-->
12月13日(水) 今日の給食スパゲティミートソース 白菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 給食室では、朝早くから調理員さんがミートソース用の30kg以上の玉ねぎを細かく切ってくださっています。 ミートソースには水を加えず野菜から出る水分のみでじっくり煮込んでいきます。 味付けはトマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうとシンプルです。時間をかけて煮込んでいるので、シンプルな味付けでも素材の旨みが出ておいしく仕上がります。 スパゲティの麺は大きな釜で茹で、くっつかないようにオリーブオイルを絡めています。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:茨城県 ・パセリ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・セロリ:静岡県 ・豚肉:群馬県 ・とり肉:青森県 |