神奈川
人参    千葉
牛蒡    青森
長葱    千葉
里芋    愛媛
ぶり    長崎

けんちん汁とは、崩した豆腐と千切りにした大根、牛蒡、芋などの野菜を油で炒めた物を入れたすまし汁です。今日は味噌味のけんちん汁です。

2月1日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
ふぶき汁
福豆
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
牛蒡    青森
人参    千葉
いんげん  沖縄
長葱    千葉
生姜    高知
ほうれん草 埼玉
鶏肉    青森
いわしすり身アメリカ

恵方巻きとは、節分に食べると縁起が良いとされる太巻きの事です。
さんが焼きとは、イワシやアジに味噌などを入れて薬味野菜と一緒に細かくたたいて焼いたものです。
2月3日は節分ですが、今日は少し早い行事食でした。

1月31日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

ごはん
赤魚のカップ焼き
茎わかめのニンニク炒め
芋の子汁
デコポン
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
玉葱     北海道
しめじ    長野
ニンニク   青森
里芋     愛媛
牛蒡     青森
長葱     千葉
デコポン   鹿児島
鶏肉     岩手
赤魚     アイスランド

今日のデコポンは鹿児島産ですが、発祥の地は熊本県です。ポンカンと清美オレンジの交配で作られました。ひょうたん型の変わった形をしているのでまさにデコポンと言う名前がピッタリです。でも、味は甘くてみずみずしく、おいしかったです。


1月30日(水)

画像1 画像1
<給食の献立>

三色丼
エビ団子のすまし汁
ポンカン
牛乳

<食材の産地>

米     八王子
卵     青森
牛蒡    青森
人参    千葉
生姜    熊本
長葱    千葉
大根    三浦
ポンカン  愛媛
エビすり身 インドネシア
鶏肉    岩手

三色丼は、いり卵、茎わかめ、鶏そぼろ(人参、牛蒡入り)です。
今日のご飯は八王子産米を使いました。


1月29日(火)

画像1 画像1
<給食の献立>

ガーリックトースト
チキンビーンズ
フルーツポンチ
牛乳

<食材の産地>

ニンニク     青森
じゃが芋     長崎
玉葱       北海道
人参       千葉
マッシュルーム  茨城
鶏肉       岩手

ガ―リックトーストはバター、ニンニクのすりおろし、ガーリックパウダ―をパンに塗ってオーブンで焼いただだけですが、おいしくできました。ほとんどのクラスが完食です。


1月28日(月)

画像1 画像1
<給食の献立>

人参ごはん
豆アジのカレー揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
オレンジ
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
人参     北海道
じゃが芋   長崎
玉葱     北海道
絹さや    愛知
オレンジ   愛媛
豆アジ    鹿児島
鶏肉     岩手

人参ごはんには、人参のほかに油揚げ、ちりめんじゃこが入っています。
今日もおいしくいただきました。



1月25日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

手巻きおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
みかん
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
人参    千葉
牛蒡    青森
長葱    千葉
里芋    愛媛
大根    三浦
みかん   愛媛
豚肉    埼玉
鮭     北海道

学校給食週間メニューです。給食の始まりは、塩むすびと焼き鮭でした。
手巻きおにぎりは、セルフでのりをごはんにのせ、包んで食べました。

1月24日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

ミニ揚げパン
みそすいとん
かぶの甘酢漬け
牛乳

<食材の産地>
人参    八王子
大根    八王子
長葱    青森
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
卵     青森
かぶ    千葉
鶏肉    宮崎

ミニ揚げパンは砂糖ときな粉の二種類です。
今週は学校給食週間メニューで、戦時中の給食はすいとんが主食でした。今より具も少なく、質素なものでした。今日のみそすいとんには、八王子産の人参と大根が入っていて具だくさんでした。

1月23日(水)

画像1 画像1
<給食の献立>

マーボー丼
春雨と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
人参    千葉
長葱    千葉
ニラ    栃木
生姜    熊本
ニンニク  青森
玉葱    北海道
卵     青森
豚肉    神奈川
鶏肉    宮崎

ポップビーンズは大豆を油で揚げて青のりをまぶして食べました。磯の香りがして子供達に好評です。

1月22日(火)

画像1 画像1
<給食の献立>

スパゲッティミートソース
わかめ野菜のごまドレッシング
くだもの(いちご)
牛乳

<食材の産地>

玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   愛知
キャベツ  茨城
もやし   茨城
いちご   福岡
豚肉    神奈川

今日は大人気のスパゲッティミートソースです。ミートソースとサラダに使われた人参は、八王子の農家の人が作ってくれたものです。

1月21日(月)

画像1 画像1
<給食の献立>

いろどりごはん
たらのみそマヨ焼き
いりどり
ごま和え
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
里芋    愛媛
牛蒡    青森
人参    千葉
蓮根    茨城
ほうれん草 群馬
しめじ   長野
鶏肉    宮崎
真だら   アメリカ

いろどりご飯には、「きび」と「ゆかり粉」が入っています。きびは、五穀の一つで黄色い実がなります。ゆかり粉は、赤いしその葉のふりかけです。白いご飯と黄色いきび、赤いゆかり粉でいろどりがきれいに出来上がりました。

1月18日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

ぶどうパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
みかん
リンゴジュース


<食材の産地>

じゃが芋   北海道
玉葱     北海道
マッシュルーム岡山
人参     千葉
キャベツ   愛知
セロリ    静岡
ニンニク   青森
みかん    和歌山
鶏肉     宮崎
むきエビ   インドネシア

ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」と言う意味だそうです。今日は、白いんげん豆とアルファベットマカロニも入っているので具沢山でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式 (1〜4年生休み)
給食献立
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->