-->
12月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() <和み献立〜鳥取県〜> どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は鳥取県の郷土料理献立です。 どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(鳥取県の方言で「かみなり」という意味)」に似ていることから名付けられました。 じゃぶ汁は、日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。今日の給食ではみそ味にしました。 「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気のあるメニューです。 |