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2月27日(水)

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<給食の献立>

カレーライス
かぶのスープ
れんこんの福神漬
いちご
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
ニンニク  青森
生姜    高知
玉葱    北海道
人参    千葉
じゃが芋  鹿児島
リンゴ   青森
かぶ    千葉
パセリ   千葉
レンコン  茨城
豚肉    埼玉
いちご   福岡

今日は大人気のカレーライスです。
福神漬けはレンコンで作りました。甘く柔らかくカレーライスにピッタリでした。残ってくるクラスはほとんどなかったです。

2月26日(火)

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<給食の献立>

四川豆腐どんぶり
くずきりスープ
キャンディーナッツ
デコポン
牛乳

<食材の産地>

米    北海道
長葱   埼玉
青梗菜  静岡
ニンニク 青森
生姜   高知
白菜   群馬
豚肉   埼玉
鶏肉   岩手
デコポン 熊本

くずきりとは、くずの根からとったでん粉を、平たいひも状にした食品です。
「ツル」っとのどごしが良いので、スープや鍋に入れて食べるとおいしいです。



2月25日(月)

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<給食の献立>

中華おこわ
ワンタンスープ
大豆の揚げ煮
せとか
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
長葱    千葉
生姜    高知
小松菜   東京(府中)
人参    千葉
玉葱    北海道
もやし   栃木
せとか   佐賀
豚肉    埼玉
むきエビ  インドネシア

おこわとは、もち米を蒸した米飯の事です。今日は中華おこわなので、たけのこ、干ししいたけ、豚肉などが入っています。
大豆の揚げ煮は、児童達に人気のメニューなのでほとんどが完食でした。

2月22日(金)

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<給食の献立>

ダイスチーズパン
鮭のオリーブ焼き
ペンネアラビータ
コーンチャウダー
牛乳

<食材の産地>

ニンニク    青森
パセリ     千葉
玉葱      北海道
しめじ     長野
じゃが芋    長崎
生鮭      北海道

今日は、ミルクパンの予定でしたが、ダイスチーズパンに変わりました。
アラビータとは、イタリア料理で、唐辛子をきかせたトマトソースの事です。
今日は、食べるものがいっぱいあったので、おなか一杯になりました。

2月21日(木)

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<給食の献立>

五穀ごはん
わかさぎの南蛮漬け
肉豆腐
清美オレンジ
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
赤米     宮崎
もち米    岩手
長葱     千葉
生姜     熊本
人参     千葉
さやいんげん 沖縄
豚肉     埼玉
わかさぎ   霞ヶ浦
清美オレンジ 和歌山

今日の五穀ご飯は、白米、赤米、もち米、麦、きびの5種類です。
わかさぎは、甘酢しょうゆに少し一味唐辛子を入れました。魚が苦手な子でもタレが甘いので食べやすかったと思います。

2月20日(水)

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<給食の献立>

茶飯
おでん
小松菜のアーモンドあえ
いちご
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
もやし   栃木
人参    千葉
里芋    新潟
大根    三浦
小松菜   茅ヶ崎
白菜    茨城
いちご   福岡

茶飯は、しょうゆ、酒、干しほたての貝柱を入れて炊き込みました。おでんは9種類の食材を入れて煮込みました。どちらも良いダシが出ていておいしかったです。

2月19日(火)

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<給食の献立>

八王子ラーメン
いそべフレンチ
はるみ
牛乳

<食材の産地>

もやし      栃木
小松菜      茅ヶ崎
玉葱       北海道
豚肉       神奈川
はるみ(オレンジ)愛媛


今日はラーメンとポテトフライで子供たちの大好きなメニューだったので、ほとんどのクラスが完食でした。

2月18日(月)

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<給食の献立>

ほたてごはん
さわらの香味焼き
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
ニンニク  青森
万能葱   高知
人参    千葉
長葱    千葉
里芋    新潟
大根    三浦
鶏肉    宮崎
さわら   中国

さわらは成長するにしたがって、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚です。
淡白な白身魚なので、照り焼きや味噌漬け焼きなどにして食べると美味しいです。


2月15日(金)

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<給食の献立>

シーフードピラフ
ハーブチキン
じゃが芋のポタージュ
せとか
牛乳

<食材の産地>

玉葱      北海道
人参      千葉
マッシュルーム 茨城
パセリ     千葉
ニンニク    青森
セロリ     静岡
じゃが芋    長崎
せとか     愛媛
イカ      タイ
むきエビ    インドネシア
鶏肉      宮崎

ハーブチキンのハーブにはバジルを使いました。にんにくの味とバジルの香が丁度良く、おいしくいただきました。

2月14日(木)

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<給食の献立>

中華丼
きのこスープ
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
人参    千葉
白菜    茨城
ニンニク  青森
生姜    熊本
えのき茸  長野
玉葱    北海道
豚肉    神奈川
むきエビ  インドネシア
イカ    青森

中華丼は、エビ、イカ、肉、野菜と具だくさんの食材で栄養満点です。今日もおいしくいただきました。


2月13日(水)

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<給食の献立>

ライトフランスパン
ハッシュドポーク
じゃこサラダ
いちご
牛乳

<食材の産地>

ニンニク    青森
生姜      熊本
マッシュルーム 茨城
玉葱      北海道
人参      千葉
キャベツ    茨城
いちご     福岡
豚肉      神奈川

ハッシュドビーフは薄切り肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。ドミグラスソースとは肉や野菜を煮詰めた濃厚なソースのことです。今日はビーフ(牛肉)ではなくポーク(豚肉)を使いました。

2月12日(火)

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<給食の献立>


わかめごはん
ひじきいり卵焼き
きんぴら
大根の風味づけ
牛乳

<食材の産地>

卵     青森
玉葱    北海道
牛蒡    青森
生姜    熊本
大根    三浦
人参    八王子
豚肉    神奈川

今日は和風の献立でしたが、よく食べていました。


2月8日(金)

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<給食の献立>

ピリからしめじごはん
いかの松笠煮
肉じゃが
塩きゅうり
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
しめじ   長野
じゃが芋  北海道
玉葱    北海道
インゲン  沖縄
きゅうり  群馬
イカ    ペルー
豚肉    埼玉

いかの松笠煮は、いかに切れ目を入れて火を通すことにより、松ぼっくりのような形になることから名前がつきました。いかは柔らかくおいしかったです。ほとんどのクラスがよく食べていました。

2月7日(木)

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<給食の献立>

ココアパン
えびギョーザ
ビーフンソテー
アーモンド黒糖
いよかん
牛乳

<食材の産地>

ニラ   栃木
白菜   茨城
長芋   青森
ニンニク 青森
人参   東京
玉葱   北海道
いよかん 愛媛
豚肉   埼玉
むきエビ インドネシア

学校の餃子の形は長方形なのが特徴です。
今日の餃子は普段食べている餃子とは少し違って長芋と春雨が入っています。

2月6日(水)

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<給食の献立>

豚キムチ丼
コーンと卵のスープ
ナムル
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
ニンニク  青森
生姜    高知
人参    東京
白菜    茨城
ニラ    栃木
長葱    千葉
卵     岩手
玉葱    北海道
小松菜   茨城
もやし   栃木
豚肉    埼玉

豚キムチ丼はあまり辛くなく、コーンと卵のスープは少し甘みがあって、どちらもおいしくいただきました。

2月5日(火)

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<給食の献立>

ごまバタートースト
白インゲンときのこのシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース

<食材の産地>

里芋      愛媛
玉葱      北海道
パセリ     千葉
しめじ     長野
マッシュルーム 岡山
キャベツ    愛知
きゅうり    群馬
鶏肉      青森

白インゲンときのこのシチューは、じゃが芋ではなく里芋が入っています。仕上げに生クリームが入っているので、コクがありおいしくいただきました。





 

2月4日(月)

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<給食の献立>

ごはん
ぶりの照り焼き
みそけんちん
くきわかめの生姜炒め
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
生姜    高知
大根    神奈川
人参    千葉
牛蒡    青森
長葱    千葉
里芋    愛媛
ぶり    長崎

けんちん汁とは、崩した豆腐と千切りにした大根、牛蒡、芋などの野菜を油で炒めた物を入れたすまし汁です。今日は味噌味のけんちん汁です。

2月1日(金)

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<給食の献立>

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
ふぶき汁
福豆
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
牛蒡    青森
人参    千葉
いんげん  沖縄
長葱    千葉
生姜    高知
ほうれん草 埼玉
鶏肉    青森
いわしすり身アメリカ

恵方巻きとは、節分に食べると縁起が良いとされる太巻きの事です。
さんが焼きとは、イワシやアジに味噌などを入れて薬味野菜と一緒に細かくたたいて焼いたものです。
2月3日は節分ですが、今日は少し早い行事食でした。

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学校行事
3/8 6年生を送る会
給食献立
3/5 キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳
3/6 ご飯
ぶりの塩焼き
いりどり
金時豆の甘煮
佃煮
牛乳
3/7 スパゲッティミートソース
きのことベーコンのスープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳
3/8 スタミナ丼
春雨スープ
もやしのナムル 茎わかめ入り
くだもの
牛乳
3/11 ひじきと豆のピラフ
豆あじの南蛮漬け
かきたま汁
牛乳

使えません

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