-->
3月8日(金)![]() ![]() スタミナ丼 春雨のスープ もやしのナムル 茎わかめ入り 清美オレンジ 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 ニンニク 青森 生姜 高知 ニラ 茨城 もやし 栃木 玉葱 北海道 長葱 千葉 人参 愛知 小松菜 東京(江戸川) 清美オレンジ 和歌山 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日のスタミナ丼は食材が沢山使われていて、ボリューム満点でした。 3月7日(木)![]() ![]() スパゲッティミートソース きのことベーコンのスープ フレンチサラダ いちご 牛乳 <食材の産地> 人参 愛知 玉葱 北海道 ニンニク 青森 セロリ 静岡 えのき茸 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 いちご 福岡 豚肉 神奈川 今日は大人気のスパゲッティミートソースです。 果物のいちごは「あまおう」です。あまおうは、「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって付けた名前だそうです。 3月6日(水)![]() ![]() ごはん ブリの塩焼き いりどり 金時豆の甘煮 佃煮 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 里芋 愛媛 牛蒡 青森 人参 千葉 レンコン 茨城 鶏肉 青森 ブリ 九州 今日の焼き魚は、冬から春先が旬のブリです。成長するにしたがって名前が変わっていくので、出世魚といい縁起の良い魚です。。 3月5日(火)![]() ![]() キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いよかん 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 人参 愛知 ニンニク 青森 青梗菜 静岡 たまご 岩手 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 長葱 千葉 鶏肉 青森 いよかん 愛媛 クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のようなもので韓国料理です。「クク」がスープで「パプ」はご飯の事だそうです。今日はキムチクッパでしたが、あまり辛くはなく食べやすかったです。 3月4日(月)![]() ![]() チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 <食材の産地> 玉葱 北海道 人参 愛知 ピーマン 茨城 ニンニク 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 じゃが芋 鹿児島 絹さや 静岡 豚肉 埼玉 キャベツは1年中出回っていますが、3月頃から出回る春キャベツは、葉がみずみずしく、柔らかいのが特徴です。サラダや浅漬けにして食べるとおいしいですね。 3月1日(金)![]() ![]() 海老入りちらしずし さわらの味噌焼き ゆばのすまし汁 ひなあられ 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 人参 千葉 レンコン 茨城 絹さや 愛知 小葱 高知 サワラ 中国 むきエビ インドネシア 鶏肉 青森 3月3日は桃の節句なので、今日はひな祭り献立です。 ちらしずしの中の海老は「長生き」レンコンは「見通しがきく」と言うことで縁起の良い具材が入っています。 2月28日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン メルルーサのレモンソースかけ 粉吹き芋 豚しゃぶサラダ はるみ 牛乳 <食材の産地> じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 人参 千葉 キャベツ 愛知 はるみ 和歌山 豚肉 埼玉 メルルーサ ニュージーランド メルルーサのレモンソースかけは、メルルーサを揚げてレモン汁、しょうゆ、砂糖のタレを絡めて食べました。サツパリとおいしかったです。 2月27日(水)![]() ![]() カレーライス かぶのスープ れんこんの福神漬 いちご 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 ニンニク 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 リンゴ 青森 かぶ 千葉 パセリ 千葉 レンコン 茨城 豚肉 埼玉 いちご 福岡 今日は大人気のカレーライスです。 福神漬けはレンコンで作りました。甘く柔らかくカレーライスにピッタリでした。残ってくるクラスはほとんどなかったです。 2月26日(火)![]() ![]() 四川豆腐どんぶり くずきりスープ キャンディーナッツ デコポン 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 長葱 埼玉 青梗菜 静岡 ニンニク 青森 生姜 高知 白菜 群馬 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 デコポン 熊本 くずきりとは、くずの根からとったでん粉を、平たいひも状にした食品です。 「ツル」っとのどごしが良いので、スープや鍋に入れて食べるとおいしいです。 2月25日(月)![]() ![]() 中華おこわ ワンタンスープ 大豆の揚げ煮 せとか 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 東京(府中) 人参 千葉 玉葱 北海道 もやし 栃木 せとか 佐賀 豚肉 埼玉 むきエビ インドネシア おこわとは、もち米を蒸した米飯の事です。今日は中華おこわなので、たけのこ、干ししいたけ、豚肉などが入っています。 大豆の揚げ煮は、児童達に人気のメニューなのでほとんどが完食でした。 2月22日(金)![]() ![]() ダイスチーズパン 鮭のオリーブ焼き ペンネアラビータ コーンチャウダー 牛乳 <食材の産地> ニンニク 青森 パセリ 千葉 玉葱 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 長崎 生鮭 北海道 今日は、ミルクパンの予定でしたが、ダイスチーズパンに変わりました。 アラビータとは、イタリア料理で、唐辛子をきかせたトマトソースの事です。 今日は、食べるものがいっぱいあったので、おなか一杯になりました。 2月21日(木)![]() ![]() 五穀ごはん わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐 清美オレンジ 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 赤米 宮崎 もち米 岩手 長葱 千葉 生姜 熊本 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 豚肉 埼玉 わかさぎ 霞ヶ浦 清美オレンジ 和歌山 今日の五穀ご飯は、白米、赤米、もち米、麦、きびの5種類です。 わかさぎは、甘酢しょうゆに少し一味唐辛子を入れました。魚が苦手な子でもタレが甘いので食べやすかったと思います。 2月20日(水)![]() ![]() 茶飯 おでん 小松菜のアーモンドあえ いちご 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 もやし 栃木 人参 千葉 里芋 新潟 大根 三浦 小松菜 茅ヶ崎 白菜 茨城 いちご 福岡 茶飯は、しょうゆ、酒、干しほたての貝柱を入れて炊き込みました。おでんは9種類の食材を入れて煮込みました。どちらも良いダシが出ていておいしかったです。 2月19日(火)![]() ![]() 八王子ラーメン いそべフレンチ はるみ 牛乳 <食材の産地> もやし 栃木 小松菜 茅ヶ崎 玉葱 北海道 豚肉 神奈川 はるみ(オレンジ)愛媛 今日はラーメンとポテトフライで子供たちの大好きなメニューだったので、ほとんどのクラスが完食でした。 2月18日(月)![]() ![]() ほたてごはん さわらの香味焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 ニンニク 青森 万能葱 高知 人参 千葉 長葱 千葉 里芋 新潟 大根 三浦 鶏肉 宮崎 さわら 中国 さわらは成長するにしたがって、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚です。 淡白な白身魚なので、照り焼きや味噌漬け焼きなどにして食べると美味しいです。 2月15日(金)![]() ![]() シーフードピラフ ハーブチキン じゃが芋のポタージュ せとか 牛乳 <食材の産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 茨城 パセリ 千葉 ニンニク 青森 セロリ 静岡 じゃが芋 長崎 せとか 愛媛 イカ タイ むきエビ インドネシア 鶏肉 宮崎 ハーブチキンのハーブにはバジルを使いました。にんにくの味とバジルの香が丁度良く、おいしくいただきました。 2月14日(木)![]() ![]() 中華丼 きのこスープ うずら卵のしょうゆ煮 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 人参 千葉 白菜 茨城 ニンニク 青森 生姜 熊本 えのき茸 長野 玉葱 北海道 豚肉 神奈川 むきエビ インドネシア イカ 青森 中華丼は、エビ、イカ、肉、野菜と具だくさんの食材で栄養満点です。今日もおいしくいただきました。 2月13日(水)![]() ![]() ライトフランスパン ハッシュドポーク じゃこサラダ いちご 牛乳 <食材の産地> ニンニク 青森 生姜 熊本 マッシュルーム 茨城 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 茨城 いちご 福岡 豚肉 神奈川 ハッシュドビーフは薄切り肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。ドミグラスソースとは肉や野菜を煮詰めた濃厚なソースのことです。今日はビーフ(牛肉)ではなくポーク(豚肉)を使いました。 2月12日(火)![]() ![]() わかめごはん ひじきいり卵焼き きんぴら 大根の風味づけ 牛乳 <食材の産地> 卵 青森 玉葱 北海道 牛蒡 青森 生姜 熊本 大根 三浦 人参 八王子 豚肉 神奈川 今日は和風の献立でしたが、よく食べていました。 2月8日(金)![]() ![]() ピリからしめじごはん いかの松笠煮 肉じゃが 塩きゅうり 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 インゲン 沖縄 きゅうり 群馬 イカ ペルー 豚肉 埼玉 いかの松笠煮は、いかに切れ目を入れて火を通すことにより、松ぼっくりのような形になることから名前がつきました。いかは柔らかくおいしかったです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 |
|