-->
3月17日(金) 今日の給食スパゲティミートソース カリカリじゃこサラダ ABCスープ 牛乳 今日は定番人気のスパゲティミートソースでした。給食室では朝早くから調理員さんがミートソース用の30kg以上の玉ねぎを細かく切っています! ソースには水を加えず野菜から出る水分のみでじっくり煮込んでいきます。 味付けはトマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうとシンプルです。時間をかけて煮込んでいるので、シンプルな味付けでも素材の旨みが出ておいしく仕上がります。 スパゲティの麺は大きな釜で茹で、くっつかないようにオリーブオイルを絡めています。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 |