-->
2月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <節分献立> セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 豆じゃこ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は節分献立を提供しました。給食室では混ぜご飯を作り、自分で巻いて恵方巻き風に食べられるように焼き海苔を付けました。 いわしのつみれ汁には鬼の形をした蒲鉾を浮かべ、彩りと可愛さをプラスしました。 また、大豆を揚げてじゃこ入りのタレと絡め、豆じゃこを作りました。 節分は「季節」を「分ける」と書きます。暦の上では冬から春に変わるこの時期に、一年の健康を願いながら、みんなで美味しくいただきました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・チンゲン菜:静岡県 ・えのきたけ:長野県 ・いよかん:愛媛県 ・とり肉:岩手県 ・いわし:鹿児島県 ・たら:北海道 ・米:山形県 |