-->
9月28日(金)ご飯 ふりかけ 四川豆腐 金時豆の甘煮 牛乳 食材の産地 米 北海道 長葱 山形 人参 北海道 青梗菜 長野 ニンニク 青森 生姜 熊本 豚肉 埼玉 ちりめん 香川 ふりかけの中には、ちりめんとアーモンドが入っています。その他に青のり、わかめ、鰹節粉と海の食材もいっぱいです。 9月27日(木)マッシュサンド(ツナ) いかのケチャップ焼き くずきりスープ 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 生姜 熊本 玉葱 北海道 長葱 岩手 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 白菜 長野 イカ ペルー 豚肉 岩手 マッシュサンドの具はツナとじゃが芋をカレー粉とマヨネーズで味付けしました。パンにはさんで食べました。 9月26日(水)ジャージャー麺 ポテチサラダ ブドウ(甲斐路) 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 生姜 熊本 玉葱 北海道 長葱 山形 人参 北海道 もやし 栃木 じゃが芋 北海道 胡瓜 岩手 キャベツ 群馬 甲斐路 山梨 豚肉 埼玉 今日のぶどうは甲斐路です。甲斐路は山梨県の特産で、紅い色をしたマスカットです。みずみずしく、甘くておいしかったです。 9月25日(火)シーフードカレーライス 水菜のスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 リンゴ 青森 水菜 茨城 えのき茸 長野 卵 青森 ニンニク 青森 生姜 熊本 むきエビ ベトナム イカ ペルー 今日は人気メニューのカレーライスです。エビやイカが入ったシーフードカレーでした。南蛮漬けのきゅうりは、八王子の農家で作られたものです。 9月24日(月)五穀ご飯 お月見蒸し 揚げと小松菜の煮びたし けんちん汁 牛乳 食材の産地 ご飯 北海道 もち米 岩手 赤米 広島 玉葱 北海道 小松菜 茅ヶ崎 生姜 熊本 人参 北海道 牛蒡 青森 長葱 山形 里芋 千葉 大根 青森 豚肉 埼玉 今日はお月見献立です。肉団子の真ん中にうずら卵をのせて蒸して、月をイメージして作りました。 9月21日(金)さつま芋ご飯 鯵の塩焼き ゆばのすまし汁 巨峰 牛乳 食材の産地 米 北海道 さつま芋 千葉 小葱 高知 えのき茸 長野 人参 北海道 巨峰 長野 鯵 ノルウェー 今日は、秋の味覚のさつま芋を使ったご飯です。まだまだ暑い日が続いていますが、季節はだんだんと秋に近づいています。 9月20日(木)豚キムチ丼 ワンタンのスープ だいずの揚げ煮 牛乳 食材の産地 ご飯 北海道 ニンニク 青森 生姜 熊本 人参 北海道 もやし 栃木 長葱 山形 豚肉 埼玉 豚キムチ丼は人気のメニューです。少し辛かったのですが、子供たちはたくさん食べてくれました。大豆の揚げ煮も甘辛くおいしくできました。 今日は試食会でした。 お忙しい中、保護者の皆様方お越しくださいましてありがとうございました。 1年生の配膳を見学した後、給食を試食していただきました。 9月19日(水)わかめごはん 味噌肉じゃが ちくわの石垣揚げ 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 北海道 人参 北海道 卵 青森 豚肉 神奈川 ちくわの石垣揚げは、ごまを入れた天ぷらの衣で揚げると、ごまがゴツゴツとした石垣のように見えることから名前がついたそうです。 9月18日(火)ひじきピラフ 鯖のオリーブ焼き キャベツスープ 巨峰 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 ニンニク 青森 パセリ 千葉 キャベツ 群馬 巨峰 長野 鯖 ノルウェー 鶏肉 宮崎 鯖のオリーブ焼きは、鯖をオリーブ油とニンニク、パセリ、塩、こしょうに付け込んでオーブンで焼きました。ニンニクの香りが食欲をそそります。 9月14日(金)丸パン 豆腐のグラタン たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 卵 岩手 小松菜 茨城 豚肉 神奈川 いりこ 香川 豆腐のグラタンは、トマト味で食べやすかったです。ごまめナッツには、カルシウムがたくさん入ったいりこが入っています。 9月13日(木)そぼろ丼 ちくわのス―プ もやしナムル 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 卵 岩手 人参 北海道 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 今日のそぼろ丼は、鶏挽肉とさやいんげんの2色です。そぼろが甘辛くご飯に合っていておいしくいただきました。 9月12日(水)メキシカンライス きのこスープ パリパリウインナー 牛乳 食材の産地 米飯 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 しめじ 長野 えのき茸 長野 長葱 秋田 もやし 栃木 卵 岩手 豚肉 神奈川 パリパリウインナーは、ウインナーをシュウマイの皮で巻いて油で揚げました。ケチャップ味なので食べやすくほとんどのクラスがよく食べていました。 9月11日(火)古代ご飯 豆あじのから揚げ 味噌けんちん 野菜のごまがらめ 牛乳 食材の産地 米 北海道 赤米 広島 大根 北海道 人参 北海道 牛蒡 宮崎 長葱 秋田 里芋 千葉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 豆アジ 鹿児島 古代ご飯には赤米が入っています。赤米は白米よりタンパク質、ビタミン、ミネラルが多く入っていて、古くからお祝いの時や記念日に食べられてきました。 9月10日(月)スパゲッティミートソース わかめスープ ヨーグルト(ブルーベリーソース) 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 ニンニク 青森 豚肉 埼玉 ブルーベリー アメリカ 今日は大人気のスパゲッティミートソースでしたが、まだまだ暑い日が続いているせいでしょうか、残すクラスが多かったです。 9月7日(金)とりごぼうご飯 たらのシュウマイ 青梗菜のスープ 牛乳 食材の産地 米 北海道 牛蒡 宮崎 人参 北海道 絹さや 北海道 長葱 青森 生姜 高知 卵 岩手 玉葱 北海道 青梗菜 茨城 タラ アメリカ むきエビ ベトナム 鶏肉 青森 今日のシュウマイの材料は、たら、むきエビ、鶏肉、長葱、干ししいたけ、グリンピースと具だくさんです。たらとむきエビが多めに入っていたので、プリっとした食感に仕上がりました。 9月6日(木)コッペパン とうふのナゲット コーンポテト トマトスープ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 卵 北海道 じゃが芋 北海道 人参 北海道 ニンニク 青森 パセリ 長野 セロリ 長野 鶏肉 青森 ナゲットとは「かたまり」と言う言葉で、特に「金塊」を意味します。油で揚げた色や形が金塊に見えるところからナゲットと名付けられたそうです。 9月5日(水)ごまご飯 鮭の塩焼き 味噌汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 えのき茸 長野 塩鮭 北海道 野沢菜 長野 野沢菜は信越地方で栽培される野菜で、茎と葉を使い野沢菜漬けの材料とされます。春には黄色い花を咲かせ「菜の花畑」になります。 9月4日(火)かわりきんぴらサンド 白インゲンときのこシチュー ミニトマト りんごジュース 食材の産地 人参 北海道 牛蒡 宮崎 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 パセリ 長野 しめじ 長野 エノキ 長野 マッシュルーム 岡山 ミニトマト 岩手 鶏肉 青森 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続いているので、夏バテしないようにしっかり食べましょう。 |
|