-->
3月20日(月) 今日の給食お赤飯 赤魚の香味焼き 菜の花の和え物 お祝いすまし汁 いちご 牛乳 今日で今学期最後の給食となりました。今週の木曜日は卒業式があります。今日の給食では6年生への祝福の気持ちを込めて、卒業お祝い献立を作りました。 菜の花は今が旬の、春の訪れを知らせる野菜です。今日は菜の花とごまをたっぷり使った和え物を作りました。菜の花は少し苦みがあるため、コーンを入れて苦みを感じさせないよう、味付けを工夫しました。 お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこと「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。 デザートにはいちごを付け、特別感を出しました。 6年生へのお祝いの気持ちを込めて、みんなでおいしくいただきました。 保護者の皆様には、今年度も学校給食運営にご理解とご協力いただき感謝申しあげます。ありがとうございました。 給食室では来年度も引き続き、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・青ねぎ:静岡県 ・長ねぎ:群馬県 ・しょうが:熊本県 ・いちご:栃木県 ・とり肉:宮崎県 |