-->
6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・わかめスープ ・牛乳 おはし名人4日目でした。今日はお箸で麺を挟んで食べる練習をしました。給食では、あんかけ焼きそばの麺を挟んで食べる練習だけでなく、あんかけに入っているうずらの卵も突き刺さずにお箸で挟んで食べる練習をしました。ついつい突いてしまいそうになりますが、お箸が上手に使えるとツルツルしたうずらの卵もお箸で挟んで口に運ぶことができます。 また、揚げじゃがは子どもたちにとても好評でした。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・きゃべつ:八王子 ・にら:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・人参:千葉県 ・もやし:栃木県 ・えのき:長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・ |