-->

3月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<和み献立〜兵庫県〜>
ごまごはん
しらす入りたまご焼き
のり和え
粕汁
牛乳

今日は、兵庫県にちなんだ献立を提供しました。兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。 給食では「しらす入りたまご焼き」を作りました。

潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」を作りました。

お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。今日も給食でも粕汁を作りました。体が温まる優しい味の汁物になりました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->