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5月31日(木)

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給食の献立

こぎつねご飯
鶏肉の塩焼き
呉汁
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米     北海道
じゃが芋  長崎
長葱    茨城
ミニトマト 愛知
人参    埼玉
鶏肉    岩手
豚肉    埼玉

呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶし絞ったものを入れた味噌汁です。日本各地で昔から伝わる郷土料理です。


5月30日(水)

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給食の献立

しらすとゆかりのご飯
韓国風肉じゃが
さつま揚げと牛蒡の炒り煮
メロン
牛乳

食材の産地

米       北海道
じゃが芋    長崎
ニンニク    青森
人参      埼玉
玉葱      愛知
隠元      千葉
牛蒡      青森
メロン     茨城
ちりめんじゃこ 愛知
豚肉      埼玉 

韓国風肉じゃがは、豆板醤とごま油が入って少しピリ辛の味になりました。果物はアンデスメロンで果肉が青色です。

5月29日(火)

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給食の献立

マッシュサンド
肉団子ときのこのスープ
キャンディーナッツ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   長崎
玉葱     愛知
生姜     高知
長葱     千葉
卵      岩手
人参     徳島
青梗菜    茨城
しめじ    長野
豚肉     埼玉

マッシュサンドは、マッシュにしたじゃが芋をパンにはさんで食べました。肉団子ときのこのスープにはきくらげが入っています。耳の形をしているので「木の耳」と書くキノコです。くらげに似たコリコリとした食感です。


5月28日(月)

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給食の献立

雑穀ご飯
松風焼き
煮びたし
金時豆の甘煮
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

米     北海道
もち米   岩手
赤米    秋田
あわ    岩手
きび    長野
押麦    新潟
玉葱    愛知
生姜    高知
卵     岩手
ほうれん草 東京(清瀬)
白菜    長野  
人参    徳島
清美オレンジ愛媛
鶏肉    岩手

雑穀米とは白米に玄米、あわ、ひえ、きび、ハトムギ、赤米など数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。今日はもち米が入っていたので、もちもちとした食感で食べやすかったです。
    

5月25日(金)

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給食の献立

味噌カツ丼
湯葉とわかめの澄まし汁
浅漬け
牛乳

食材の産地

米     北海道
卵     青森
人参    千葉
小葱    高知
胡瓜    千葉
豚肉    埼玉

味噌カツは久ぶりの献立です。今日は脂身の少ないひれ肉を使ったのであっさりとしていました。





5月24日(木)

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給食の献立

まるパン
イカのタンドリー焼き
粉ふき芋
大豆ドレッシングサラダ
りんご缶
牛乳


食材の産地

ニンニク    青森
生姜      熊本
じゃが芋    長崎
キャベツ    茨城
人参      徳島
イカ      ペルー

タンドリーとはタンドールからきている言葉で、パンや肉を焼くたこ壺のような形をしたインドの焼き窯のことです。

5月23日(水)

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給食の献立

豆腐のうま煮丼
もずくスープ
ナムル
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     徳島
長葱     千葉
ニンニク   青森
生姜     熊本
青梗菜    茨城
白菜     茨城
小葱     高知
卵      青森
豚肉     神奈川

豆腐のうま煮丼のごはんの中には、食物繊維がいっぱいの麦が入っています。もずくは一年中売られていますが、旬は春です。

5月22日(火)

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給食の献立

味噌ラーメン
揚げじゃがピーナッツがらめ
シーチキン和え
牛乳

食材の産地

長葱    千葉
もやし   栃木
ニンニク  青森
生姜    熊本
じゃが芋  長崎 
ほうれん草 埼玉
レモン   愛媛
人参    千葉
きゅうり  八王子
豚肉    神奈川

味噌ラーメンは人気メニューの一つです。今日は寒かったのでちょうどよかったです。
シーチキン和えのきゅうりは、地元野菜(八王子産)を使いました。

5月18日(金)

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給食の献立

セルフジャムサンド
豆腐クリーム煮
パリパリアーモンドサラダ
牛乳

食材の産地

玉葱     愛知
人参     静岡
しめじ    長野
ほうれん草  昭島
キャベツ   熊本
鶏肉     宮崎

セルフジャムサンドのジャムはいちごです。
パリパリアーモンドサラダは、蒸した野菜の上に玉葱が入ったドレッシングをかけ、その上にアーモンドをのせて食べました。

5月17日(木)

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給食の献立

ご飯
のりの佃煮
さわらの照り焼き
ホット白和え
キャベツの梅昆布
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
しめじ   長野
いんげん  千葉
キャベツ  熊本
さわら   九州

さわらは今が旬で、魚へんに春と書き「春を告げる魚」と言われています。今日は照り焼きにして食べました。


5月16日(水)

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給食の献立

ミルクパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

じゃが芋    長崎
玉葱      愛知
マッシュルーム 茨城
キャベツ    熊本
人参      静岡
胡瓜      千葉
清美オレンジ  愛媛
豚肉      神奈川

5月15日(火)

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給食の献立

グリンピースご飯
かつおの竜田揚げ
ビーフンソテー
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳

食材の産地

米      北海道
グリンピース 鹿児島
生姜     熊本
人参     静岡
ニラ     栃木
玉葱     愛知
豚肉     神奈川
鰹      和歌山

グリンピースは初夏の味覚です。サヤから出して茹でたグリンピースは、さわやかな色と香りで新緑の季節を感じさせてくれます。

5月14日(月)

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給食の献立

中華丼
にら玉スープ
わかめとじゃこのさっと煮
美生柑
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      静岡
玉葱      愛知
キャベツ    愛知
ニラ      栃木
卵       青森
美生柑     愛媛
ちりめんじゃこ 宮崎
豚肉      神奈川

中華丼は肉や野菜などいろいろな食材がたくさん入っているので栄養満点です。




5月11日(金)

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給食の献立

ご飯
鯖の辛味噌焼き
しょうがきゅうり
みそ汁
美生柑
牛乳

食材の産地

米     北海道
ニンニク  青森
葱     千葉
胡瓜    群馬
玉葱    愛知
絹さや   愛知
美生柑   愛媛
鯖     ノルウェー

今日は鯖の味噌煮ではなく、味噌焼きでしたが、にんにくと味噌の味がご飯に合っておいしくいただきました。。


5月10日(木)

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給食の献立

ミルクパン
ポテトオムレツ
きのこのリヨン風
きゃべつスープ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   鹿児島
玉葱     愛知
卵      岩手
しめじ    長野
エリンギ   長野
人参     徳島
キャベツ   神奈川
パセリ    香川
豚肉     埼玉

きのこのリヨン風はフランスのリヨン地方のスタイルの料理で、玉葱を用いる料理が多いいです。今日のきのこはしめじとエリンギを使いました。しっかりしたバター味に仕上がりました。

5月9日(水)

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給食の献立

ポークカレー
福神漬
ジャコサラダ
いちご
牛乳

食材の産地
 
米       北海道
じゃが芋    鹿児島  
人参      徳島
玉葱      愛知
生姜      高知
ニンニク    青森
リンゴ     青森
大根      千葉
蓮根      茨城
キャベツ    神奈川
もやし     神奈川
いちご     佐賀
豚肉      埼玉
ちりめんじゃこ 大分

今日は大人気のカレーです。福神漬は給食室で作りました。甘醤油でカレーとあっていておいしくいただきました。

5月8日(火)

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給食の献立

ショートニングパン
豆腐のグラタン
アスパラソテー
野菜のミルクスープ
りんごジュース

食材の産地

玉葱      北海道
マッシュルーム 千葉
アスパラ    岩手
じゃが芋    鹿児島
パセリ     香川
人参      静岡
キャベツ    神奈川
豚肉      埼玉

今が旬のアスパラは、ホールコーンと一緒にバターで炒めて食べました。野菜のミルクスープは、牛乳と生クリームが入っているので優しい味に仕上がりました。

5月7日(月)

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給食の献立

人参昆布ご飯
豆アジのから揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      静岡
じゃが芋    鹿児島
玉葱      北海道
絹さや     愛知
清美オレンジ  愛媛
鶏肉      青森
ちりめんじゃこ 愛知
豆アジ     鹿児島

人参昆布ご飯にはちりめんじゃこが入っています。今日は昆布、じゃこ、豆アジとカルシウムがいっぱいとれる献立でした。

5月2日(水)

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今日の献立

若竹うどん
ちくわのごま焼
若草団子
美生柑
牛乳

食材の産地

人参    徳島
筍     鹿児島
しめじ   長野
エノキ茸  長野
絹さや   愛知
生姜    高知
美生柑   愛媛
鶏肉    青森

若草団子の緑はヨモギです。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹で、お浸しや汁物の具、又は草餅にして食べます。今日は小豆とみたらしの2種類のあんを作りました。

5月1日(火)

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給食の献立

パインパン
鱒のオリーブ焼
ペンネのとトマトソース
ポテチサラダ
牛乳

食材の産地

ニンニク     青森
パセリ      香川
しめじ      長野
玉葱       北海道
じゃが芋     鹿児島
キャベツ     神奈川
人参       静岡
胡瓜       群馬
トラウトサーモン チリ

ペンネとは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるそうです。今日はトマトソースと合わせていただきました。

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学校行事
3/8 6年生を送る会
給食献立
3/5 キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳
3/6 ご飯
ぶりの塩焼き
いりどり
金時豆の甘煮
佃煮
牛乳
3/7 スパゲッティミートソース
きのことベーコンのスープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳
3/8 スタミナ丼
春雨スープ
もやしのナムル 茎わかめ入り
くだもの
牛乳
3/11 ひじきと豆のピラフ
豆あじの南蛮漬け
かきたま汁
牛乳

使えません

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学校経営計画

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