-->
2月8日(水) 今日の給食国産小麦パン チキンビーンズ ブロッコリーとコーンのサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日の給食では、国産小麦を使用したコッペパンを提供しました。国内では、北海道で日本一多くの小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか約13%、残りの約87%は外国からの輸入に頼っています。パン用の小麦も輸入品であることが多いですが、今日は北海道産の小麦のパンを使うことができました。 給食室でルーから手作りしたチキンビーンズとの相性も良く、子どもたちにも好評でした。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:長崎県 ・ブロッコリー:愛知県 ・とり肉:宮崎県 ・ネーブルオレンジ:広島県 |