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3月9日(木) 今日の給食<和み献立〜兵庫県〜> ごまごはん しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳 今日は、兵庫県にちなんだ献立を提供しました。兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。 給食では「しらす入りたまご焼き」を作りました。 潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」を作りました。 お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。今日も給食でも粕汁を作りました。体が温まる優しい味の汁物になりました。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 |