-->

10月2日(火)

画像1 画像1
給食の献立

人参昆布ご飯
豆アジのからあげ
じゃが芋のおかかバター
しんじょのお吸い物
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      北海道
じゃが芋    北海道
長芋      青森
みつ葉     静岡
えのき茸    長野
卵       岩手
タラすり身   アメリカ
豆アジ     鹿児島


しんじょとは、山芋をつなぎに使った練り物です。今日はタラのすり身と山芋と卵を合わせて丸めて作りました。ちょっと高級なイメージのお吸い物です。

10月1日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ミックスピラフ
白菜のクリーム煮
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      北海道
玉葱      北海道
パセリ     茨城
ニンニク    青森
白菜      長野
里芋      千葉
マッシュルーム 岡山

白菜のクリーム煮はひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ひよこのくちばしの形をしたかわいらしい豆です。ホクホクとした食感が特徴です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 始業式
1/9 給食始
給食献立
1/9 七草雑炊
松風焼き
かわりきんぴら
くだもの
牛乳
1/10 カレー丼
豆腐汁
くるみとじゃこのあめ炊き
牛乳
1/11 かやくごはん
かきたま汁
白玉あずき
くだもの
牛乳
-->