-->
1月23日(火) 今日の給食<和み献立〜大分県〜> ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日の給食では大分県にちなんだ献立を提供しました。 大分県ではかぼすの生産量が全国1位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されているそうです。かぼすを餌に加えて養殖したブリは『かぼすブリ』としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」 を作りました。 いり大根は、大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ずつくられてきた料理だそうです。 また、大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 |