-->

1月25日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

手巻きおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
みかん
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
人参    千葉
牛蒡    青森
長葱    千葉
里芋    愛媛
大根    三浦
みかん   愛媛
豚肉    埼玉
鮭     北海道

学校給食週間メニューです。給食の始まりは、塩むすびと焼き鮭でした。
手巻きおにぎりは、セルフでのりをごはんにのせ、包んで食べました。

1月24日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

ミニ揚げパン
みそすいとん
かぶの甘酢漬け
牛乳

<食材の産地>
人参    八王子
大根    八王子
長葱    青森
里芋    愛媛
小松菜   茅ヶ崎
卵     青森
かぶ    千葉
鶏肉    宮崎

ミニ揚げパンは砂糖ときな粉の二種類です。
今週は学校給食週間メニューで、戦時中の給食はすいとんが主食でした。今より具も少なく、質素なものでした。今日のみそすいとんには、八王子産の人参と大根が入っていて具だくさんでした。

1月23日(水)

画像1 画像1
<給食の献立>

マーボー丼
春雨と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
人参    千葉
長葱    千葉
ニラ    栃木
生姜    熊本
ニンニク  青森
玉葱    北海道
卵     青森
豚肉    神奈川
鶏肉    宮崎

ポップビーンズは大豆を油で揚げて青のりをまぶして食べました。磯の香りがして子供達に好評です。

1月22日(火)

画像1 画像1
<給食の献立>

スパゲッティミートソース
わかめ野菜のごまドレッシング
くだもの(いちご)
牛乳

<食材の産地>

玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   愛知
キャベツ  茨城
もやし   茨城
いちご   福岡
豚肉    神奈川

今日は大人気のスパゲッティミートソースです。ミートソースとサラダに使われた人参は、八王子の農家の人が作ってくれたものです。

1月21日(月)

画像1 画像1
<給食の献立>

いろどりごはん
たらのみそマヨ焼き
いりどり
ごま和え
牛乳

<食材の産地>

米     北海道
里芋    愛媛
牛蒡    青森
人参    千葉
蓮根    茨城
ほうれん草 群馬
しめじ   長野
鶏肉    宮崎
真だら   アメリカ

いろどりご飯には、「きび」と「ゆかり粉」が入っています。きびは、五穀の一つで黄色い実がなります。ゆかり粉は、赤いしその葉のふりかけです。白いご飯と黄色いきび、赤いゆかり粉でいろどりがきれいに出来上がりました。

1月18日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

ぶどうパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
みかん
リンゴジュース


<食材の産地>

じゃが芋   北海道
玉葱     北海道
マッシュルーム岡山
人参     千葉
キャベツ   愛知
セロリ    静岡
ニンニク   青森
みかん    和歌山
鶏肉     宮崎
むきエビ   インドネシア

ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」と言う意味だそうです。今日は、白いんげん豆とアルファベットマカロニも入っているので具沢山でした。

1月17日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

むぎごはん
豆腐のカレー煮
ふりかけ錦松梅風
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
小松菜    八王子
ニンニク   青森
生姜     高知
豚肉     神奈川

麦には日本人に不足がちな食物繊維が多くふくまれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。麦は白米と一緒に炊いて、ふりかけをかけて食べたので食べやすかったです。



1月16日(水)

画像1 画像1
<給食の献立>
豚の角煮丼
かぶの味噌汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

<食材の産地>
米      北海道
大根     神奈川
生姜     高知
かぶ(葉入り)千葉
小松菜    埼玉
人参     千葉
豚肉     埼玉

1月15日(火)

画像1 画像1
<給食の献立>

ごまごはん
八宝菜
大学芋
いよかん
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
人参     千葉
白菜     茨城
玉葱     北海道
生姜     高知
ニンニク   青森
さつま芋   千葉
いよかん   和歌山
豚肉     埼玉
むきエビ   インドネシア
いか     青森

八宝菜の「八」は「八種類」の具材ではなく、「たくさんの」「数多くの」という意味です。肉、魚介類、野菜、うすらの卵、と具だくさんの八宝菜は栄養満点です。


1月11日(金)

画像1 画像1
<今日の献立>

かやくごはん
かきたま汁
白玉小豆
みかん
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
人参     千葉
牛蒡     青森
小松菜    八王子
みかん    和歌山
鶏肉     青森

1月11日は鏡開きです。お正月の間供えられていたお餅を下し、無病息災を願って食べる日です。今日はお餅の代わりに、白玉とあんこを給食室で作り食べました。白玉は白玉粉と上新粉の他に豆腐を入れて作ったのでなめらかでおいしかったです。

1月10日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

カレー丼
とうふ汁
くるみとじゃこのあめ炊き
牛乳

<食材の産地>

米       北海道
長葱      千葉
しめじ     長野
エリンギ    長野
エノキ茸    長野
鶏肉      青森

カレー丼は新メニューです。おそば屋さんのカレーうどんのような醤油味になりました。



1月9日(水)

画像1 画像1
<給食の献立>

七草雑炊
松風焼き
かわりきんぴら
オレンジ(紅マドンナ)
牛乳

<食材の産地>

米          北海道
セリ         宮城
かぶ         埼玉
大根         神奈川
人参         東京
えのき茸       長野
長葱         埼玉
卵          岩手
玉葱         北海道
生姜         高知
牛蒡         青森
鶏肉         青森
オレンジ(紅マドンナ)愛媛

今日から3学期の給食が始まりました。

七草粥は1月7日の朝に無病息災を願って食べられるお粥です。
今日は肉や卵を入れて雑炊にしたので食べやすかったです。



12月20日(木)

画像1 画像1
給食の献立

マーブル食パン
チキンの照り焼き
きのこスパゲッティ
ブロッコリー
じゃが芋のポタージュ
りんごジュース

食材の産地

生姜     高知
玉葱     北海道
しめじ    長野
エリンギ   長野
ニンニク   青森
ブロッコリー 愛知
じゃが芋   北海道
鶏肉     岩手

2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
ミルクパンの予定でしたが、マーブル食パンに変わりました。
食べる物がたくさんありましたが、みんな頑張って食べていました。

12月19日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
ブリの幽庵焼き
ホット白和え
南瓜のそぼろ煮
牛乳

食材の産地

米    北海道
ゆず   高知
人参   千葉
しめじ  長野
南瓜   メキシコ
ぶり   長崎
鶏肉   岩手

今日は、冬至の献立で、ゆずと南瓜を使いました。今年の冬至は12月22日です。
冬至とは1年の間で昼間が最も短く夜が最も長くなる日です。日本では、柚子湯に入って、南瓜を食べると風邪をひかないと言われています。今日は、ブリにゆずの香りをつけて焼きました。

12月18日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ココアクリームパン
豆と野菜のスープ煮
根菜チップス
みかん
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
じゃが芋  北海道
キャベツ  愛知
さつま芋  千葉
蓮根    茨城
みかん   和歌山

ココアクリームパンは、お皿パンの上に、手作りのココアクリームをのせて食べました。
根菜チップスは、蓮根とさつま芋です。
どれもよく食べていて、ほとんどのクラスは完食でした。

12月17日(月)

画像1 画像1
給食の献立

カレーライス
花野菜サラダ
りんご缶
飲むヨーグルト

食材の産地

米     北海道
ニンニク  青森
玉葱    北海道
生姜    高知
りんご   山形
じゃが芋  北海道
ブロッコリー愛知
人参    千葉
カリフラワー神奈川
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのカレーライスです。
花野菜サラダは今が旬のブロッコリーとカリフラワーを使いました。人参とコーンも入っているので、お花畑のようできれいでした。


12月14日(金)

画像1 画像1
給食の献立

古代ごはん
なめたけわかめ
肉豆腐
キャベツのピリカラ漬け
牛乳

食材の産地

米    北海道
赤米   広島
えのき茸 長野
生姜   熊本
玉葱   北海道
人参   千葉
キャベツ 茨城
豚肉   神奈川

なめたけわかめは、えのき茸と茎わかめを使って作りました。なめたけはえのき茸で作りますが、今日は茎わかめが入っているので、コリコリとした食感が新鮮でご飯が進みました。


12月13日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ゆかりご飯
ししゃものカレー焼き
のっぺい汁
ぶどう豆
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
長葱   千葉
里芋   愛媛
大根   三浦
ししゃも ノルウェー
鶏肉   宮崎


のっぺい汁は、料理の際に残る皮やヘタをごま油で炒め、煮て汁にし、とろみをつけます。今日は肉や生揚げを入れていただきました。寒い季節には、うれしい汁ものです。

12月12日(水)

画像1 画像1
給食の献立

豚キムチ丼
呉汁
茎わかめのニンニク炒め
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 青森
生姜   熊本
人参   千葉
もやし  栃木
長葱   千葉
じゃが芋 北海道


里芋   愛媛
大根   三浦
ニラ   栃木
豚肉   神奈川

12月11日(火)

画像1 画像1
給食の献立

わかめと麦のごはん
生揚げの野菜あんかけ
さつま芋の含め煮
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
玉葱   北海道
もやし  栃木
ニラ   栃木
さつま芋 千葉
蓮根   茨城
みかん  愛媛

今が旬の蓮根は、輪切りにすると沢山の穴があいています。これは「先を見通す」と言って縁起が良いとされ、お正月のおせちに用いられます。

 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
1/28 にんじんごはん
豆アジのカレー揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
くだもの
牛乳
1/29 ガーリックトースト
チキンビーンズ
フルーツポンチ
牛乳
1/30 三色丼
エビ団子のすまし汁
くだもの
牛乳
1/31 ごはん
赤魚のカップ焼き
茎わかめのニンニク炒め
芋の子汁
くだもの
牛乳
2/1 セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
ふぶき汁
福豆
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

-->